ФАС и рыба

21 января 2014 года

Минэкономразвития предлагает снизить «антимонопольный пресс»

Министерство экономического развития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития». Отдельная глава документа посвящена антимонопольному регулированию.

Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», сообщают «Ведомости». Предусмотренные шаги могут быть реализованы Правительством в 2014-2015 гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев в сопроводительном письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Предыдущий план Минэкономразвития, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки, пишет издание.

Разрыв между высокими издержками предприятий (из-за укрепления рубля, быстрого роста зарплат и цен монополий) и низкой производительностью (из-за недостатка инвестиций) вместе с недоразвитостью конкуренции и институтов ведет к затуханию роста и формирует риски длительной стагнации, предупреждает Минэкономразвития. Министерство предлагает поддерживать конкурентоспособность несырьевой продукции, инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал, именно эти факторы станут основными драйверами экономики в условиях прекращения роста цен на нефть.

«Чтобы эти факторы заработали, необходимы сокращение ценового давления монополий с последующей частичной демонополизацией этого сектора, упрощение госрегулирования бизнеса, гибкий рынок труда, пересмотр практики антимонопольного регулирования, поддержка несырьевого экспорта», – сказано в статье.

Из пунктов, требующих финансовой поддержки государства, в новую концепцию перешло кредитование малого и среднего бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния.

В новом плане Минэкономразвития предлагает, напротив, несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества.

В России экономический рост минувших 13 лет только усилил институциональное отставание: качество госуправления в РФ соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже, сравнивает министерство. Из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходит в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах. Минэкономразвития предлагает для вывода малого бизнеса из тени налоговые и регулятивные меры – двухлетние каникулы для новой компании и запрет на проверки.

Чтобы сдержать рост тарифов монополий, надо сокращать их издержки, советует министерство. Для решения инфраструктурных проблем предложено развивать государственно-частное партнерство.

Как стало известно Fishnews, отдельная глава посвящена антимонопольному регулированию. «Имея самый большой в мире штат и почти самый маленький бюджет, ФАС заводит слишком много дел (например, по злоупотреблению доминирующим положением — в 161 раз больше, чем в США, и в 74 раза больше, чем в Германии), рассматривает их слишком быстро и крайне формально, а пользы никакой. Необходимо существенно снизить, пишет Минэкономразвития, риск сделаться объектом внимания ФАС, для чего нужно исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции, а деятельность ФАС оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей», – сказано в статье.

Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за 10 лет принято 180 000 нормативных актов. Необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, предлагает Министерство экономического развития.

Fishnews