Личное мнение

16 ноября 2017 года
Игорь КИМ, к.т.н., доцент, завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза

Успех на рынке зависит от уровня специалистов

Игорь КИМ, К.т.н., доцент, завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза

Пищевая технология в наши дни обладает высоким научно-инновационным потенциалом и является одной из лидирующих отраслей в странах с развитой рыночной экономикой. Деятельность пищевой индустрии органично сочетается со многими другими отраслями, а производства оснащены различными машинами и аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы превращения исходных материалов в полуфабрикаты и конечные продукты. Это требует наличия соответствующего персонала, обладающего интегрированными знаниями особенностей протекания данных процессов.

Еще недавно, до 2014 года, состояние перерабатывающей промышленности РФ можно было характеризовать как предкризисное, т.к. в последние десятилетия в деятельности страны основным приоритетом был экспорт сырья и импорт готовой продукции. Такая ориентация резко усилила технико-технологическое отставание промышленности от уровня ведущих стран и закономерно привела к ухудшению профессионализма инженерно-технического персонала перерабатывающих предприятий. В то же время хорошо известно, что именно развитие инженерной отрасли определяет инновационный прогресс любого государства. В последние годы стране удалось несколько изменить данную ориентацию из-за проблем с импортом готовой продукции, и сейчас заметен рост производства продуктов российских компаний, но отставание еще ощутимо.

По пути инженерного предпринимательства

Для ликвидации сложившегося отставания Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года предусмотрено усиление позиций нашей страны на рынках высокотехнологичных и интеллектуальных продуктов. Для достижения весомых преимуществ в конкурентной борьбе России необходимы прорывные технологические инновации.

Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшем будущем потребуется значительное увеличение численности высококвалифицированных инженерных кадров, обладающих компетенциями инновационного предпринимательства, поскольку стране необходимо совершить переход от отдельных инноваций к массовому процессу создания инновационных продуктов.

Применительно к рыбоперерабатывающей отрасли можно констатировать, что сегодня технический уровень производств здесь существенно отстает от зарубежных аналогов. Например, физический износ основных производственных фондов и перерабатывающего оборудования по отрасли превысил 70%, при этом уровень использования мощностей рыбоперерабатывающих производств в целом по стране составляет менее 50%. На большинстве береговых перерабатывающих предприятий давно не осуществлялось системного обновления технологического оборудования, что привело к низкой степени использования сырых гидробионтов, ухудшению качества готовой продукции и практически отсутствию переработки отходов основного производства.

В последние годы наметился определенный подъем рыбной промышленности, и ее показатели вышли на уровень других аграрных отраслей. В частности, прирост объема производства рыбной продукции составил 7,5%, а доля отечественных изделий из гидробионтов на потребительском рынке значительно увеличилась благодаря импортозамещению. Здесь можно отметить специфику россиян, которые не могут развиваться в обычных условиях, им нужно создавать экстремальные ситуации. В качестве положительного примера можно отметить появление отдельных точек роста. На рубеже веков произошел стремительный рывок технического оснащения некоторых рыбоперерабатывающих предприятий путем внедрения прогрессивного высокоэффективного и одновременно экономичного оборудования. Такие комплексы появились во многих рыбных регионах страны, таких как Камчатка, Сахалин, Хабаровский край.

Технический арсенал таких предприятий пополнился широким спектром современного специализированного оборудования, в котором осуществляются сложные процессы, приводящие к многокомпонентным изменениям обрабатываемого сырья и полуфабрикатов. Это позволило значительно усовершенствовать традиционные и внедрить принципиально новые технологические процессы и приемы переработки гидробионтов. По степени технического оснащения эти перерабатывающие комплексы в отдельных аспектах стали даже превосходить ведущие зарубежные аналоги.

Однако в целом приходится констатировать, что конкурентоспособность отечественного рыбоперерабатывающего комплекса остается еще на низком уровне, что обусловлено слабой инвестиционной привлекательностью. Правда, сейчас много делается в этом направлении, но результаты работы будут видны через несколько лет. Кроме того, у нас наблюдается недостаточный уровень развития инфраструктуры и логистики, а также дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. Более того, общий уровень развития перерабатывающих предприятий рыбной отрасли существенно отстает не только от мировых производств, но и от уровня развития отечественных высокотехнологичных отраслей, таких как биотехнология или фармацевтика.

Следующей базовой проблемой, которая сложилась в отечественной технологической практике, является рассмотрение технологических решений в отрыве от детализации аспектов аппаратурного оформления, анализа возможностей технических систем в конкретных условиях и с определенными характеристиками обрабатываемых сред. В частности, всем хорошо известно, что:

- технологи не знают возможностей оборудования, областей его наиболее эффективного функционирования и физических основ протекающих процессов;

- механики не ориентируются в химических, микробиологических, ферментативных и иных аспектах производства продукции;

- производственный персонал относится к категории работников, не имеющих углубленного, системного, а иногда и профильного образования.

Наличие данных пробелов не способствует формированию у персонала объективного комплексного восприятия продукта и гармонизации с его физико-химическими показателями и органолептическими свойствами. Кроме того, даже при наличии соответствующего опыта ведущий специалист технического профиля не способен самостоятельно эффективно решать поставленные задачи и возникающие проблемы, поскольку не обладает базовой управленческой и экономической компетентностью. В итоге это приводит к технологическим и производственным просчетам, а также неэффективному выстраиванию маркетинговой концепции продукта.

Для выхода из порочного круга предприятиям необходимо формировать команду, в состав которой обязательно должны входить инженеры, технологи и маркетологи. При таком сочетании команда сможет успешно решать поставленные задачи при разработке, производстве и реализации продукции.

Таким образом, можно констатировать, что технико-технологический уровень промышленных предприятий однозначно коррелирует с состоянием и уровнем инженерной подготовки его работников. Тенденции развития пищевой индустрии демонстрируют постоянное повышение уровня сложности технологических процессов, и промышленные предприятия все больше нуждаются в специалистах, способных эффективно эксплуатировать современное оборудование.

Школа отстающих

В начале 21 века изменение экономических трендов и конкурентная среда существенно трансформировали роль инженера. Сегодня специалист выступает одновременно в роли технического эксперта, исследователя и руководителя, что расширяет зону его предпринимательской и профессиональной ответственности. Быстрая смена технологий, ускоренные темпы технического переоснащения предприятий постоянно ужесточают требования к базовому образованию специалистов, уровню их профессиональных, интеллектуальных, организационных способностей и личностных качеств. В этой связи требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения.

Противоречия отчетливо видны при сравнении современных требований, изложенных в федеральных образовательных стандартах высшего образования, и практики подготовки инженерно-технических кадров, действующей во многих вузах России и базирующейся на технике и технологиях конца 20 века. Такое отставание привело к тому, что компетенции выпускников в подавляющем большинстве не соответствуют ожиданиям работодателей и уровню развития техносферы на отдельных предприятиях, т.е. подготовка инженерных кадров в России не отвечает масштабным вызовам современности.

В итоге у выпускников сильно сужаются перспективы трудоустройства по профилю, и большинство из них работает в других секторах экономики. Отсутствие престижности в деятельности инженерно-технических работников и невысокая оплата их труда привели к радикальному изменению ценностных ориентаций российской молодежи: технические профессии и работа в НИИ или конструкторских бюро утратили в их глазах привлекательность.

Можно констатировать, что нынешнее состояние российского инженерно-технического контингента промышленных предприятий угрожает не только будущему, но и существенно ограничивает сегодняшнее развитие технического потенциала страны, а поэтому необходимо кардинальное реформирование национальной технической школы. В сложившихся условиях система высшего образования обязана гибко реагировать на происходящие трансформации в обществе, чтобы не продолжать готовить «бакалавров и магистров пустоты». Рынок требует инженеров-новаторов, разработчиков высоких технологий и наукоемких производств, а значит, сохранение прежней системы подготовки инженерных кадров не оправдано.

Удовлетворить данный спрос можно в основном выпускниками магистратуры. Этот уровень образования является результатом элитарной профессиональной подготовки, которую получают 15-20% обучающихся в вузах бакалавров. В рамках системы «бакалавр – магистр» нет строгого единообразия, и профильность магистратуры определяется самим вузом в соответствии с научным направлением деятельности ведущих профессоров.

Для изменения ситуации следует переформатировать подготовку бакалавров и магистров с «квалифицированных» на «компетентных», поскольку только компетентностный подход обеспечит достижение нового качества образования. Основным ориентиром развития являются ключевые компетенции, которыми должны обладать выпускники инженерного вуза для успешного решения стоящих перед ними задач. Прежде всего, выпускник должен уметь работать с информацией: владеть алгоритмами и методами ее поиска и обработки. Для освоения данных компетенций следует в учебном процессе широко использовать прикладные программные продукты, умение работать с которыми станет дополнительным бонусом при трудоустройстве.

В случае отсутствия необходимого варианта решения задачи специалист должен его изобрести, используя нетрадиционные подходы и умение решать нетривиальные задачи. Т.е. следующей ключевой компетентностью является креативность.

И, наконец, специалист должен обладать соответствующими социально-личностными качествами, необходимыми для эффективной работы в составе команды, а также в качестве лидера. Особенно это важно в условиях высокой неопределенности, когда необходимо взять на себя ответственность за команду и реализуемый проект.

Однако для реализации компетентностного подхода необходимо преодоление ряда объективных барьеров, таких как проблема преобразования компетенций в содержание образования и разработки адекватных измерительных материалов, неготовность профессорско-преподавательского состава к изменениям в организации учебного процесса, неполное понимание сущности уровневой подготовки промышленностью.

Следовательно, одной из наиболее актуальных проблем высшей школы РФ является острая нехватка инженерных программ для подготовки высококвалифицированных специалистов. Обучение студентов должно осуществляться при комплексном сочетании научно-исследовательской, опытно-конструкторской и производственной среды с целью овладения ими основных инженерных навыков: «Понимать – Проектировать – Производить – Эксплуатировать». Эти навыки сформулированы в перечне требований к компетенциям выпускников инженерных программ и приведены во Всемирной инициативе Conceive, Design, Implement, Operate (CDIO).

По пути современного образования

Следует заострить внимание еще на одной проблеме – слабой материальной базе высшей школы. Особенность качественного технического образования заключается в том, что для него обязательно нужна производственная база, с помощью которой воплощается принцип практикоориентированности. Для его усвоения основную часть аудиторных занятий следует уделять рассмотрению аспектов, позволяющих студентам приобрести практические навыки по выбранному профилю подготовки. Вуз должен быть сформирован как центр роста инновационной активности региона и отрасли и иметь в своем составе учебно-научно-инновационные структуры, которые позволят ему интегрироваться с реальным сектором экономики. Кроме того, это обеспечит тотальное и системное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.

Подготовку инженерных кадров необходимо проводить с учетом факторов, обеспечивающих инновационное техническое образование и его соответствие современному развитию цивилизации. Иначе вузы будут продолжать увеличивать контингент «потерянного поколения» инженеров.

Известно, что в вузах, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, инженерные кадры для рыбоперерабатывающей промышленности традиционно готовят в рамках направления «Технологические машины и оборудование» по профилю «Машины и аппараты пищевых производств». Название данного профиля включает в себя изучение всего спектра технических средств пищевых предприятий и не акцентирует внимание на углубленном изучении процессов, современных технологий и оборудования перерабатывающих производств, актуальных для «рыбных» регионов нашей страны.

Кроме того, современные условия производства, особенно в среднем и малом бизнесе, ужесточают требования к базовому образованию специалистов, т.е. сегодня наиболее востребованы выпускники с высокими профильными компетенциями в определенной сфере производства. В данном случае вузы должны готовить не абстрактного технаря, а инженера нового поколения, причем в виде штучного и адресного продукта, ориентированного на конкретное производство, например, холодильщика для эксплуатации оборудования по производству охлажденной и мороженой продукции.

Выпускники данного профиля должны быть готовы к научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, экологической и энергоресурсосберегающей деятельности. Областью их профессиональной деятельности является процессный инжиниринг – интегрированный научно-инженерный и инженерно-управленческий инструмент. Сущность процессного инжиниринга базируется на знаниях в области организации производства, процессов и аппаратов различных производств, физических явлений переноса энергии и массы, химических, биотехнологических и микробиологических превращений, а также тепломассообмена, физической химии и механики. Интегрированные знания об особенностях этих процессов служат базой для осознанной профессиональной деятельности в рыбоперерабатывающем производстве.

Базовыми этапами процессного инжиниринга являются исследование, разработка продукции, ее производство и разработка бизнес-проектов по продуктовым платформам. Другими словами, современный технический специалист должен не только разбираться в нюансах своей отрасли, но и обладать научно-технической эрудицией, пониманием экономических, экологических, социальных и других проблем общества. Наличие разноплановых компетенций обусловлено тем, что широко эрудированный специалист способен к более продуктивной и эффективной креативной деятельности по сравнению с узкопрофильным профессионалом.

Междисциплинарный опыт и знания позволяют специалистам видеть недостатки в эксплуатируемых технических системах, оперативно ликвидировать узкие места производственной деятельности и поступательно продвигаться в направлении выпуска высококачественной продукции, что обеспечивает предприятию значительные конкурентные преимущества.

Безусловно, современное инженерное образование должно быть не догоняющим, а опережающим, а значит, необходимо обучать не только тому, что существует в современном производстве, но и научить прогнозировать тенденции развития данного производства. Для этого необходимо знать и понимать проблемы современного производства, а также решать их в процессе технического развития предприятия. Поэтому основной акцент в профиле необходимо сделать на формирование исследовательской компетентности студентов, обучая их основным методам анализа, расчета и моделирования технологических процессов и аппаратов рыбоперерабатывающих производств.

Поскольку темпы развития рыбоперерабатывающей отрасли определяются скоростью технического прогресса и изменениями потребительского рынка, то современный инженер должен не только обладать креативным мышлением, но и проявлять способность к непрерывному профессиональному росту. Следовательно, он должен быть способен обеспечить уровень, достаточный для успешной карьеры в бизнесе высоких рыбоперерабатывающих технологий.

В заключение хотелось бы отметить, что только применение научных и инженерных инноваций позволят эффективно функционировать предприятию в активной высококонкурентной среде. Необходимо четко понимать, что иной альтернативы и тем более особого пути у России нет и не может быть.

Низкое качество отечественной продукции различных отраслей и экономическая неэффективность перерабатывающих предприятий в последние десятилетия были связаны прежде всего с ограниченным использованием современных международных достижений и опыта. Мировые тенденции развития перерабатывающих производств демонстрируют постоянное повышение уровня сложности технологических процессов и систем, в связи с чем аспекты грамотной организации производства, разработки продукции, научно-инновационной деятельности и производственной практики служат гарантом адекватных решений и основой успеха компаний на рынке. Сегодня рыбоперерабатывающие предприятия должны стать одной из лидирующих отраслей экономики страны, причем высокотехнологичной и наукоемкой отраслью, чтобы выстоять в конкурентной среде.

Игорь Ким, к.т.н., доцент, завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза

Fishnews

Ноябрь 2017 г.