Промысел в Марокко – на прицеле у ФАС
Антимонопольная служба обвинила Росрыболовство в несправедливом распределении квот для промысла водных биоресурсов в зоне Марокко. В рыбном ведомстве считают, что действовали строго в рамках межправительственного соглашения, защищая интересы российских рыбаков.
24 июля ФАС России возбудила дело по признакам нарушения Федеральным агентством по рыболовству антимонопольного законодательства. Претензии со стороны антимонопольного органа возникли в связи с выходом распоряжения Росрыболовства № 35 «О реализации протокола второй сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г.» и передачей ФГУП «Нацрыбресурс» полномочий по распределению квот вылова ВБР в исключительной экономической зоне Марокко.
По мнению ФАС России, такие действия «могут привести к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот, что противоречит частям 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
Как сообщили Fishnews в Росрыболовстве, в рамках соглашения, заключенного 14 февраля 2013 г., российской стороне предоставляется право осуществлять добычу водных биоресурсов в атлантической части ИЭЗ Марокко. Причем предоставление права на вылов регулируется марокканским законодательством с учетом положений соглашения.
Соглашение предусматривает ежегодное выделение марокканской стороной единой квоты водных биоресурсов, определение предельной численности используемого для вылова флота, а также выдачу рыболовных лицензий для каждого судна. К полномочиям российской стороны относится только предоставление списка судов, владельцы которых намерены вести промысел в водах Марокко, и выплата компенсации за право доступа российских рыбаков в этот район в сумме 5 млн. долларов.
В Росрыболовстве обратили внимание на то, что подготовка списка судов не связана с предоставлением федеральным агентством прав на добычу ВБР российским организациям. В данной ситуации не может быть применен механизм заключения договора о закреплении доли квоты (как продаваемой с торгов, так и распределяемой по «историческому принципу») – это бы противоречило соглашению. Применяемое в соглашении понятие «квота вылова» не соответствует буквально термину «квота добычи (вылова) водных биоресурсов», используемому в российском законодательстве.
Поскольку финансовая компенсация для Марокко не была запланирована в федеральном бюджете, протоколом второй сессии было предусмотрено, что ее оплатит российское государственное предприятие. Единственным предприятием в ведении Росрыболовства, профиль деятельности которого позволяет выполнить это, является «Нацрыбресурс», которое и получило соответствующее задание. «При этом Росрыболовство никаких своих компетенций ФГУП «Нацрыбресурс» не передавало и самостоятельно осуществляло сбор, обобщение и направление всех поданных российскими пользователями заявок марокканской стороне», – заявили в рыбном ведомстве.
«На сегодняшней день основная задача, которая стоит перед российской стороной – это сохранение традиционного и исторически сложившегося рыбохозяйственного присутствия России в данном регионе Западной Африки. Необходимо учитывать, что наибольшие промысловые скопления мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко наблюдаются в период с июля по октябрь, а срыв в осуществлении промысла мог бы стать основанием для марокканской стороны передать права добычи водных биоресурсов в своих водах рыбодобывающим компаниям других стран», – подчеркнули в Росрыболовстве.
По оперативной информации, власти Марокко уже оформили рыболовные лицензии для российских судов и они приступили к промыслу. В текущем году для российских судов установлен предельный объем вылова в размере 100 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус). Однако соблюдение обязательств в рамках соглашения может способствовать положительному рассмотрению марокканской стороной обращений России о выделении дополнительной квоты.
Fishnews