Исследования на удочку
На Сахалине любительский лов рыбы в море является одним из наиболее популярных и массовых видов отдыха. Быстрыми темпами развивается и морской рыболовный туризм. По ориентировочным данным, любительской рыбалкой на острове увлекаются не менее 10 тыс. человек. И это без учета рыбаков, которые ловят с берега! Ученые СахНИРО решили исследовать, как влияет столь популярный вид отдыха на экосистему, а также разработать рекомендации для рыболовов-любителей.
Исследования, целью которых является оценка современного состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб в пределах Восточно-Сахалинской подзоны, стартовали в июне этого года. Ученые поставили перед собой задачу «проудить» популярный у рыбаков залив Анива, то есть вести исследования именно удебными орудиями лова, собрать промысловую и биостатистическую информацию по видовому составу уловов, материалы по размерно-возрастной и массовой структуре объектов лова. В конечном счете это позволит оценить количество изымаемой рыбаками-любителями рыбы и дать рекомендации по рациональному ведению лова.
При этом специалисты отмечают, что в заливе Анива регулярно проводятся ресурсные исследования тралами с научно-исследовательских судов, но ориентироваться на эти материалы не совсем корректно, ведь удочками облавливается определенная часть рыбных популяций.
От науки в стороне
Интересно, что, несмотря на массовость и довольно богатую историю, любительское рыболовство ни разу не становилось объектом исследования отраслевой науки. Никто прежде не давал достоверных оценок его влиянию на облавливаемые ресурсы. То есть объемы вылова при осуществлении «любительской рыбалки» неизвестны, поскольку она «безотчетна». При этом специалисты СахНИРО и их коллеги не раз отмечали, что любительский лов может оказывать существенное давление на численность рыб, а потому учитывать его, в том числе при составлении прогнозов для промышленного рыболовства, необходимо.
Сегодня удильщиков можно встретить почти во всех прибрежных районах, а морские рыболовные туры, групповые и индивидуальные, уже стали визитной карточной туристической отрасли Сахалина. Наиболее популярные места – залив Анива и юго-западная часть острова в районе Невельска, Холмска. В заливе Анива рыбаки-любители вылавливают преимущественно камбалу, бычка, окуня и другие виды, в юго-западной части – треску, зайцеголового и южного одноперого терпуга, реже окуня. А с началом «красной» путины во всех районах увеличивается лов на удочку тихоокеанских лососей в море с маломерных судов.
В СахНИРО уверены: при таком массовом наплыве рыбаков-любителей необходимо изучать прибрежные воды на разных глубинах в течение всего навигационного периода и при необходимости вводить меры регулирования.
На рыбалку!
В научный рейс, который по сути имитирует любительскую рыбалку, собираемся ранним утром. Снасти и приманку, для которой используют как органику (у нас была рыба и кальмар), так и искусственные приманки (пилькеры, блесны и «самодуры»), подготовили заранее. Стартуем из Корсакова на научном катере и следуем на первую станцию в заливе Анива.
Ученые корректируют схему станций в зависимости от характера донного рельефа, изменения плотности скоплений основных объектов исследований. На первой же станции - удочки в воду. За полчаса поймали несколько камбал. Каждую обмерили и взвесили по всем правилам. Все данные, куда помимо прочего входят: номер станции, дата и время начала и конца лова, продолжительность лова в минутах, координаты и глубина (по эхолоту) начала и конца лова, тип приманки и вид наживы, занесли в специальную карточку уловов. Кроме этого на каждой станции измеряют температуру поверхности воды.
Снимаемся и следуем на следующую станцию в бухту Лососей. Там уже ловится преимущественно навага. И вновь учет, обмер и необходимые пометки в журнал.
Рейс длился почти весь день и получился довольно интересный и богатый на улов. Хотя к этой работе хорошо подходит английская пословица: отсутствие новостей (в нашем случае улова) - тоже новость (у нас - научный результат).
Из рейса мы вернулись вечером. Улов отправился на дальнейшие исследования в лабораторию, где ученым еще предстояло определить возраст добытых рыб. Все эти данные в конечном счете послужат основой рейсового отчета.
Туристов снабдят рыболовными картами
Исследования сахалинских ученых продлятся до окончания навигационного периода для маломерного флота. Работы позволят получить точные данные по видовому составу уловов рыбаков-любителей, размерам и биологическому состоянию рыб, а также пространственному и количественному распределению всех массовых объектов по районам исследований. В итоге это позволит дать оценку современному состоянию их ресурсов на исследуемой акватории. А на основе полученных материалов специалисты планируют составить карты распределения наиболее популярных на Сахалине объектов лова. Это, по мнению ученых, станет неплохим информационным подспорьем для развивающегося рыболовного туризма, особенно для гостей острова. Так, уже имеющиеся материалы позволяют дать рекомендации, где ловится камбала покрупней, а где помельче (но зато чаще), где клюют корюшка и навага, а где – что ни поклевка, то бычки или терпуги.
Результаты первого исследовательского периода планируется опубликовать к декабрю. В СахНИРО намерены проводить такие работы регулярно. По мнению ученых, только системно собираемые материалы позволят адекватно оценить потенциал морского любительского рыболовства, подготовить необходимые рекомендации для его развития. Помимо этого, полученные данные будут учитываться при составлении прогнозов для промышленного рыболовства, что позволит реализовать комплексный подход в прогнозировании.
Ученые уверены: только так можно сохранить биоразнообразие Охотского моря, чтобы и через много лет каждый рыбак-любитель смог насладиться вкусом рыбы, которую поймал сам в изобильном море.
Ксения ПИСАРЕВА, Fishnews
Сентябрь 2015 г.