Промысловое пространство

29 апреля 2014 года
Госпрограмма рыбной отрасли оказалась в числе отстающих

Госпрограмма рыбной отрасли попала в число отстающих

По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Итоги исполнения госпрограмм за 2013 г. обсуждались на заседании Правительства РФ 28 апреля, сообщили Fishnewsв пресс-службе кабмина. Минэкономразвития представило первый сводный доклад о ходе реализации ГП.

«Тема важная. Госпрограммы охватывают практически все области нашей жизни и, соответственно, все сферы деятельности Правительства, на их основе, исходя из заложенных приоритетов, формируется трехлетний федеральный бюджет», – обратил внимание во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава Правительства подчеркнул, что мониторинг программ должен быть постоянным, причем заниматься им должны все ведомства, а не только Министерство экономического развития и Министерство финансов. «Через механизм государственных программ в настоящий момент уже проходит более половины средств государственного бюджета, а именно 57%. По состоянию на 1 января эта сумма измеряется уже 7 трлн. рублей. Мы исходим из того, что к 2016 году таким образом будут расходоваться практически все средства федерального бюджета – до 95%, открытых статей, во всяком случае. Благодаря государственным программам мы четко понимаем, какой результат должен быть получен на выходе», – сказал премьер-министр.

Он отметил, что из 38 госпрограмма, реализация которых осуществлялась в 2013 г., только пять оцениваются как высокоэффективные: социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций, развитие авиационной промышленности. Восемь – выше среднего уровня. Оценку ниже среднего получило пять государственных программ. Реализация трех – по науке, лесному и рыбному хозяйству – признана недостаточно эффективной. «Конечно, здесь разные факторы, это и неблагоприятная ситуация на целом ряде рынков, и объективные факторы, замедляющие развитие нашей экономики, общее снижение инвестиционной деятельности. Но в любом случае это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ и руководителей этих ведомств. Обращаю внимание на качество и сроки выполнения запланированных мероприятий, этому нужно будет уделить особое внимание», – поставил задачу председатель Правительства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в числе проблемных моментов, отразившихся на реализации госпрограмм, также назвал крупномасштабное наводнение на Дальнем Востоке, которое потребовало оптимизации госпрограмм в части перераспределения средств между мероприятиями, организационный и управленческий фактор. «Первый год реализации, еще не все методологически корректно справлялись с этой работой в части контроля ответственных исполнителей, в части эффективности межведомственного взаимодействия», – заявил глава Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев в числе прочего отметил важность мотивировки всех участников работы в рамках программно-целевого бюджетирования на эффективность реализации программ. «То есть ответственный исполнитель госпрограмм должен быть экономически мотивирован на эффективную реализацию программ, и это должно быть таким механизмом для KPI государственных служащих, которые участвуют в разработке и реализации государственных программ. Поэтому, я думаю, было бы целесообразно, чтобы мы вместе с Минфином подготовили предложения по учету степени эффективности реализации государственных программ Российской Федерации при распределении бюджетных ассигнований на осуществление материального стимулирования федеральных государственных служащих, участвующих в этой разработке», – обратил внимание министр.

Глава Минфина Антон Силуанов указал на важность учета показателей реализации программ. Прошлый год продемонстрировал: сделать из госпрограмм инструмент управления отраслевой политикой пока не удалось, заявил министр. «Потому что зачастую у нас госпрограммы рассматриваются как просто инструмент министерства, а это неправильно. Госпрограммы включают в себя инструмент управления отраслью», – подчеркнул глава Минфина.

Премьер-министр согласился с тем, что показатели реализации программ гораздо важнее, чем сроки отчетов или даже кассовое исполнение.

«Второе, о чем нам тоже нужно говорить и на что нужно смотреть трезвым взглядом: не нужно делать вид, что за 50 копеек можно сделать то, что планировалось сделать за 3 рубля. Если та или иная программа сокращается, а это, к сожалению, определенная данность, с которой мы все сегодня столкнулись и в которой мы работаем, значит, нужно лучше выделять приоритеты и в случае необходимости целевые показатели тоже корректировать», – дал установку Дмитрий Медведев.

Согласно материалам к заседанию Правительства, по государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (ответственный исполнитель – Минсельхоз) отмечено значительное недостижение установленных показателей – 80,1% (минимальное значение среди всех проанализированных ГП), а также недостаточно высокий уровень выполнения контрольных событий – 82,4%.

Госпрограмма рыбной отрасли была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением от 15 апреля 2014 г. № 314 принята новая редакция программы. При этом общий объем финансирования сокращен на 6,4% - до 83 199,5 млн. рублей.

Fishnews