Переработка рыбы

14 апреля 2014 года

Соседом рыбного кластера может стать ядерный могильник

Создание ядерного могильника в Приморье объемом на 40 тыс. кубометров противоречит действиям властей по повышению инвестиционной привлекательности края и стремлению развивать аквакультуру, считает глава регионального профсоюза рыбаков Владимир Нагорный.

Намерение Росатома начать строительство в Ханкайском районе Приморского края в бухте Сысоева центра по переработке радиоактивных отходов вызвало резонанс в среде экологов и рыбаков. В Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства считают, что реализация этого проекта неизбежно негативно скажется на инвестиционной привлекательности региона. Как сообщил Fishnews председатель профсоюза Владимир Нагорный, планы Росатома по организации ядерного могильника в бухте Сысоева объемом в 40 тыс. кубометров вызывают недоумение, поскольку потенциально опасный объект будет расположен всего в 40 км от Владивостока. «В последние годы мы наблюдаем, как власти пытается улучшать имидж Приморья и его столицы на международном уровне, – анализирует руководитель профсоюзной организации. – В крае хотят реализовывать множество масштабных проектов, например рыбохозяйственный кластер, но как же это сочетается с намерением устроить в Приморье ядерный полигон?»

По словам Владимира Нагорного, высокопоставленные представители Ростатома уже делали заявления в СМИ о своих планах модернизировать ныне работающий в бухте Сысоева центр переработки ядерных отходов, увеличить объемы хранения примерно в 16 раз (с 2,5 тыс. до 40 тыс. кубометров) и везде давалась аргументация о целесообразности строительства могильника. Чиновники указывали на необходимость переработки и кондиционирования радиоактивных отходов, оставшихся после утилизации подводных лодок, ядерных установок, атомных реакторов и т.д. Аналогичные тезисы звучали и в ответах на официальные обращения профсоюзной организации в органы государственной власти и госкорпорацию «Ростатом».

Как подчеркивает Владимир Нагорный, ни он сам, ни профсоюз не спорят с важностью работы по избавлению от ядерного наследия. «Такие центры нужны, у нас действительно накоплено еще со времен СССР немало требующих переработки материалов, и создавать места для их хранения – это правильное решение. Но создавать их в непосредственной близости от наиболее населенных районов всего федерального округа – это, по меньшей мере, странно». По мнению руководителя профсоюза, нежелание Росатома тратить большие средства на создание нового объекта в удаленном месте, на подведение к нему инфраструктуры, выглядит понятным с точки зрения экономии средств. Однако нежелание разрешать экономить на здоровье является столь же рациональным, отмечают в профсоюзе.

Несмотря на заверения в официальных ответах о готовности властей сотрудничать с населением для придания максимальной безопасности ядерному полигону, руководство рыбацкого профсоюза не переоценивает возможности общественного контроля. Причина этого проста – общественность не в состоянии оценить, насколько качественно выполнена работа и насколько применяемые технологии обеспечивают безопасность функционирования комплекса. Поэтому население может оценивать риски в целом, а они, как считают в профсоюзе, существенные. «Экологическая обстановка в крае напряженная, в регионе наблюдается рост онкозаболеваемости, в 2012 году число впервые зарегистрированных больных превысило 6,7 тыс. человек, – отмечает представитель рыбного хозяйства. – В то же время согласно заявлениям сотрудников Росатома, в ближайшее десятилетие планируется вывести из эксплуатации дальневосточные объекты хранения ядерных отходов и «одарить» этим материалом Приморье». Кроме того, местные рыбаки беспокоятся за безопасность прибрежного промысла и аквакультуры.

В постановлении президиума члены профсоюзной организации обозначали требование к госкорпорации «Ростатом» о перенесении строительства ядерного могильника из бухты Сысоева в менее населенный район.

Fishnews