Крупным планом

27 августа 2015 года
MSC обновил требования к цепи поставок сертифицированной рыбопродукции

MSC обновил требования к цепи поставок сертифицированной рыбопродукции

Вопросы прослеживаемости и сертификации цепи поставок рыбопродукции на соответствие международному стандарту MSC Chain of Custody (СоС) обсудили во Владивостоке. Семинар для предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая был организован накануне очередного аудита по СоС.

Начиная с 24 сентября 2013 г. компании-члены Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) получили возможность маркировать свою продукцию, произведенную на минтаевом промысле в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, как MSC-сертифицированную. Это стало возможным благодаря успешному завершению процесса сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) тралового промысла минтая в Охотском море, к которому АДМ шла не один год.

Однако работа по оптимизации рыболовства на этом не закончилась. Компаниям предстоит выполнять принятые на себя обязательства по улучшению промысла минтая и соблюдать действующие требования к поставкам на рынок рыбопродукции, имеющей экомаркировку.

Более того, действующие стандарты MSC постоянно совершенствуются и пересматриваются каждые 3-5 лет. С учетом мнений заинтересованных сторон, начиная от госструктур, науки и заканчивая ретейлом по всему миру. Это позволяет сохранять объективность и актуальность требований к MSC-сертифицированным компаниям и промыслам, а также делать их проще и понятнее для всех участников рынка. Но главное – приближать их производства к лучшим мировым практикам.

С 1 сентября 2015 г. вступят в силу изменения в Стандарт цепи поставок (СоС) MSC. На семинаре, который прошел во Владивостоке 26 августа, эксперты Морского попечительского совета ответили на вопросы российских добытчиков минтая по нововведениям и предстоящему сертификационному аудиту.

В настоящее время 30 предприятий-членов АДМ успешно прошли международную независимую сертификацию цепи поставок MSC Chain of Custody. Это гарантирует покупателям российского минтая полную прозрачность и легальность происхождения поступающей на рынок продукции, произведенной в Охотском море. Подтвердить соответствие высоким международным стандартам призван очередной, уже третий по счету, ежегодный аудит цепи поставок минтая, который проводится независимой сертификационной компанией. Для предприятий-членов АДМ он пройдет в конце октября.

Внезапные проверки для большего доверия

Как рассказала на семинаре представитель MSC в России Анисья Шепелева, изменения в Стандарт цепи поставок не содержат кардинальных нововведений, которые изменяли бы принцип СоС и ущемляли интересы держателей сертификатов. Однако есть важные моменты, на которые компаниям стоит обратить внимание.

Так, в обновленном стандарте сделан акцент на идентификации сертифицированных морепродуктов. Такая продукция должна быть особо выделена не только в документах, но, по возможности, и внешне. Причем если использование фирменной маркировки (голубой этикетки MSC) на товаре, который приобретается конечным покупателем в торговых сетях, является платным, то за размещение информации о соответствии требованиям MSC на продукции или промышленной упаковке самими рыбопроизводителями плата не взимается. Также сертифицированная продукция не должна смешиваться с несертифицированной.

Кроме того, новый стандарт поясняет, что «любой продукт, купленный и полученный как сертифицированный, должен быть прослеживаемым вплоть до торговой точки». Это требование действует даже в том случае, если некоторые продукты в конце концов не продаются как сертифицированные товары или не имеют маркировку MSC/ASC. Для выполнения этого требования планируется в том числе постепенно внедрить электронную систему загрузки данных об MSC-сертифицированном товаре и его дальнейшем прохождении по цепи поставок.

В соответствии с новыми требованиями, проверяющие будут уделять больше внимания опросу ответственных сотрудников в ходе аудитов на предприятиях. Это необходимо для проверки их компетентности по вопросам, связанным со стандартом цепи поставок, пояснили эксперты Морского попечительского совета.

Но главным изменением в СоС является требование к сертифицирующему органу проводить внезапные проверки у не менее 1% своих клиентов. Как рассказал корреспонденту Fishnews директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс, уведомление компания будет получать за 30 минут до начала такой необъявленной проверки. Объекты внезапных проверок могут выбираться случайным образом или на основе оценки рисков. Но для самих предприятий эти инспекции не обернутся дополнительными издержками, поскольку будут заменять очередную плановую контрольную проверку.

«Понятно, что такое нововведение понравится не всем. Ведь на момент проверки может оказаться не совсем в порядке документация или какие-то проблемы будут с маркировкой, что создаст определенные неудобства компаниям. Но хочу отметить, что это требование не является ужесточением стандарта. Напротив, оно поможет выявить и скорее исправить ошибки в работе компаний. Либо, напротив, развеет опасения относительно предприятий, которые по общим признакам могут относиться к группе высокого риска», - пояснил Камиль Дерикс.

В то же время измененный стандарт предусматривает снижение частоты плановых контрольных проверок: аудит будет проводиться на предприятиях раз в 12 или 18 месяцев. Реже всего проверяющие будут посещать компании, которые работают с сертифицированными морепродуктами только в запечатанных контейнерах, работают со 100% сертифицированными морепродуктами или не осуществляют физических операций с продукцией.

Выход из зоны высокого риска

Даже из нескольких приведенных требований стандарта становится понятно – компании, прошедшие сертификацию MSC, добровольно берут на себя серьезные обязательства, чтобы заявить рынку о своем ответственном подходе и к промыслу ВБР, и к работе с рыбопродукцией. Для российских компаний эта работа в определенной степени осложняется еще и тем, что наша страна по ряду факторов, в соответствии с международной экспертной оценкой, относится к зоне высоких рисков, а значит, и к качеству российской продукции, которая получила сертификат международного уровня, уделяется повышенное внимание.

Вместе с тем в России продолжает расти интерес к MSC-сертификации. На сегодняшний день по стандартам Морского попечительского совета сертифицировано 12 промыслов: добыча минтая в Охотском море является крупнейшим из них. Сертификаты имеют и 44 отечественные компании, которые являются звеньями цепи поставки продукции (от переработки до складов хранения).

«К сожалению, сегодня MSC-сертифицированная продукция, которая высоко признается во всем мире, на внутреннем российском рынке теряется среди общей массы. Поэтому наш следующий шаг – вместе с рыбацкими объединениями и отдельными сертифицированными компаниями постараться восстановить эту цепочку движения сертифицированной продукции от производителя до конечного потребителя. Мы не должны допускать, чтобы титанические усилия, которые прилагают российские рыбопромышленники в этом направлении, пропадали даром», - отметила Анисья Шепелева.

В рамках визита во Владивосток эксперты MSC также намерены встретиться с руководством Ассоциации добытчиков минтая и обсудить новую программу обучения наблюдателей на помысле минтая, которую АДМ разрабатывает совместно с учеными. По словам Камиля Дерикса, это значительный шаг в рамках плана улучшения промысла, принятого АДМ.

«Я бы назвал Ассоциацию добытчиков минтая образцом для подражания в России, - добавил директор MSC по региону Европы. - С их стороны это было очень смелое и эффективное решение от имени ряда компаний организовать сертификацию промысла минтая в Охотском море. Сейчас работа продолжается: подготовлена трехлетняя программа улучшения промысла наваринского минтая в Беринговом море. Думаю, опыт АДМ уникален, он мог бы оказаться очень полезен и для других российских рыбаков».

Fishnews

Август 2015 г.