Крупным планом

03 августа 2006 года
Всероссийская паспортизация портов.

Всероссийская паспортизация портов.

Сегодня в России, наряду с крупными, работает множество мелких и очень маленьких портов, просто коммерческих причалов. Государство, со своей стороны, пытается наладить контроль за их деятельностью, и, похоже, ему это удается. В мае 2006 года опубликовано постановление Правительства N 312 о паспортах пропуска через государственную границу РФ. Новое постановление упорядочивает работу всех портовых организаций, занимающихся оформлением прихода и отхода судов под иностранным флагом. К тому же, введение паспортов портов поможет в создании упрощенных процедур оформления и российских судов, в том числе и рыболовецких. О том, как проходит процесс паспортизации портов во Владивостоке, в частности, во Владивостокском морском рыбном порту, Fishnews.ru попросил рассказать начальника государственной администрации ВМРП Павла ОСТРОВСКОГО.

- Павел Анатольевич, для чего необходима паспортизация портов?

- В России практически 90% флота оформляют в портах выход за границу и приход. А такое понятие как «каботаж» – уже почти не используется. В сложившихся условиях необходимо пограничное и таможенное оформление приходящих судов, в том числе и грядущее обязательное декларирование рыбы. Для нас – для всех госадминистраций портов – это удобно в части контроля за безопасностью мореплавания. Ведь зачастую бывает так, что работает какой-то коммерческий причал, а морские администрации рыбного и торгового портов не знают, кто оформляет суда на этом причале. И только на совместных совещаниях мы выясняем, кто это делает и почему.

С июня, после опубликования 312-го приказа началась паспортизация всех российских портов. Речь идет о пограничных пунктах пропуска для выполнения пограничных функций приема и выхода (выпуска) судов под иностранным флагом. Весь процесс по выдаче паспортов портам должен закончиться до 1 октября 2006 г. О том, насколько это реально, судить не могу. Могу сказать, что все тормозится из-за отсутствия нормативного базы. А пока ее нет, будут выдаваться индивидуальные разрешения для проведения грузовых операций, и вопрос этот будет курировать пограничная служба.

- И что такое паспортизация?

- Проще говоря, это когда приходят в порт и говорят, что граница порта, допустим, 2 км 12 метров, и в определенном месте будет создан пограничный пост – пункт пропуска. Любое приходящее судно под иностранным флагом по приходу оформляется только здесь. Подразумевается, что в этих пунктах пропуска можно будет и пассажирские суда оформлять, ведь в Приморском крае нигде нет такого пункта пропуска по оформлению пассажирских или иных судов, на все 100% выполняющих требования всех контролирующих органов. Ну, разве что, за исключением порта Зарубино.

- А как же Владивостокский торговый порт?

- И там, к сожалению, пока все вопросы, связанные с оформлением судов под иностранным флагом решаются в индивидуальном порядке. Поэтому и проводится паспортизация в морских портах, в рамках которой будут определены и проанализированы границы акваторий портов, установлены пункты пропуска через границу, оптимизировано их количество, проведены работы по их обустройству, составлены проекты решений о заходе иностранных судов. У государства будет четкий план, какие порты могут, какие должны, какие хотят, какие имеют на это право. И с государственных позиций – это все правильно, верно и законно. Как это будет выполняться по времени и функциям – это, конечно, вопрос интересный. Я думаю, что для его решения должно быть создано федеральное агентство по пунктам пропуска, портам и портовым сооружениям. На сегодняшний день этого нет, но разговоры о его создании ведутся с весны.

- Кто будет проводить паспортизацию портов?

- Главенствующая роль в проведении паспортизации портов отведена госадминистрациям. Мы сейчас активно сотрудничаем по этому вопросу с таможенниками, пограничниками, собираем всех владельцев и арендаторов причалов, всех заинтересованных лиц и вместе с ними работаем над созданием паспорта порта. После чего этот документ будет представлен на рассмотрение Комиссии по паспортизации, созданной на базе государственной администрации Владивостокского рыбного порта. В Комиссию также вошли представители пограничной и таможенной служб, а также других структур. И именно эта Комиссия будет решать – достоин ли этот порт, портик, причал – получить паспорт для приема судов-«иностранцев» и иной деятельности или не достоин.

- Могу предположить, что требования к желающим пройти паспортизацию и создать на своей территории пограничный пункт пропуска достаточно жесткие?

- Требования очень жесткие и правильные. Заполнение паспортов пунктов пропуска через государственную границу РФ организуется руководителем администрации морского торгового порта, начальником государственной администрации морского рыбного порта, а также руководителем организации, обеспечивающей работу пункта пропуска и его эксплуатацию и руководителями подразделений органов пограничного, таможенного, миграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного, фитосанитарного, транспортного и других видов контроля, осуществляющих служебную деятельность в пункте пропуска в пределах их компетенции. Кроме того, к паспорту прилагаются, соответственно, план (карта) территории и акватории морского (речного) порта, с обозначением границ пункта пропуска, мест, на которых осуществляются отдельные виды государственного контроля, а также технологическая схема пропуска через государственную границу РФ в пункте пропуска физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Сам паспорт пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации утверждается совместным решением руководителей государственных контрольных органов и руководителя администрации пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

- Сколько портов могут получить паспорт?

- Сейчас только в 29 морских портах открыты пункты пропуска, из них лишь 6 отвечают современным требованиям. Я считаю, что паспорт обязаны иметь все те портовые предприятия, которые отчисляют какие-либо налоговые платежи государству, и оно, в свою очередь, дает им право заниматься этим видом деятельности. Некоторые, скажем так, портовые деятели говорят, что мы, дескать, – частные, и нам все равно: есть паспорт или нет. Но Президент четко сказал, не может быть частной границы, а значит портам, осуществляющим оформление судов под иностранным флагом, необходимо иметь паспорт пунктов пропуска через границу РФ. К тому же руководители небольших портов, наоборот, должны быть заинтересованы в организации подобных пунктов пропуска на своей территории, поскольку это улучшает инфраструктуру порта и помогает развитию этих предприятий. Тем более что в ближайшие четыре года на развитие пунктов пропуска в морских портах будет выделено больше двух миллиардов рублей. На эти деньги будут обустроены 22 морских пункта пропуска. Думаю, что за право иметь свой пункт пропуска многим придется еще и побороться.

- Повлияет ли паспортизация портов каким-нибудь образом на размер портовых сборов?

- Это абсолютно разные вещи. Но я понимаю, почему вы спрашиваете. Как раз с 25 июля начал действовать приказ об увеличении портовых сборов. С одной стороны, они вроде увеличились, но, по сравнению с ранее взимаемыми платежами, портовые сборы в принципе остались на том же уровне, что и были. Увеличение составило несколько процентов. С другой стороны, приказ службы по тарифам очень помог нам разобраться в нашей долголетней борьбе между Минтрансом и «рыбаками» за право взимания портовых сборов. В приказе четко написано – на какую сторону пришло судно, там оно вправе и оформляться, и платить все положенные платежи. Ведь в итоге, все равно все сборы попадают в бюджет Российской Федерации. Вообще, принятие решения о паспортизации будет способствовать упорядочиванию деятельности морских портов, более эффективному функционированию пунктов пропуска, расположенных в портах. Сейчас как происходит оформление судна: пришел пароход, капитан говорит, я хочу идти в Диомидовский компорт под разгрузку. Раздается звонок диспетчеру порта и начинается суета – оттуда таможенник прибежал, оттуда пограничник и т.п. Я считаю, что служба должна быть единой, по принципу единого окна. Судно пришло – постучались в ворота порта, оформились, задекларировали продукцию, заплатили налоги и сборы и пошли дальше. Это как раз и есть та самая упрощенная схема декларирования. Я думаю, что со временем рыбаки забудут, что такое недельное оформление прихода судна в родных портах.