Крупным планом

03 декабря 2015 года
Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области

РУЗы – зачем нужны и как без них

В ходе каждой лососевой путины возникает полемика вокруг установки рыбоучетных заграждений. Интересно отметить, что до 2007 года для гласного обсуждения эта тема «не существовала», несмотря на многотысячные уловы, которые добывались при помощи РУЗов.

С тех пор жаркие дискуссии не прекращаются, даже после того, как приостановилось финансирование, поступающее из-за рубежа на оплату работы «экологической общественности».

Отрицательное отношение, но искреннее, выражают те, кто непричастен к лососевому промыслу, или те, кто никогда не сталкивался с процессом заполнения реки производителями и тем более с охраной нереста. Основной аргумент противников – природа сама должна регулировать, сколько и куда пропустить. Есть еще одна категория борцов с РУЗами – это те, кто раньше весьма активно их использовал, но сегодня из-за изменившегося законодательства такой возможности не имеет.

Этот год был отмечен слабыми подходами горбуши для всех южных популяций от Сахалинской области до Хоккайдо. Ученые связывают такую ситуацию с изменениями климата, но те, кто регулярно борется с рыбопромышленными компаниями, в хозяйстве которых используются РУЗы, в очередной раз пытаются связать проблемы планетарного масштаба с любимой темой, обвиняя крупные компании и рыбоводные заводы.

Например, какая связь между РУЗом на кетовом рыбоводном заводе, скажем, Холмского района и слабыми подходами горбуши на Хоккайдо?

Большинство жителей Сахалинской области даже не знают, что в соответствии с правилами рыболовства с 2014 года рыбоучетные заграждения могут устанавливаться только в реках, куда рыбоводные заводы выпускают молодь лососей. Иными словами, для вылова того возврата рыбы, ради которого, собственно, заводы и были построены.

Путина 2015 года для рыбацкого Сахалина была сложной. Отсутствие горбуши поставило в трудные условия многие предприятия области. Подходы кеты показали стабильность промысла этого объекта. А Южно-Курильская зона дала рекордное количество рыбы – более 20 тыс. тонн.

Однако хорошие подходы кеты сопровождались сложными погодными условиями, которые привели к негативной обстановке на некоторых реках Итурупа. С начала октября к острову стали подходить шторма, продолжительностью до недели; сильные накаты волн, вместе с постоянными паводками в реках, не позволяли регулировать пропуск рыбы при помощи РУЗов. И уже в этот период кета стала заходить в реки в объеме, который намного превышает их возможности.

24 октября на остров обрушился очередной мощный циклон, продолжавшийся до 27-го числа. В результате РУЗ на реке Курилка окончательно пришло в нерабочее состояние. К этому времени из-за длительных и мощных штормов в заливе не осталось ни одного рабочего морского невода. Сложилась такая же ситуация, как на юго-востоке Сахалина в 2009 году, когда после шторма из-за отсутствия неводов в море и РУЗов в реках горбуша переполнила нерестилища Анивского района и в итоге вся икра, отложенная в нижнем течении рек, погибла. Вот и на реке Курилка рыба без ограничений шла в места ее искусственного и естественного воспроизводства. По мнению противников РУЗов, сложилась самая благоприятная ситуация, за которую так ратуют общественность и экологи.

Что из этого получилось – видно на фото. В реку прошло не менее 120 тыс. особей кеты, что соответствует порядка 300 000 кг. Большая часть рыбы после спада паводковых вод погибла. Гибель произошла до нереста лосося, налицо факт перезаполнения нерестилищ и возникновения заморных явлений.

Ответственные органы говорят, что заморных явлений не было, содержание кислорода и температура воды оставались в норме. Однако безусловна и очевидна массовая гибель рыбы. Гибель именно до нереста. Неужели именно такова задумка природы? Конечно, гибель определенного количества неотвратима, но ведь не в таких масштабах.

О причинах случившегося должны были рассказать представители уполномоченных органов. Они первыми должны были бить тревогу, еще в начале месяца, когда погодные условия стали складываться негативно для промысла и регулирования. Кстати, тех, кто называет себя экологами, также не слышно, несмотря на неординарность и значительный масштаб произошедшего. О столь заметном событии в жизни острова Итуруп и всего рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области не слышно ни в прессе, ни на телевидении, ни на интернет-ресурсах.

Несмотря на всю очевидность негативной ситуации, ответственные лица утверждают, что все хорошо, так и должны выглядеть реки.

По факту кета полностью уничтожила нерестилища горбуши, которые и так удалось заполнить всего на 70%. И чтобы добиться такого заполнения нерестилищ горбушей, предприятие, не дожидаясь указаний мудрых чиновников, само сняло морские невода и обеспечило пропуск лосося в реки, о чем уведомило комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Погибшая кета вызывает сильные эмоции. Больше половины реки и берега усыпаны рыбой, в грудах погибшего лосося пытаются нереститься остатки живого. На ряде фотографий видно даже не эксперту, что в застоявшихся водоемах полностью отсутствует кислород, о каком нересте можно говорить?

Добыть эту рыбу у предприятия не получилось, она не попадет на стол к потребителю, у рыбаков не будет заработка, государство не получит налогов.

И совсем не видится в этой суровой картине радужных доводов «экологической общественности» о том, что РУЗы - это источник проблем. Если остаются еще скептики, голосующие против регулирования на базовых реках лососевых рыбоводных заводов, то представленные доказательства должны развеять сомнения, если, конечно, скептики не преследуют каких-то иных целей.

Отдельный вопрос хочется задать структурам, которые контролируют процессы заполнения нерестилищ, организуют мониторинг среды обитания водных биоресурсов. Реакции по поводу массовой гибели рыбы так и не было, хотя имеются данные, что это не единичный случай и на других реках произошла такая ситуация, требующая вмешательства, освещения и принятия соответствующих мер.

Знатоки продолжают дискуссию, надо или нет регулировать пропуск рыбы в реку, где происходит ее искусственное воспроизводство. Для очевидцев ответ однозначный: регулирование необходимо и из представленного примера нужно вынести соответствующие уроки.

Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области

Fishnews

Декабрь 2015 г.

  • Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области
  • Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области
  • Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области
  • Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области
  • Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области
  • Массовая гибель рыбы на реке Курилка. Фото предоставлено Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области