Что обещает «неверная рыба»?
Долгосрочный прогноз ученых ТИНРО-Центра по сардине-иваси до 2025 года, видимо, начал сбываться. Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности дальневосточной сардины. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня.
Что сулит возвращением сардины-иваси рыбакам на этот раз?
О том, что долгосрочный прогноз по скумбрии и сардине-иваси начинает оправдываться, говорил на прошедшем в мае заседании Дальневосточного научно-промыслового совета и генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров.
«О росте запасов сардины-иваси свидетельствуют как материалы, собранные во время наших экспедиционных исследований, так и сведения, полученные от японских коллег, – проинформировал представителей рыбацкого сообщества Лев Бочаров. – Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что в экосистемах дальневосточных вод начались глобальные перестройки, которые привели к увеличению запасов сардины-иваси и скумбрии. На «арену» вышли высокоурожайные поколения 2011 и 2012 годов, что дает основания с большой долей вероятности говорить о начале промысла сардины-иваси в 2017 – 2018 годах. Промышленный лов скумбрии, по нашим прогнозам, можно будет начать еще раньше. В прогнозе на 2014 год мы рекомендовали к изъятию тысячу тонн скумбрии и двадцать тонн сардины-иваси. Собранные материалы позволяют науке обосновать увеличение возможного вылова сардины и скумбрии. Тем не менее очевидно, что уже в ближайшем будущем необходимо будет проводить специализированные съемки для получения более полной информации о состоянии популяции этого объекта и перспективах промысла. Конечно же, при выделении на решение этих задач соответствующего финансирования и заинтересованности рыбаков».
По предварительным оценкам ученых, пока современный запас ниже того, который наблюдался в период прекращения промысла в начале 90-х годов прошлого столетия. Насколько будут заинтересованы рыбаки очередным подъемом численности иваси, сказать сложно. Опыт прошлых лет на день сегодняшний не примеришь – время другое, страна другая, а главное – изменилась экономическая ситуация. Что на сей раз принесет рыбакам «неверная рыба»? Так называли сардину-иваси еще в старых азиатских монастырских хрониках за способность без видимых причин неожиданно исчезать из традиционных районов лова на десятилетия.
– Говорить о масштабном промысле сардины-иваси пока рано, – считает заведующий лабораторией ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев. – Во-первых, нет соответствующего добывающего флота – часть списали, а то, что осталось, переоборудовали под другие виды промыслов. Во-вторых, стоимость одного «кошелька», которым ловили иваси в 90-е годы, велика. Кто при наличии достаточной сырьевой базы станет вкладывать деньги в такую рыбалку? И, наконец, кадровая причина. Нет кадров-«кошелькистов», способных вести такой промысел. Скорее всего, современный промысел иваси будет ориентирован на прибрежный лов, в том числе и ставными неводами летом и осенью, в период нагула этой рыбы, когда она сама будет заходить в невода.
Это было недавно, это было давно…
Одна из «сардиновых катастроф», которая имела серьезные последствия для дальневосточной рыбной промышленности, разразилась в конце 30 – начале 40-х годов и явилась полной неожиданностью для рыбаков и ученых. В то время еще не существовало минтаевого промысла, а доля иваси в общем вылове рыбы по Дальнему Востоку превышала 60%. Почти весь прибрежный и ближнеморской промысел в Японском море с 1925 по 1941 годы был ориентирован именно на сардину, которую ловили с кавасак дрифтерными сетями, доставляли их на берег, где бригады «отцепщиц» выбирали рыбу из сетей. До сих пор в заливе Петра Великого и на побережье северного Приморья сохранились бетонные чаны для засолки дальневосточной сардины. Поэтому падение вылова с 115 тыс. тонн в 1940 году до 16 тыс. тонн в 1941 году, а в 1942-м – полное прекращение промысла имели для населения катастрофические последствия. Но в пределах всего ареала вылов оставался на высоком уровне, и только в 1944-1946 годах произошло повсеместное резкое падение уловов. Специалисты рыбохозяйственной науки и рыбаки срочно сосредоточились на поиске скоплений иваси в открытых водах Японского моря. Но они так и не были обнаружены. Возник целый ряд гипотез. Проверка всех версий не смогла объяснить внезапного исчезновения «неверной рыбы».
И все же ученые разгадали секрет. Для дальневосточной сардины, как и для других видов этого рода, обитающих у берегов Американского континента и Австралии, свойственны колебания численности циклического характера с очень высокой амплитудой. Этот вид способен на протяжении сравнительно короткого периода, 23 – 30 лет, менять свою численность в сто и более раз, то есть в масштабах, нехарактерных для большинства популяций рыб, населяющих северо-западную часть Тихого океана.
Последняя вспышка численности иваси наблюдалась в 1972 году, когда от очень малочисленных поколений родителей появилась первая урожайная генерация. В середине 1970-х годов сардина в промысловых количествах стала мигрировать в российские воды. Отечественный промысел иваси, начавшийся в 1974 году в Тихом океане и в 1976 году в Японском море, успешно продолжался все 80-е годы, а максимальные уловы по 800 – 840 тыс. тонн были взяты в 1988 – 1990 годах. Ловила сардину армада судов в море, там же изготавливали из нее соленую продукцию и пресервы, в том числе и в высоких голубых банках, знакомых старожилам. К слову, на 1988 год пришелся исторический максимум российского вылова на Дальнем Востоке всех рыб и беспозвоночных – 5 млн. тонн. В 1991 году подходы иваси в российские воды были не столь мощными, но еще значительными. Но в 1992-м количество этой рыбы сократилось и вылов составил около 170 тыс. тонн. В 1993 году специализированный промысел «неверной рыбы» прекратился.
Что делать?
Готовы ли рыбаки и промышленность Дальневосточного региона в целом и Приморья в частности к третьей волне прихода сардины-иваси, или «морской саранчи» (а именно так окрестила народная молва эту рыбу во время ее массовых подходов к береговой полосе)?
«К приходу сардины-иваси, мы в этом убеждены, надо готовиться заранее, - говорит заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Предстоит большая организационная работа, поскольку промысел придется начинать с нуля. Конечно, учитывая масштабы добычи 80-х годов, опыт накоплен огромный. Это касается и способов лова, и производства продукции. Однако воспользоваться этим богатым опытом крайне сложно – слишком большие изменения произошли в рыбном хозяйстве, мировом рыболовстве и отечественной экономике. В нынешних условиях главный вопрос связан с рынком: какую продукцию выносить на рынок? Пресервы, как и соленая продукция, в больших объемах в перспективе уже не будут представлять серьезного интереса для внутреннего и тем более внешнего рынков. К тому же, в отличие от 80-х годов, большой вылов сельди с лихвой покрывает потребности в сырье для производства такой продукции. В данной ситуации, скорее, более полезен международный опыт, в частности японский. Во время пика вылова иваси (около 3 млн. тонн) японцы направляли большую часть сырья на производство кормовой муки и жира – продуктов, роль которых в современном рыбном хозяйстве постоянно растет. Стремительно развивающаяся мировая аквакультура требует соответствующих объемов кормов, основой которых служит рыбная мука. Цены на муку на мировом рынке имеют тенденцию к росту, поэтому в плане экономики производства мука успешно конкурирует с пищевой рыбной продукцией.
Возможная ориентация на производство муки снимет высокие требования к качеству сырья, существовавшие при производстве пресервов и консервов. Иваси очень нежная рыба, легко деформируется при облове, что служило ограничением к ее траловому промыслу. Можно ожидать, что таких ограничений уже не будет.
Необходимо отметить, что третье «пришествие» иваси реально повлияет на решение таких масштабных рыбохозяйственных проблем, как увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок и развитие береговой переработки. В отличие от основных объектов промысла – минтая, трески, лососей, – направленных на рынки стран Юго-Восточной Азии, иваси будет облавливаться рыбаками этих стран, возможно даже в больших объемах, чем российскими. Это южная рыба, и ее экспорт проблематичен. Поскольку часть вылова, возможно и большая, будет обеспечиваться прибрежным, более дешевым, промыслом, вполне реально рассчитывать на относительно дешевую, а значит и более доступную для отечественного потребителя продукцию.
Подход иваси к берегам, по опыту прошлых лет, несомненно, оживит прибрежное рыболовство, в первую очередь Приморья, и позволит загрузить перерабатывающие предприятия свежим, незамороженным сырьем.
По нашему мнению, ситуация с организацией промысла другой рыбы, скумбрии, будет менее сложной. Это объект тралового лова, привычного для дальневосточных рыбаков. Скумбрия – отличное сырье для разнообразной пищевой продукции, ассортимент которой разработан во время прошлого промысла. Можно уверенно прогнозировать благоприятные перспективы реализации таких продуктов на внутреннем и внешнем рынках.
Мы ждем отклика от промышленников, ориентированных на реалии дня сегодняшнего, запросы рынка. Вопрос: так что же делать с иваси? – пока остается открытым».
Этот объект может быть весьма интересен для рыбаков как опять «новый», поэтому желающие осваивать ресурс найдутся, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. «Другое дело, что сардина-иваси требует специфичного промыслового оборудования, которого нет у многих пользователей. Однако когда будут известны объемы, предприятия смогут решить, будут ли они обзаводиться кошельковыми орудиями лова и идти добывать сардину», – прокомментировал руководитель АРС.
Елена ЕРХОВА, Fishnews
Август 2014 г.