Закон об аквакультуре

03 июля 2013 года
Закон об аквакультуре принят окончательно

Закон об аквакультуре принят окончательно

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об аквакультуре. Специалисты рассчитывают, что его принятие позволит сделать отрасль более привлекательной для бизнеса.

Как сообщает корреспондент Fishnews, 2 июля глава государства Владимир Путин подписал ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отрасль ждала принятия закона долгие годы. В первом чтении законопроект был принят 25 марта 2011 г., затем работа затянулась. Второе и третье чтения в Госдуме документ прошел только в июне 2013 г.

Специалисты отмечают, что в законе нашли отражение такие важные положения, как отнесение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) к сельскохозяйственному производству, закрепление права собственности на объекты аквакультуры.

Кроме того, за счет принятия закона предполагается решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства: вносятся поправки в ФЗ «О рыболовстве…», предусматривающие возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного промысла.

Fishnews