Путина на студенческой волне
Традиция движения студенческих отрядов жива до сих пор. Все потому, что бывших стройотрядовцев не бывает: тот, кто хотя бы раз провел свое студенческое лето на стройке или на лососевой путине, в поезде дальнего следования или вожатым в пионерском лагере, хранит яркие фото и воспоминания долгие годы. А кто-то потом связывает свою жизнь с новыми регионами, куда налегке закинуло с товарищами по отряду, с профессией, которую «примерили» когда-то в первый раз, с новыми друзьями.
Началом движения российских студенческих отрядов принято считать 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физфака МГУ им. Ломоносова отправились на летние каникулы поднимать казахскую целину. В 1962 году впервые начали свою работу путинные студенческие отряды, в первый же год бойцы отправились покорять далекий Шикотан. По инициативе ВЛКСМ в Дальрыбвтузе был создан студенческий путинный отряд «Голубой меридиан». С каждым годом движение росло, и уже через несколько лет отряд стал всесоюзным: в него входили сводные отряды Приморья, Иркутский области, Алтайского края.
Традиции выдерживают конкуренцию
Сегодня студенческие отряды объединились в молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО») и насчитывают более 242 000 участников из 72 субъектов РФ. С каждым годом растет и численность путинных отрядов, которые приезжают на Дальний Восток встречать красную рыбу.
В 2015 году на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока отработало 443 студента из Приморья, Хабаровского края, Томской и Амурской областей, из Забайкалья и Алтая, Челябинской, Ростовской областей, Тюмени и Бурятии. Организацией набора и распределения бойцов занималось Приморское региональное отделение «РСО».
«Сегодня движение студенческих отрядов переживает очередной подъем. Конкурентоспособность на рынке труда в сравнении с обычными кадровыми агентствами нам удается поддерживать не только благодаря льготам, предусмотренным законодательством, но и молодежному энтузиазму, дисциплине и боевому настрою», – рассказал Fishnews руководитель Приморского регионального отделения МООО «РСО» Роман Гритченко.
«Согласно Федеральному закону № 428, работодатель, принявший на работу студенческий отряд, не отчисляет часть социальных налогов в Пенсионный фонд. Для рыбоперерабатывающих заводов за счет сезонности работы, особенно в «рыбные» годы, это очень серьезный бонус. 22%, которые остаются в бюджете компании, не только позволяют в итоге перекрыть затраты на студентов (проезд, проживание, питание), но и дает серьезную прибыль», – пояснила заместитель руководителя Приморского отделения «РСО» Виктория Одинец.
Однако главное преимущество студотрядов – высокая самоорганизация и упрощенный контроль. Каждый боец РСО представляет не только свой отряд, региональный штаб, но и учебное заведение. Поэтому, отмечает Роман Гритченко, в любой нестандартной ситуации существуют рычаги воздействия. Но такие случаи – это всегда исключение, ведь опыт подготовки командиров студотрядов, механизмы создания и поддержания командного духа нарабатывались десятилетиями и продолжают совершенствоваться каждый год.
«Большой плюс движения «Российских студенческих отрядов» в том, что специфика регионов, где создаются студотряды, может быть разной, но модель подготовки ребят очень схожая и идеология одна на всей территории страны, – рассказал комиссар Приморского отделения молодежной организации Алексей Яковлев. – Плюс к этому в течение года постоянно проводятся творческие, культурные, спортивные мероприятия городского, регионального и всероссийского масштаба для раскрытия потенциала молодежи. Поэтому когда перед отправкой на путину отряды из разных городов собираются во Владивостоке и ставится задача за три дня подготовить их к общей работе в специфических условиях (а многие ведь и море видят первый раз в жизни), адаптация друг к другу проходит быстрее – все говорят на одном языке и следуют одним правилам».
Школа жизни для лидеров
Особое внимание штабы студенческих отрядов уделяют подготовке командиров и комиссаров отрядов. Такой человек должен обладать организаторскими навыками, грамотно и четко ставить задачи, уметь наладить взаимодействие с работодателем. Должен быть готов к любым экстренным ситуациям, знать методы решения конфликтных ситуаций и применять их на практике, быть психологически и юридически подкованным. «Отправляя студентов в другой регион, ты должен быть полностью уверен в их лидере – командире, – отмечает Алексей Яковлев. – Да, мы поддерживаем с ними постоянную связь, но лично проконтролировать реальную ситуацию на месте и оценить настроение в коллективе мы не всегда можем – все это задача командира отряда».
В задачи комиссара входит организация внутренней жизни отряда и свободного времени бойцов. Творческие вечера, спортивные соревнования, песни у костра и целые концерты для местных жителей – эта сторона жизни студотрядовцев запоминается больше всего. Постоянная занятость и увлеченность ребят позволяют поддерживать дисциплину и развивать навыки межличностного общения.
Такая сплоченность сказывается и на результатах работы. Аналитика последних трех лет работы путинных отрядов на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока показывает, что КПД на производстве и уровень дисциплины в студенческих коллективах значительно выше, чем у обычных сезонных работников. «В 2013 году мы начали работать с одним из заводов на Сахалине. До этого они завозили к себе работников из стран ближнего зарубежья. Поработав у них буквально месяц, наши студенты сделали предприятию такую выработку, которую взрослые люди даже не осиливали! – привела пример Виктория Одинец. – Это означает, что рыба не застаивается на приемке, вовремя попадает на разделку, заморозку, выбивку, в результате повышаются экономические показатели предприятия».
При этом те ребята, которые ездят на путину не первый год, становятся полноценной командой и умеют замещать друг друга на различных производственных процессах. Поэтому многие заводы приветствуют возвращение студентов. Да и сами ребята стараются попасть на знакомое предприятие в привычной компании, чтобы показывать максимальные результаты.
Единственный недостаток в том, что студенты очень редко могут замещать узкие специальности, такие как механики, технологи и т.д., говорит Роман Гритченко. «Когда работодатель запрашивает узкопрофильных специалистов, это подразумевает наличие определенного опыта у самого работника. Сегодня такое случается крайне редко, хотя примеры есть. Так, многие заводы заинтересованы в работе с профильными учебными заведениями – у нас это Дальрыбвтуз. Работодатели готовы брать студентов и давать им азы специальности, чтобы молодежь возвращалась на будущий год. Мы активно привлекаем ребят из этого вуза и стараемся по мере возможности удовлетворять такие запросы», - рассказал руководитель приморского отделения «РСО».
Нередко и сами ребята, прибыв на производство в качестве обработчика, активно проявляют свои способности, заинтересованность и за пару недель осваивают другие профессии: водителей погрузчиков, механиков и др.
Знакомьтесь, новая смена
По словам Романа Гритченко, за последние годы работы коллектива Приморского регионального отделения «РСО» удалось сформировать хороший багаж знаний, опыта и связей. Существуют продуманные логистические схемы доставки ребят из любых регионов страны, есть даже соглашения с авиаперевозчиками на льготные билеты для студентов. Но серьезно осложняют работу сжатые сроки, в которые зачастую работодатель хочет получить сформированную команду на свое предприятие.
«Получив своевременную заявку, мы проделываем большую предварительную работу: набираем коллектив, контролируем прохождение медкомиссии, организуем доставку до места работы. И зачастую на это уходит несколько месяцев. В итоге слаженный отряд своевременно прибывает к месту работы. Да, какой-то недобор мы можем восполнить и экстренно, вплоть до того, что в ходе путины перекидываем ребят с одного завода на завод в совсем другой регион. Но когда к нам обращаются в мае: «Дайте 100 человек к началу путины, но вот это мы вам не дадим, это не гарантируем, а вот этого вообще не скажем…», – конечно, в таких случаях нам очень сложно предложить решение. Чтобы избежать подобного недопонимания, мы стремимся выходить на живое общение с работодателями и расширяем формат сотрудничества», – рассказал руководитель ПРО МООО «РСО».
В этом году «Российские студенческие отряды» впервые широко заявили о себе на официальной отраслевой площадке – Х Международном конгрессе рыбаков. Активная работа ведется и в самих рыбацких регионах, с администрациями и предприятиями отрасли.
«Сегодня на Дальнем Востоке, безусловно, стало легче работать с бизнесом, чем в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Повысился общий уровень руководства компаний, есть понимание и заинтересованность в работе с молодежью. Ощущаем мы поддержку и от краевых, областных администраций, надзорных, контролирующих органов.
Потенциал прямого сотрудничества с Росрыболовством мы пока только изучаем, но нам было бы важно заручиться поддержкой региональных подразделений ведомства и иметь обратную связь с федеральным центром в каких-то перспективных, масштабных проектах или форс-мажорных ситуациях», - поделился соображениями Роман Гритченко.
Главная задача, которая стоит на 2016 год, – создание во Владивостоке зонального штаба по формированию и координированию работы всех студенческих путинных отрядов на территории Дальнего Востока.
«С 2013 года мы активно работаем в этом направлении и проводим студенческие путины уже на всероссийском уровне, организуем въезд ребят из разных регионов страны. Ведь работа на заводе в составе студотряда – это не просто физический труд, а получение навыков работы в команде, обмен опытом с представителями других регионов и культур, пользу которого сложно переоценить», - уверен Роман Гритченко.
Более того, работа с молодежью – самой мобильной и открытой категорией людей – позволяет движению студенческих отрядов решать масштабные проблемы, о которых сегодня говорится очень много. Это и вопросы геополитики, трудовой миграции в регионы, и повышение престижа рабочих профессий.
В МООО «Российские студенческие отряды» уверены: о проблемах такого рода мало говорить, важно показывать, в первую очередь молодежи, как развивается Дальний Восток и чем живет рыбная отрасль России. Только так, закладывая положительный опыт, позитивные воспоминания и полезные связи у поколения, которое уже завтра вступит во взрослую жизнь, можно решать задачи государственной важности.
Светлана ВАСИЛЬЕВА, газета «Fishnews Дайджест»
Ноябрь 2015 г.