Личное мнение

28 марта 2013 года
Георгий МАРТЫНОВ

Почему российские рыбные порты ставят в невыгодные условия?

Георгий МАРТЫНОВ, Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Сегодня рыбное хозяйство находится в достаточно интересной ситуации. Рыба – это федеральный ресурс, рыбаки получили возможность на основании квот, закрепленных на десять лет, его осваивать. Однако напрашивается вопрос: чего же от отрасли хочет государство?

С одной стороны, Федеральная антимонопольная служба проводит над рыбной отраслью эксперименты, обвиняя общественные организации в создании картелей. С другой стороны, заявляет о необходимости поставки рыбы на российский берег для глубокой переработки. О важности увеличения объемов рыбопродукции, направляемых на внутренний рынок, говорят и в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Однако тут же рыбаков обвиняют в браконьерстве, в том, что чуть ли не каждые два дня за рубеж с браконьерской продукцией уходит транспортное судно.

А ведь государству, как мне кажется, необходимо создавать определенные преференции, для того чтобы поставки на внутренний рынок были интересны для предприятий, были приоритетны, экономически и организационно привлекательны.

Что происходит на самом деле? В рыбной отрасли основа береговой инфраструктуры – причалы – находится в хозяйственном ведении ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Казалось бы, в контексте заинтересованности государства в поставках рыбопродукции на внутренний рынок «Нацрыбресурс» должен проводить такую политику, чтобы причалы были в надлежащем состоянии и передавались тем предприятиям, которые оказывают услуги рыбакам. На деле совершенно другая картина.

Я не берусь сказать за всю рыбную отрасль, но в Приморском крае членов нашей ассоциации в последнее время очень настораживает политика, проводимая «Национальными рыбными ресурсами». Сегодня у нас сложилась, я бы сказал, порочная практика взаимоотношений между рыбохозяйственными предприятиями и «Нацрыбресурсом», причем эти отношения переходят в судебные трения. Так, в состав АРПП входит предприятие ЗАО «Востоктранссервис»: в его ведении находится холодильник на 5 тыс. тонн, добывается около 10 тыс. тонн водных биоресурсов. В собственности этого предприятия находится судоремонтный завод, расположенный в бухте Диомид, с причалами, цехами, складами и другими объектами инфраструктуры. Сегодня у этой компании ФГУП «Нацрыбресурс» забирает в судебном порядке причальные сооружения и передает другому предприятию.В результате получится, что все коммуникационные сети, подъездные пути, земля принадлежат «Востоктранссервису», а причальная стенка длиной более 200 м и шириной 1,5 м – «Нацрыбресурсу» и в любой момент может быть сдана в аренду кому угодно. И какая здесь работа? Никакой работы не получится. Компромиссов мы пока не нашли. А ведь в подобной ситуации может оказаться любая портовая рыбохозяйственная организация!

Есть еще ряд предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края, у которых сложилось непонимание с «Национальными рыбными ресурсами». На наш взгляд, такого быть не должно. Я встречался с руководителем отрасли: Андрей Крайний дал поручение генеральному директору «Нацрыбресурса» разобраться в ситуации, но вопрос так с места и не сдвинулся. Более того, в ходе наших неоднократных встреч с руководством «Национальных рыбных ресурсов» я увидел тревожную тенденцию значительного повышения цен на аренду причальных сооружений. Сегодня готовится такая программа, что новые ставки, которые будут предложены арендаторам причалов, ставят в заведомо убыточное положение наши рыбные порты и наши рыбацкие предприятия.

«Нацрыбресурс» объясняет: это позиция Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Но почему же «Национальные рыбные ресурсы» не отстаивают перед Росимуществом интересы рыбаков по ставкам аренды: созывают совещания, выносят этот вопрос на коллегию? Они просто ставят рыбаков перед фактом, вместо того чтобы находить компромиссное решение вопроса. Давайте писать об этом в Правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу. Ведь по сути это самая настоящая монополизация. Пусть ФАС разберется, почему так происходит: все причальные стенки в российских рыбных портах принадлежат государству и находятся в ведении федерального государственного унитарного предприятия, которое играет по совершенно непонятным для рыбаков правилам, значительно повышая арендные ставки без предоставления каких-либо дополнительных услуг.

Власти призывают развивать российский берег, и рыбацкая общественность Приморского края на это откликнулась. Совместно с представителями рыбной промышленности при краевой администрации создана рабочая группа, которая разрабатывает проект большого рыбного терминала. Мы ставим перед собой смелую задачу – обрабатывать на этой площадке весь улов Дальневосточного бассейна (примерно 2,8 млн. тонн в год). Также в планах – строительство холодильников на 700 тыс. тонн единовременного хранения, прокладка железнодорожных путей, развитие глубокой рыбопереработки для поставок продукции, как на внутренний рынок, так и за рубеж (но это будет товар с высокой добавленной стоимостью).

Однако позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений рыбаков категорически не устраивает. Мы против значительного повышения арендных ставок, поскольку это подстегнет рост цен на портовые услуги и скажется на себестоимости рыбной продукции, поступающей на российские прилавки.

Более того, причальные стенки старые, они строились в 30-70-е годы и требуют значительной реконструкции. И здесь доходит до абсурда: некоторые из наших рыбохозяйственных предприятий судятся с «Национальными рыбными ресурсами», из-за того что не могут получить причалы в аренду (причем, подчеркну, по достаточно высоким арендным ставкам), пока не отремонтируют их за свой счет. Где логика? Идут судебные тяжбы: ты сначала отремонтируй, рыбак, причал за свои деньги, а потом мы, может быть, тебе сдадим его в аренду.

Мы считаем разрушительной ту политику, которую сегодня проводит ФГУП «Нацрыбресурс». Российские порты должны быть привлекательными. В свое время много говорили о ситуации с оформлением продукции, в итоге Правительство приняло 184-е постановление, предписывающее, что за три часа судно должно быть оформлено. Однако теперь создаются заведомо невыгодные экономические условия, которые приведут к удорожанию портовых услуг. Тем самым рыбака опять-таки подталкивают к тому, что продукцию выгоднее продавать за границу.

Георгий МАРТЫНОВ, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

РИА Fishnews.ru

Март, 2013 г.