АДМ обжалует решение ФАС в арбитражном суде
12 декабря комиссия Федеральной антимонопольной службы вынесла решение о нарушении закона «О защите конкуренции» некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» и 35 рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока.
Комиссия ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в следующих событиях:
1. Заключение соглашений об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая (не более 4,5% от массы рыбы, направленной на разделку). Соглашения заключались в апреле и декабре 2006 г., в январе 2007 г., в декабре 2007 г. – марте 2008 г. и были направлены, по мнению федеральной службы, на ограничение выпуска товара.
2. Обсуждение вопросов по установлению и поддержанию цен на продукцию из минтая (в том числе икру минтая) на рынках КНР и Республики Корея на собраниях ассоциации, заседаниях Совета ассоциации в период с августа 2006 г. по декабрь 2009 г., что, как считает ФАС, влекло установление и поддержание цен.
3. Заключение соглашений в декабре 2008 г. – феврале 2009 г. о распределении объемов вылова минтая по сезонам. По мнению ФАС, эти договоренности были направлены на ограничение выпуска товара.
Изложенные выводы АДМ считает ошибочными. Как сообщили РИА Fishnews.ru в ассоциации, соглашения об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая были направлены на пресечение браконьерского промысла, идущего вразрез с интересами государства и ответственных пользователей. С 2007 г. Росрыболовство ежегодно утверждает бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов (из рыб Дальнего Востока), которые являются предельно допустимыми и применяются при производстве пищевой продукции из морских биоресурсов по действующей нормативной документации на предприятиях различной формы собственности, а также для использования в работе контролирующих служб.
Заключенные в рамках Ассоциации добытчиков минтая соглашения (до утверждения Росрыболовством бассейновых норм) об установлении предельно допустимого среднегодового норматива выхода икры минтая Охотского моря в размере 4,5% носили научно обоснованный характер, полностью соответствовали основным принципам, изложенным в Кодексе ответственного рыболовства и ФЗ «О рыболовстве…» и были нацелены на пресечение браконьерского промысла. «Указанные соглашения не отвечают признакам соглашений, указанным в части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку их заключение никаким образом не могло повлиять на сокращение производства икры. Очевидно, что количество икры, которое можно получить из минтая-сырца, зависит только от физиологических параметров и не может никаким образом быть уменьшено в результате заключения каких бы то ни было соглашений. В силу этого в результате заключения соглашений 2006 – 2008 годов ни одно из последствий, предусмотренных статьей 11, наступить в принципе не могло», – отметили в АДМ.
Из материалов дела также следует, что все переговоры и переписка предприятий – членов ассоциации по вопросам цен на выпускаемую продукцию касались товарных рынков, находящихся за пределами юрисдикции РФ, и связаны с тем, что со стороны иностранных покупателей в отношении российских товаров имел место дискриминационный подход. Вопросы регулирования ценовых параметров российских товарных рынков продукции из минтая в рамках Ассоциации добытчиков минтая никогда не обсуждались. Выступивший на заседании комиссии исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что российские рыбоперерабатывающие предприятия не испытывали и не испытывают затруднений при приобретении минтая, а в «Рыбный союз» никогда не поступали жалобы или обращения его членов на скоординированные ценовые действия добытчиков минтая, что свидетельствует об отсутствии подобных соглашений.
В 2009 г. в связи с увеличением ОДУ и увеличением сроков промысла научные учреждения рыбохозяйственного комплекса рекомендовали рыбакам в рамках ассоциаций и союзов рассмотреть вопрос о распределении промысловых усилий между двумя сезонами. Рекомендации ученых были вынесены на обсуждение ассоциации, по результатам рассмотрения этого вопроса было принято решение о распределении промысловой нагрузки между сезонами в пропорции: сезон «А» (с января по апрель выловить в объеме добычи 2008 г.) и сезон «Б» (оставшуюся квоту освоить в период с октября по январь).
Эти соглашения никак не могли привести к сокращению производства товаров. В соответствии со ст. 30 ФЗ «О рыболовстве…» объем общедопустимого улова и распределение его между видами квот осуществляется на основании ежегодного приказа Федерального агентства по рыболовству. Именно этот приказ устанавливает объем разрешенного к вылову минтая на предстоящий год. Предприятия, с которыми заключены договоры о закреплении долей квот добычи ВБР, в соответствии с условиями договора обязаны выловить выделенный объем в течение календарного года в сроки разрешенного промысла, установленные Правилами рыболовства. Соглашение регулировало порядок освоения квот и не ограничивало годовой объем освоения выделенных квот, поэтому не могло никаким образом привести к ограничению выпускаемой в течение года рыбопродукции.
В качестве подтверждения нарушения ассоциацией закона «О защите конкуренции» комиссия использовала 39 документов из 5 286 документов, полученных в АДМ по запросам ФАС. «При этом 18 документов включены в протокол заседания комиссии в измененном и отредактированном виде, искажающем смысл указанных документов, 16 документов не содержат признаков нарушения закона о конкуренции. Извлечения из документов, которые использовались в качестве подтверждения нарушения закона о конкуренции, не позволяют считать их допустимым средством доказывания», – отметили в Ассоциации добытчиков минтая.
Комиссия не приняла во внимание исследования рыбохозяйственных институтов и пояснения заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, не изучила состояние конкуренции на рынке продукции из минтая, не определила товарные и географические границы указанного рынка и не предоставила заявления хозяйствующих субъектов о фактах антиконкурентных действий со стороны Ассоциации добытчиков минтая и ее членов. Кроме того, отклонены ходатайства о проведении биологической и экономической экспертизы заключенных соглашений и привлечении к рассмотрению дела экспертов из рыбохозяйственных научных учреждений, заявления представителей РСПП и ВАРПЭ.
Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» уже заявила о том, что обжалует решение комиссии ФАС по указанному делу в арбитражном суде.
РИА Fishnews.ru