Промысловое пространство

03 февраля 2015 года
Ученые выдвинули новые меры управления минтаевым промыслом

Ученые выдвинули новые меры управления минтаевым промыслом

Специалисты рыбохозяйственных НИИ подготовили ряд рекомендаций по повышению эффективности промысла охотоморского минтая и снижению промысловой нагрузки на пополнение. Предложения, в частности, касаются дислокации флота.

Дальневосточные отраслевые институты - ТИНРО-Центр, СахНИРО и КамчатНИРО - по поручению главы Росрыболовства Ильи Шестакова разработали рекомендации по управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 г.

По мнению ученых, действующая сейчас система регулирования добычи минтая с биологической точки зрения вполне соответствует текущему состоянию запасов. Предлагаемые дополнительные меры содержат рекомендации по расстановке флота. Планируется, что они позволят снизить негативное влияние на численность размерно-возрастных групп, составляющих пополнение охотоморской популяции минтая.

Как сообщает корреспондент Fishnews, результаты последних научных исследований показали: наметившееся в начале десятилетия снижение запасов оказалось кратковременным. В настоящее время уровень промысловой биомассы минтая в Охотском море оценивается как средний (5,6 млн. тонн). Кроме того, специалисты отмечают тенденцию увеличения ресурса, связанную с постепенным включением в запас поколений 2011 и 2013 гг. На основании этих данных, с учетом долговременной тенденции динамики популяции и необходимости минимизации рисков по перелову пополнения, к освоению в 2015 г. было рекомендовано 903 тыс. тонн североохотоморского минтая. Для Восточно-Сахалинской подзоны предварительно одобрен ОДУ в объеме 65 тыс. тонн, чтобы обеспечить промысел в весенний период.

Разработанные учеными рекомендации включают описание современного состояния запасов минтая и структуры вылова в промысловых районах Охотского моря, а также прогноз ледовой и синоптической обстановок во время путин.

Специалисты предполагают, что наиболее крупные и устойчивые скопления преднерестового и нерестового минтая у северо-восточного Сахалина в 2015 г. будут формироваться в период с апреля по июнь, а нагульные скопления – с июля по сентябрь. Для успешного освоения ОДУ в районе северо-восточного Сахалина в 2015 г. рекомендовано 11-24 промысловых судна. Так как наиболее интенсивный лов в последние годы ведется во втором квартале, когда в районе сложная ледовая обстановка, соотношение судов крупного и среднего тоннажа, по мнению ученых, должно составлять 5:1.

Изначально ожидалось, что в сезон «А» у Западной Камчатки плотные скопления минтая будут формироваться на севере Западно-Камчатской подзоны, а результативность лова в Камчатско-Курильской подзоне будет относительно низкой. Однако сейчас внешние факторы определяют другие условия. Минтай держится рассредоточенно, не формируя скоплений в привычном районе, но добывающему флоту в первой половине января удалось сработать достаточно успешно, особенно в западной части Северо-Охотоморской подзоны. При сохранении ситуации интенсификация промысла в западной части Северо-Охотоморской подзоны увеличивает риск недоосвоения долей квот у Западной Камчатки, отмечают эксперты. Ученые рекомендуют постепенно переводить флот для промысла в этот район.

Анализ многолетних данных по пространственному распределению скоплений молоди минтая показывает, что потенциальные участки скоплений молоди могут быть на акватории к востоку от меридиана 152˚00 в.д. до побережья полуострова Камчатка между широтами 57˚00 – 58˚00 с.ш.

Недостатком оперативного управления добычей минтая специалисты называют невозможность переноса сроков запрета на спецпромысел. По информации ученых, смещения сроков нереста отмечаются не только в Охотском море, но, например, у Восточной Камчатки. Эти явления связаны с особенностями сезонного хода фоновых процессов. Представители науки считают целесообразным возврат к схеме, действовавшей до начала 2010-х гг., когда в правилах рыболовства была закреплена норма о возможности переноса сроков начала и окончания запретных периодов на 10 суток. По мнению специалистов, такая мера является действенным элементом оперативного управления, направленным на рациональное использование и эффективное освоение ресурсов.

Также для получения устойчивого вылова ученые рекомендуют ограничить объем добычи в сезон «А» 70-80% от ОДУ.

Fishnews