Новости
Начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев

Рыбаки останутся без квот?

Общий допустимый улов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ уже в следующем году может снизиться на 500-600 тыс. тонн. Такой прогноз дал начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев на прошедшем во Владивостоке ДВНПС.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, это связано с тем, что объемы финансирования научных работ были резко сокращены согласно изменениям в ст. 21 ФЗ N 166 «О рыболовстве…». В соответствии со статьей, добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы используются только при проведении работ в указанных целях и подлежат возвращению в среду обитания либо уничтожению после проведения этих работ.

Однако отраслевая наука столкнулась с проблемой отсутствия средств для уничтожения ВБР и была вынуждена снизить объемы добычи, а значит и существенно сократить объемы проведения научно-исследовательских работ. Ученые свернули значительную часть исследований, сократили программы работ, снизили количество наблюдений и экспериментов, проводимых при изучении водных биоресурсов. Например, ТИНРО-Центр отказался от взятия промеров рыб (определение веса и размеров рыб), а фиксирует только улов на усилие и соотношение полов в выборке. При этом исследователи были вынуждены хранить или сдавать на ответственное хранение все добытые ВБР.

Также перед отраслевыми институтами встала проблема аренды судов у рыбопромышленных компаний и судовладельцев: лишь небольшое число судовладельцев готово вступать в договорные отношения с научными организациями. Объясняют рыбаки и причины отказов: во-первых, существует постоянная угроза подвергнуться наказанию за нарушение природоохранного законодательства, например, уничтожая рыбу путем выброса за борт. Во-вторых, есть угроза подвергнуться взысканию за незаконное хранение или производство продукции в случае задержки доставки ВБР и биологических образцов для уничтожения на берег.

Помимо этого остро встала проблема финансирования научно-исследовательских работ. Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных Росрыболовством в 2009 г. на проведение рыбохозяйственных исследований, был секвестирован на 30% и составил 3 245,81 млн. рублей. Такой объем финансового обеспечения явно недостаточен для проведения полноценных рыбохозяйственных научных исследований в объемах, предусмотренных планом на 2009 г., а соответственно – для надежной оценки состояния запасов ВБР, отметил Владимир Беляев.

Вместе с тем в настоящий момент рассматривается вопрос о сокращении финансирования на 2010 г. еще на 40% от уровня текущего года. В связи с этими изменениями, по оценкам экспертов, вероятность снижения ОДУ в исключительной экономзоне РФ на 500-600 тыс. тонн определяется уже в 2010 г. Из-за недостаточного объема проведенных научно-исследовательских работ неминуемо возникнут сложности с обоснованием и экологической экспертизой материалов, подтверждающих общий допустимый улов.

Более того, если ситуация усугубится, то уже в 2011 г. объемы ОДУ могут не просто существенно сократиться, но вполне вероятна полная остановка отечественного рыболовства во многих промысловых районах по отдельным видам ВБР. А уже к 2012 г. наука не сможет обосновать и установить ОДУ для 80-90% видов водных биоресурсов, которые сегодня являются объектами рыболовства как в зоне российской юрисдикции, так и в районах действия международных соглашений в области рыболовства.

Более того, в тех районах, где Россия ведет промысел по межправительственным соглашениям, например, в Норвегии, при отсутствии каких-либо научно-исследовательских работ и вовсе может сложиться ситуация, при которой соседнее иностранное государство будет диктовать нам, что и сколько нам ловить. Как заявил начальник Управления науки и образования Росрыболовства, «мы можем практически потерять не только национальную рыбохозяйственную науку, но и сырьевую базу отечественного рыболовства».

Для того, чтобы не допустить такого развития ситуации, необходимо срочно совершенствовать действующее законодательство в части регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Нужно сохранить финансирование отраслевой науки на уровне не менее 4 492,70 млн. рублей и поручить Министерству финансов предусмотреть необходимые средства в бюджете на 2010 г.

В результате ДВНПС рекомендовал представителям субъектов РФ обратиться в законодательные собрания с просьбой о внесении законодательной инициативы по внесению изменений в ст. 21 ФЗ «О рыболовстве…». А также рекомендовал рыбохозяйственным предприятиям принимать на суда представителей отраслевой науки.

Помимо этого на Дальневосточном научно-промысловом совете были рассмотрены и другие вопросы. Среди них – внесение изменений в перечень видов ВБР в отношении которых устанавливается ОДУ. Изменения коснулись таких популярных видов как навага и камбала.

Обсудили участники заседания и изменения и дополнения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также обсудили изменения и дополнения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР». В основном по последнему вопросу они говорили о возможности использовать доли квот в качестве залога.

На второй секции ученые рассмотрели проект соглашения между субъектами Российской Федерации в Дальневосточном бассейне о закреплении процентного соотношения промышленных и прибрежных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР), в том числе между соответствующими субъектами от ежегодно устанавливаемых ОДУ. После обсуждения принято решение передать документ в Росрыболовство на доработку и направление его в администрации субъектов федерации до 15 октября для согласования.

Подписать данное соглашение планируется на следующем заседании ДВНПС, которое пройдет в ноябре в Москве.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостокмоскванаваганорвегияросрыболовство

Похожие новости

11 сентября 2009 года

По браконьерству улучшений не видно

В Камчатском крае участники координационного совещания рассмотрели результаты работы правоохранительных органов по пресечению преступлений и правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов в 2009 г.

Конец года будет «урожайным»

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в четвертом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Конгресс рыбаков принял итоговую резолюцию

Во Владивостоке завершился IV Международный конгресс рыбаков, темой которого стала стратегия устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции.

Молодь отправилась в колымские реки

Завершился выпуск молоди лососевых рыбоводными предприятиями ФГУ «Охотскрыбвод». Последней на волю отправилась молодь кижуча, выращенная на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе.

10 сентября 2009 года

Выгоды ответственного рыболовства

В рамках Международного конгресса рыбаков начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев сегодня провел в ТИНРО-Центре «круглый стол» на тему «Ответственное управление рыболовством, методы и средства».

Рыбакам нужны налоги без дискриминации

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии считает принципиальным распространить режим Единого сельскохозяйственного налога на все предприятия, производящие операции с выловленной рыбой.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30