Промысловое пространство

05 февраля 2015 года
Предприятия надеются на рост ресурсной базы по наваге

Предприятия надеются на рост ресурсной базы по наваге

В этом году на наважьей путине в Восточно-Сахалинской подзоне активным способом выловлено около 4 тыс. тонн – впервые за несколько лет добыча осуществлялась в рамках общего допустимого улова. Освоение квоты предстоит продолжить на пассивном промысле.

Режим вылова наваги на Восточном Сахалине решили изменить в связи с состоянием запасов. До этого несколько лет добыча велась по заявительному принципу, на основе возможного вылова.

Всего для прибрежного рыболовства по пользователям распределили квоту в 4387,8 тонны (при общем допустимом улове 4525 тонн). Как рассказал заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров, по сравнению с объемами, которые рекомендовались к освоению в прошлые годы, ОДУ оказался меньше примерно на 2 тыс. тонн. И активный промысел, когда добычу ведут суда, завершился достаточно быстро: первые уловы были зафиксированы 12 января, а уже после 20-го числа флот закончил работу. Всего, по словам заместителя председателя АСРКС, рыбаки взяли 3944 тонны (цифра еще может уточняться). При этом предприятия, входящие в состав ассоциации, добыли более 3 тыс. тонн.

«Мы удовлетворены – и тем, что навагу ввели в ОДУ, и тем, как прошел промысел», – отметил собеседник Fishnews. Единовременно на путине находилось порядка 20 судов. Такая ситуация удобна и для того, чтобы вести безопасный промысел, и для того, чтобы дать рыбе спокойно отнереститься, обратил внимание Александр Макаров. Он добавил, что в прежние времена численность флота на наважьей путине могла составлять около 36 судов. «Это, конечно, негативно сказалось на популяции наваги», – прокомментировал зампредседателя ассоциации.

АСРКС внимательно следила за развитием промысла. «Мы наглядно увидели, что из всей северной части залива Терпения рыбаки «выхватили» навагу всего только в одной точке. А все остальные изобаты района были практически нетронуты. И рыба, которая подошла, успешно отнерестилась», – рассказал собеседник Fishnews.

В ассоциации рассчитывают, что в сложившихся условиях на 2016 г. можно будет установить более высокий ОДУ – около 6 тыс. тонн. Этого объема должно хватить для рентабельного промысла и обеспечения внутреннего рынка Сахалинского области и других регионов России, считает Александр Макаров.

Оставшуюся часть квоты рыбакам предстоит освоить в ходе пассивного промысла вентерями. Пока припай не сформировался, но особых тревог по этому поводу нет, так как добыча обычно стартует позже, отметил заместитель председателя АСРКС.

Fishnews