Новости

Ледяная «обманка»

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.

Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, проверки показали, что процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: роспотребнадзор

Похожие новости

05 августа 2009 года

Как рыбку съесть и здоровым остаться?

Руководители Росрыболовства и Роспотребнадзора начали неделю с контрольной закупки рыбы в одном из супермаркетов торговой сети «Перекресток». Результат – в подавляющем большинстве случаев россиянам продают не то, не того качества и не по той цене.

30 июля 2009 года

Икра станет безопасной с 2010 года

Производителей икорной продукции подготовят к введению запрета на использование консерванта Е-239. До 1 июля 2010 г., когда уротропин окончательно исключат из процесса производства, будет организована широкая разъяснительная работа.

Рыбный импорт погряз в глазури

Рабочее совещание по проблемам совершенствования системы контроля качества и безопасности рыбопродукции, прошедшее накануне в Роспотребнадзоре, поставило неутешительный диагноз текущему состоянию рыбного рынка.

02 июля 2009 года

Техрегламент поручили чиновникам

Росрыболовством утвержден состав рабочей группы для подготовки предложений к проекту федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».

19 июня 2009 года

Российско-китайские отношения требуют «перезагрузки»

В ходе визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию был подписан целый ряд важных межгосударственных соглашений. Однако за рамками журналистских комментариев и сообщений информагентств остались некоторые непубличные последствия визита.

11 июня 2009 года

Диалог для верного решения

Проблемы совершенствования нормативно-правовой базы в области рыболовства и аквакультуры, а также состояние и перспективы финансово-кредитных взаимоотношений рыбаков и российских банков обсуждались на конференции, прошедшей 10 июня в Совете Федерации.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31