Скорая помощь для рыбацких судов
Во Владивосток вернулось из Охотского моря ледокольно-спасательное судно «Сибирский», обеспечивавшее безопасность минтаево-сельдевой путины. Члены экипажа рассказали корреспонденту Fishnews о прошедшем рейсе и тяжелой работе морских спасателей.
«Сибирский» вышел из Владивостока 20 января. Изначально рейсовое задание планировалось на три месяца, но дата возвращения переносилась дважды в связи с продлением сроков путины. В результате в столицу Приморья ЛСС прибыло только 8 мая, через 109 дней.
«Флот перемещался на лов сельди – суда шли в залив Шелихова и к Магадану, где самая тяжелая ледовая обстановка. Поэтому «Сибирский» был нужен там», - рассказал корреспонденту Fishnews начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Владимир Бардык. Он отметил, что каких-то особо сложных работ в рейсе не было, однако дежурство было напряженным – спасатель находился в постоянной готовности в непростой погодной обстановке.
Капитан «Сибирского» Александр Насадюк обратил внимание, что западное побережье Камчатки - сплошная равнина без гор и скрыться от штормов там практически невозможно. «Для проведения аварийных работ приходилось уходить в лед или под берег, все работы проводились в погодных условиях, близких к штормовым», - констатировал капитан.
За время рейса спасатель выполнил две размотки винто-рулевых групп. «БАТМ «Анива» намотал на винт дель, а краболов СРТМк «Альтаир» – хребтину порядков. Освободить их было непросто, - подчеркнул старший водолаз Степан Паттер. - Большой траулер разматывали при значительном волнении, у второго судна работы проводились при сильном приливо-отливном течении».
Проводить водолазные работы особенно сложно при волнении: корма поднимается и затем резко опускается, возникает выброс воды, который вытягивает работающего у винта водолаза «как в трубу». Приходится держаться и ждать, пока поток пройдет, а затем возвращаться к размотке.
Водолазы работают в разном снаряжении. Степан Паттер, например, предпочитает классическую «трехболтовку».
В рейсе спасатель также осуществил аварийную буксировку СТР «Киреевка». «Судно потеряло ход из-за поломки главного двигателя, и возникла вероятность выброса на берег. «Сибирский» в сложных навигационных и погодных условиях подошел к аварийному судну, взял его на буксир и доставил в Петропавловск-Камчатский. Свою работу спасатель выполнил, как говорится, на пять баллов», - отметил Александр Насадюк.
Четвертой аварийной работой «Сибирского» стала заделка трещины в корпусе СТР «Сланцы», которой занимался газоэлектросварщик Анатолий Антонюк. Работая в сложных ледовых условиях, судно получило трещину в корпусе, своими силами устранить течь экипажу не удалось. Такие работы в условиях моря считаются верхом мастерства, которое и продемонстрировал экипаж спасателя. Был изготовлен и установлен жесткий пластырь, откачана вода, и специалист заварил трещину. В результате траулер смог продолжить промысел.
Важным событием этого рейса стало участие «Сибирского» в поиске шхун «Норт» и «Вирт», возможно, потерпевших крушение. «Были обнаружены два обычных буя, радиолокационный ответчик и аварийный радиобуй. Совместная работа проводилась с морскими спасательно-координационными центрами Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Владивостока. После наведения авиацией был найден и поднят на борт спасательный плот без людей», - рассказал капитан.
Экипаж «Сибирского» - 35 человек. «У нас основной костяк на судне есть – люди, которые работают в отряде уже не одно десятилетие, а по 16, 20, некоторые и по 40 лет. Половина – новые, в этом рейсе участвовала и молодежь. Приходилось их обучать, ведь они видели настоящие аварийные работы практически первый раз в жизни», - отметил Александр Насадюк. По его словам, сейчас люди уходят в отпуск с желанием вернуться на судно.
«Кто приходит – те остаются. Покидают спасательный флот в основном из-за денежного вопроса. Но есть и те, кто «прикипел», кому не так важна зарплата», - рассказал капитан. Тем не менее ее увеличение стало бы существенным стимулом для омоложения плавсостава, привлечения на флот высококлассных специалистов и повышения престижа профессии моряка-спасателя. Александр Насадюк подчеркнул, что спасателям хочется выходить в море не раз в год, а чаще – долгое простаивание у причала плохо сказывается не только на доходах, но и на состоянии судов.
Работа спасателей тяжела и опасна – члены экипажа рассказали о тушении пожаров, одной из самых страшных бед в море. Как-то в трюме горела рыбная мука, которую невозможно погасить водой. Даже обычное взятие аварийного судна на буксир в штормовых условиях превращается в сложную операцию, бывает, что приходится ловить потерявшее ход судно при крене, доходящем до 50 градусов. Степан Паттер вспоминает, как однажды при спасательной операции одного члена экипажа сильной качкой ударило о тамбучину так, что порвался аппендикс. К счастью, человека успели доставить в Южно-Курильск и спасти. Все неприятности, как правило, случаются в самые неблагоприятные моменты в плохую погоду, отмечают моряки.
Однако на вопрос, чем так привлекает работа на «Сибирском», «старожилы» отвечают добрым смехом.
«Я в отряде с 1975 года - служил на Дальнем Востоке и остался. На «Сибирском» - с 1982 года, он уже как дом родной», - рассказал Степан Паттер. Боцман Евгений Хряпин стал работать в отряде еще раньше – в 1971 году, а на «Сибирском» - в 1983-м. «Кого на рыбацкое судно затягивает, кого на транспортное, а нас затянуло на спасатель. Мы уже привыкли, как будто так и должно быть», - говорят моряки.
Сейчас к выходу на беринговоморскую путину готовится «коллега» «Сибирского» - ЛСС «Справедливый», а осенью морской спасательный буксир «Преданный» будет в южнокурильской экспедиции обеспечивать безопасность добытчиков сайры и сардины-иваси.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Май 2016 г.