В Приморском крае бизнес и наука – ОАО «Преображенская база тралового флота» и ТИНРО-Центр – продолжают сотрудничество по культивированию дальневосточного трепанга.
Приморская марикультура пополняет запасы трепангаВ этом году в научно-производственном центре марикультуры «Заповедное», расположенном в бухте Киевка, в Лазовском районе, получен небывалый урожай жизнестойкой молоди этого ценного вида: в заводских условиях специалисты вырастили около 2,5 млн. особей «морского огурца». В первые дни ноября часть молоди переселилась в море.
ТЕХНОЛОГИЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ ТОНКОСТЕЙ
Чем меньше малек, тем больше у него врагов в морской среде, а значит, работы по подращиванию молоди обеспечивают более высокую ее выживаемость в естественной среде обитания. Для того чтобы подготовить трепанга к самостоятельной жизни, сотрудникам НПЦМ «Заповедное» приходится приложить немало усилий. Процесс кропотливый, требующий аккуратности и выверенности каждого шага.
Из среды обитания изымаются созревшие производители трепанга, параллельно идет работа по выращиванию микроводорослей – позже они пойдут на корм личинкам «морского огурца».
Затем происходит нерест – со стимуляцией или без таковой, инкубация икры, выращивание полученных личинок. Позже они осаждаются на подготовленный специалистами субстрат – здесь и произойдет превращение личинки в молодь. Субстрат, перед тем как на него оседает трепанг, поливается суспензиями из макрофитов, для того чтобы молодь на ранней стадии могла питаться. По мере развития гидробионта корм меняется. Пока молодь растет, сотрудники научно-производственного центра тщательно следят за процессом.
Сегодня деятельность НПЦМ «Заповедное» – пример успешного взаимодействия «Преображенской базы тралового флота» и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в деле развития отечественной марикультуры. Однако в 2003 г., когда завод по получению жизнестойкой молоди «морского огурца» только начал функционировать, специалистам пришлось столкнуться с немалыми трудностями: технология была отработана, но в лабораторных условиях – переход на промышленные масштабы потребовал внесения коррективов. «В общем-то, все знают, как разводить трепанга: нужно получить молодь, потом подрастить ее в бассейнах, в подходящих условиях, – поделился наблюдениями заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Однако существует невероятное количество тонкостей, которые осложняют процесс. Из умения их устранить и складывается технология».
Так, большую роль играет качество воды, используемой для выращивания молоди (из бухты через систему фильтров она попадает в баки-накопители, а затем – в емкости с гидробионтом). Если выбрать неудачную точку для забора воды – с высокой концентрацией планктона – у трепанга появятся неподходящие «соседи», и он начнет болеть. Поначалу с этой проблемой столкнулись и в «Заповедном», однако в конце концов специалисты смогли найти и устранить причину трудностей.
Отметим, что процесс расселения молоди в естественной среде обитания также требует немалых усилий. Субстрат с «морским огурцом» достают из бассейнов и помещают в емкости, на катере их доставляют в море. Водолазы закрепляют на дне садки, изготовленные из крабовых ловушек. В эти конструкции и укладывается субстрат. Как рассказал заведующий отделом аквакультуры ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров, укрытия из крабовых ловушек помогают сохранить молодь от хищников, ведь после попадания из искусственной среды в естественную из-за разницы температур трепанг впадает в своеобразный анабиоз.
Совместными усилиями научная организация и рыбопромышленное предприятие добились оптимизации процесса получения молоди трепанга. В этом году работе мариводов благоприятствовали природные условия: затяжная и холодная весна и теплая долгая осень позволили получить большой урожай молоди. Часть ее, кстати, оставили зимовать в заводских условиях – таким образом можно добиться больших размеров малька.
ТАМ ГДЕ ЕЖ СОСЕДСТВУЕТ С ГРЕБЕШКОМ
Сотрудники участка прибрежного рыболовства и марикультуры «Преображенской базы тралового флота» занимаются культивированием не только трепанга, но и других ценных объектов – приморского гребешка, мидии, морского ежа, ламинарии. По результатам 2011 г. предприятие выпустило 23% от общего объема товарной продукции марикультуры, произведенного в Приморском крае, отметил начальник участка Александр Плечий. В пользование компании предоставлено девять участков для аквакультуры, в том числе три участка с подвесными плантациями. На проходящем в крае конкурсе преображенцы намерены выиграть еще два РПУ.
Специалисты отмечают, что при нынешних условиях развития марикультуры необходимо создавать поликультурные хозяйства – такие, где выращивается сразу несколько объектов. Следуют этому принципу и в «ПБТФ». Случается, что ценные сведения по такому вот комплексному культивированию специалисты получают прямо на практике.
– В период с мая по июль мы выставили на плантациях садки с молодью гребешка. В них в августе или сентябре осели личинки морского ежа. Спустя полтора года при сборе урожая молодь ежа, подросшую в садках, отсадили на донные плантации, часть гребешка экспортировали в Южную Корею, а часть (не достигшие необходимых размеров особи) пересадили в новые садки. Сейчас, год спустя, при сборе этого гребешка обратили внимание на интенсивные обрастания на створках и связываем данный факт с отсутствием в садках природного чистильщика – морского ежа. То есть еж стал необходимым объектом культивирования гребешка: его соседство помогает сохранить товарный вид моллюска, – рассказал Александр Плечий.
МАРИКУЛЬТУРЕ НУЖЕН НАЛАЖЕННЫЙ РЫНОК
Однако успехи марихозяйств Приморья неизбежно соседствуют с немалыми трудностями. И это не только отсутствие федерального закона «Об аквакультуре», принятие которого откладывается из года в год.
Эксперты много говорят о необходимости создания системы страхования рисков в аквакультуре, однако в настоящее время это выглядит фантастикой, считает Александр Плечий. Отметил производственник и трудности в получении кредитных средств. «Для того чтобы взять кредит, мы не можем заложить ни гидробиотехнические сооружения, ни объекты марикультуры, выращиваемые на них, – для этого нет узаконенных правовых норм», – обозначил проблему начальник участка прибрежного рыболовства и марикультуры.
Немало вреда рыбохозяйственным предприятиям наносит «работа» браконьеров. И дело не только в разграблении биоресурсов. Так, поток нелегальной продукции из трепанга, идущий в Китай, создает проблемы для реализации урожаев марихозяйств, рассказал Виктор Дзизюров. Причем система настолько отлажена, что бороться с ней очень сложно. «Уже прошло более 20 лет с тех пор, как был закрыт промысел трепанга, однако браконьерство развивалось и оптимизировалось до такой степени, что цепочки налажены на всех уровнях. Потоки идут», – констатировал заведующий отделом аквакультуры ТИНРО-Центра.
Нуждаются отечественные производители и в защите интересов на внутреннем рынке. В частности, по словам Александра Плечия, возникают проблемы по сбыту шинкованной морской капусты из выращенного сырья: российский рынок забит дешевой китайской продукцией. Выход из положения начальник участка прибрежного рыболовства и марикультуры видит в том, чтобы за счет таможенной пошлины на морскую капусту, поступающую из КНР, государство возмещало российским производителям снижение стоимости их товара. В противном случае, полагает представитель «ПБТФ», российские предприятия могут потерять интерес к выращиванию ламинарии (между тем этот объект назван в числе приоритетных для марикультуры в проекте госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.).
Для развития товарного выращивания гребешка необходимой мерой специалисты считают создание мощного завода по производству посадочного материала для дальнейшей реализации марихозяйствам. Подобная схема хорошо отработана в Китае, где одни предприятия получают молодь, а другие – покупают и расселяют ее на своих участках, отметил Валерий Акулин. «Преображенская база тралового флота» готова участвовать в реализации такого проекта, поделился, в свою очередь, планами Александр Плечий.
Несмотря на все сложности, участок прибрежного рыболовства и марикультуры «Преображенской базы тралового флота» ставит перед собой серьезные задачи. Под выращивание гидробионтов предполагается задействовать все пригодные для этого акватории в Лазовском районе, планируется расширить производство высокотехнологичной продукции. Это в конечном итоге будет способствовать увеличению числа рабочих мест и развитию прибрежной территории.
Маргарита КРЮЧКОВА
РИА Fishnews.ru
Ноябрь 2012 г.
p