Аквакультура

29 июля 2013 года
Виктор Дзизюров

Вопросы пастбищного рыбоводства требуют отдельного внимания

Представители отраслевой науки отмечают большую значимость принятого закона об аквакультуре. Однако в документе присутствуют и проблемные места, многие из которых касаются пастбищного выращивания.

Замечания касаются терминологии, разработки нормативной документации и соотнесения принятого документа с действующим законодательством.

В частности, в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров указывает на то, что в статье 2 ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» используется такой термин как «искусственная среда обитания» применительно ко всем видам аквакультуры, в том числе пастбищной. Однако пастбищная аквакультура (см. статью 12, пункт 4) осуществляется на рыбоводных участках, где водные организмы, в ходе соответствующих работ, находятся в состоянии естественной свободы. «При практическом действии закона об аквакультуре такое противоречие понятий будет приводить к существенным разногласиям с представителями контролирующих государственных структур», – обращает внимание автор статьи.

Далее, согласно статьям 8 и 12, рыбоводные хозяйства, осуществляющие пастбищную аквакультуру на рыбоводном участке, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в границах этого участка в соответствии с гражданским законодательством и актом выпуска. В акте выпуска указывается объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем и сроки изъятия товарной продукции (выращенных объектов аквакультуры), который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«В настоящее время объектами пастбищной аквакультуры являются два вида лососевых рыб и донные беспозвоночные: приморский гребешок, дальневосточный трепанг и серый морской еж. В перспективе этот перечень будет постоянно дополняться новыми, востребованными на рынке видами, по которым разработаны нормативы их выращивания», – отмечает Виктор Дзизюров. В связи с этим для практического осуществления пастбищной аквакультуры требуется разработка ряда документов – по лососевым рыбам и донным беспозвоночным, полагает он.

В первом случае пастбищная аквакультура, в том числе и добыча объектов аквакультуры, должна осуществляться в границах рыбоводного участка. Выпуск молоди лососевых рыб должен производиться в приустьевых участках рек, куда она уже в половозрелом состоянии должна и вернуться. Однако добыть эту товарную продукцию будет проблематично, так как сформировать рыбоводный участок (на котором, согласно закону об аквакультуре, можно изымать выращенную продукцию) в устьевых участках рек по действующим законодательным актам можно только за пределами 2 км рыбоохранной зоны, подчеркивает представитель ТИНРО-Центра.

Что касается выращивания донных беспозвоночных, то здесь основным документом, определяющим объем изъятия товарной продукции, является акт выпуска (или расселения). Товарной продукцией может быть выращиваемый объект аквакультуры на любой стадии развития в пределах его жизненного цикла (который может превышать 10 лет). Выращенная продукция может быть использована собственником по любому назначению: как сырье для переработки, пищевая продукция, посадочный материал, маточное стадо и т. д. «В связи с этим необходимо разработать нормативный документ (методику), определяющий коэффициенты выживаемости гидробионтов на необходимый период их выращивания с привязкой к конкретным районам прибрежья, в которых они будут выращиваться. В институте имеется большой, но недостаточный (по морскому серому ежу и перспективным видам) объем информации, позволяющий приступить к разработке такого документа. Для этого в первую очередь необходимо определиться, кто будет заказчиком таких работ», – обращает внимание ученый.

При этом, по словам Виктора Дзизюрова, определение объема выращенной продукции по предварительным расчетам с упреждением на длительный срок по ряду причин (в том числе форс-мажорные обстоятельства, изменения природных условий) будет приводить к искажению фактических результатов пастбищной аквакультуры на рыбоводном участке. В связи с этим при разработке нормативного документа, регламентирующего пастбищное выращивание донных беспозвоночных, целесообразно предусмотреть возможность корректировки расчетных значений объемов выращенной продукции по результатам гидробиологического обследования донной плантации перед ее изъятием.

Не менее важно определить порядок, по которому из общей биомассы конкретного вида, обитающего и выращиваемого на участке в состоянии естественной свободы, выделять объем выращенной продукции.

Также, автор статьи указывает на необходимость внесения поправки в «Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства» (Постановление правительства № 136 от 14 февраля 2009 г.), в связи с тем, что в законе об аквакультуре водный объект, на котором осуществляется аквакультура (рыбоводство), определен как рыбоводный участок.

Fishnews – проект «Открытая отрасль»