Новости

Морепродукции – зеленый свет

59% всей продукции морского промысла, оформляемой в Дальневосточном регионе, приходится на Владивостокскую таможню. В первом полугодии 2009 г. Первомайским таможенным постом было оформлено 332 судна с рыбопродукцией, в том числе 209 – на приход.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Владивостокской таможни ДВТУ ФТС РФ, всего в первом полугодии 2009 г. было оформлено 711,9 тыс. тонн продукции морского промысла, что почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем в 3 раза больше, чем за весь 2008 г.

Из общего количества оформленной морепродукции 310,8 тыс. тонн составил экспортный грузопоток, который не только увеличился по сравнению с 1 полугодием 2008 г. в 17 раз, но и оказался в 5,6 раза больше, чем за 2008 г. Импортная составляющая превысила прошлогодние значения в 4,5 раза и в 2,4 раза соответственно и составила 401,1 тыс. тонн.

К владивостокскому берегу подходили суда с минтаем, рыбной мукой, крабами, черным и белым палтусом, лососем, креветками и другой морепродукцией. На таможенной территории РФ осталось 90,3 тыс. тонн продукции морского промысла, что составляет 88% от объема всего 2008 г.

«Эта положительная динамика – прямое следствие вступившего в действие законодательства о рыболовстве, предусматривающего экспортирование морепродукции после ее доставки и оформления на российской территории, – отмечают в таможне. – Ранее, до 1 января 2009 г., большая часть рыбопродукции, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля».

Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и контролю, удалось избежать необоснованных простоев рыбопромысловых судов. Из 1703 поданных в таможню грузовых таможенных деклараций подавляющее большинство оформлено в срок, не превышающий 3 часа. Причины задержек оформления – отсутствие денежных средств на платежи и необходимых разрешительных документов у участников внешнеэкономической деятельности.

Как отмечает начальник Первомайского таможенного поста Олег Косик, оформлять рыбопродукцию в сжатые сроки удается не только благодаря предварительной информации, поступающей от рыбопромышленников, но и обсуждению всех возникающих проблем на ежемесячных рабочих совещаниях таможенников и «рыбников». На таможенном посту организованы смены для оформления рыбопродукции, которые готовы в любое время, в том числе и ночное, приступить к оформлению биоресурсов.

Такая эффективная и оперативная работа таможни создает благоприятные условия не только для стабильного роста объемов морепродукции, поступающей на внутренний и внешний рынки, но и уменьшению транспортных издержек.

Содействовать оперативному таможенному контролю морепродукции призван и приказ ФТС России N 378 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступил в силу 2 июля 2009 г. В нем подробно расписан алгоритм действий таможенников по оформлению судов с продукцией морского промысла, дан подробный перечень документов и сведений, подаваемых судовладельцами.

Документ прописывает не только время, затрачиваемое на таможенное оформление, но и на ожидание комиссии, а также то, что в первую очередь оформляются суда с уловом свежих или охлажденных водных биологических ресурсов.

Существенный момент, оговариваемый в приказе, – оформление судовых припасов. Если судно ведет промысел в терводах, экономзоне и на континентальном шельфе России, судовые припасы не подлежат таможенному оформлению и контролю. «Исключение составляют суда, ведущие промысел в экономзонах иностранных государств, и в открытой части мирового океана», уточнил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабкреветкаминтайтаможня

Похожие новости

09 июля 2009 года

Приговор в рублях

По иску межрайонного природоохранного прокурора в доход федерального бюджета РФ взыскано около 80 млн. рублей. Крупный штраф предстоит выплатить панамской компании-судовладельцу за незаконные действия своего капитана.

Экспортеры креветки улучшают стандарты

Страны-члены Креветочного альянса АСЕАН - крупнейшей организации производителей и экспортеров креветки из стран Юго-Восточной Азии - намерены создать единый орган сертификации и контроля качества производимой и экспортируемой креветки.

08 июля 2009 года

Ущерб удалось предотвратить

Сахалинские пограничники выпустили в естественную среду обитания порядка 26 тонн живого краба, чем предотвратили экономический ущерб государству на сумму свыше 30,5 млн. рублей.

Узники причала

Около полугода продолжаются судебные тяжбы в отношении компании «Кристалл Энтерпрайз», чье судно - СРТМК «Арпемис» было задержано пограничниками в ИЭЗ России за нарушение правил рыболовства. Заложниками ситуации оказался интернациональный экипаж траулера, который все это время не может вернуться на родину.

07 июля 2009 года

Таможенное оформление проходит без сбоев

По новому порядку в Сахалинской таможне за 6 месяцев текущего года на приход оформились уже 306 рыбопромысловых судов, 355 судов прошли оформление на выход из порта.

Краба скрыть не удалось

Очередное уголовное дело в отношении капитана сахалинского рыболовного судна направлено в суд. Благодаря слаженным действиям морских пограничников удалось предотвратить ущерб водным биоресурсам России в размере свыше 5 млн. рублей.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31