Интервью

18 сентября 2008 года
Станислав ИЛЬЯСОВ

Рыбаки могут рассчитывать на поддержку государства

Станислав ИЛЬЯСОВ, Руководитель Росрыболовства

Руководитель Росрыболовства Станислав Ильясов дал эксклюзивное интервью газете «Рыбак Приморья» и Интернет-порталу Fishnews.ru.

- Станислав Валентинович, рентабельность предприятий рыбохозяйственной отрасли Приморского края определяется в настоящий момент на уровне 7%, что крайне недостаточно для успешного развития. Одним из значимых факторов, тормозящих поступательный процесс, являются существующие ставки платы за биоресурсы. Разумеется, работа над разработкой и введением размеров ставок, удовлетворяющих все заинтересованные стороны – и самих рыбаков, и государственные структуры, – процесс длительный. Как Вы оцениваете перспективы решения этой проблемы?

- Использование природных ресурсов, в том числе водных биологических, предполагает наличие системы расчетов между пользователями и государством, которое, с одной стороны, является собственником этих ресурсов, а с другой – несет основное бремя расходов по восстановлению природного потенциала страны.

Сборы за пользование водными биоресурсами являются одним из основных механизмов, призванных приводить в соответствие экономические интересы государства – как собственника ресурсов, так и пользователей этих ресурсов.

Фиксированные ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов введены в 2004 году Налоговым кодексом Российской Федерации.

За прошедший период произошли существенные изменения как в экономике страны в целом, так и в экономических условиях функционирования рыбохозяйственного комплекса.
Несмотря на позитивные сдвиги и рост реального сектора экономики, сохраняющиеся высокие годовые темпы инфляции, наблюдающееся в последние годы, значительное повышение цен на горюче-смазочные материалы и другие ресурсы текущего производственного потребления, неблагоприятная конъюнктура цен на рыбопродукцию на внутреннем и внешнем рынках способствуют росту издержек и снижению рентабельности работы предприятий, осуществляющих промысел водных биоресурсов.

С учетом влияния упомянутых факторов на экономическую деятельность рыбодобывающих организаций возникла объективная необходимость в корректировке размеров существующих ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов.

В настоящее время федеральными органами исполнительной власти разрабатывается законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части утверждения обновленной шкалы размеров ставок сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов.

В целях подготовки данного законопроекта, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхоза России, Росрыболовства и ВАРПЭ.
Пересмотру и оценке соответствия размеров ставок сбора экономическим условиям деятельности организаций рыбохозяйственного комплекса подлежат все перечисленные в Налоговом кодексе Российской Федерации объекты водных биоресурсов.

Подготовленные подведомственным Росрыболовству ФГУП «ВНИЭРХ» материалы по вновь разработанным ставкам сбора с применением метода экономико-математического моделирования опубликованы в электронных средствах массовой информации для широкого обсуждения.
В ближайшее время законопроект об утверждении новых ставок сборов за пользование объектами водных биоресурсов будет разработан и внесен в Государственную Думу.

- Еще одним негативным фактором, влияющим на развитие рыболовства, остается постоянно растущая цена на топливо. Благодаря тому, что развитие АПК является сегодня одним из национальных проектов, курируемых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву удалось добиться определенных льгот для сельхозпроизводителей по оплате ГСМ. Возможно ли, на Ваш взгляд, решение этого вопроса аналогичным путем и для отечественных рыбопромысловых компаний?

- В условиях отсутствия эффективной системы кредитования в рыбохозяйственном комплексе, одной из острейших проблем является хронический недостаток у предприятий отрасли собственных оборотных средств на приобретение предметов материально-технического снабжения и снаряжения (включая топливо), составляющих в настоящее время значительную часть производственных затрат.

Учитывая многочисленные обращения администраций регионов и рыбохозяйственных организаций о решении вопроса выделения средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение предметов материально-технического снабжения и снаряжения (сырье, топливо, тару, вспомогательные материалы), особенно от предприятий, занимающихся промыслом низкорентабельных водных биоресурсов, Росрыболовством неоднократно поднимался вопрос о выделении на данные цели средств федерального бюджета на уровне взаимодействия с различными федеральными органами исполнительной власти.

В сложившейся ситуации наше ведомство будет добиваться включения положений о компенсации из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях предприятиями отрасли, при корректировке федерального бюджета на 2006 год и при формировании проекта федерального бюджета на 2007 год.

Кроме того, в настоящее время в рамках реализации Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года и Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук с участием Росрыболовства разработан проект Концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2007-2011 годы», в котором на 2007-2011 годы за счет средств федерального бюджета в рамках текущих расходов предусматривается субсидирование части процентных ставок по кредитам, полученным рыбопромышленными товаропроизводителями на приобретение предметов материально-технического снабжения и снаряжения (включая топливо) в объеме 35548,4 млн. рублей, в том числе на 2007 год – 6110,0 млн. рублей, 2008 год – 6538,9 млн. рублей, 2009 год – 6903,5 млн. рублей, 2010 год – 7291,0 млн. рублей, 2011 год – 7705,0 млн. рублей.
В ближайшее время проект указанной Концепции будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

- В рыбохозяйственном комплексе страны существует еще немало проблем: и борьба с браконьерством, и восстановление своих позиций в мировом океане и т.д., которые предприятия отрасли решают совместно с Федеральным агентством по рыболовству. Эти же проблемы призвана освещать и отраслевая пресса. «Рыбак Приморья» принимает активное участие в создании Интернет-портала «Fishnews – Новости рыболовства», который сможет оперативно сообщать о всех событиях, происходящих в отрасли, тенденциях, проблемах, даст площадку для обмена мнениями по всем отраслевым процессам. Какие вопросы, по Вашему мнению, можно отнести в разряд первоочередных для дискуссии на Fishnews? Как Вы оцениваете вклад отраслевой прессы в решение общих проблем, какие задачи перед ней видите в настоящий момент, считаете ли необходимым тесное взаимодействие бизнеса с прессой на пути прогресса, информационную открытость со стороны предприятий отрасли?

- Безусловно, пресса является важнейшим инструментом взаимодействия государства и бизнеса, и значение работы средств массовой информации по освещению событий, происходящих в отрасли, нельзя недооценивать.

В свою очередь, Росрыболовство считает одним из своих приоритетов формирование в отрасли полноценного информационного пространства, повышение открытости и взаимного доверия власти и бизнеса.

В целях реализации данных приоритетов при поддержке Росрыболовства недавно создан Центр стратегических инициатив в области рыбохозяйственной деятельности в форме Некоммерческого партнерства.

Одной из основных задач деятельности Центра является создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти, бизнес-сообществом, общественными объединениями, средствами массовой информации для обсуждения всего спектра проблем рыбохозяйственного комплекса.

Наиболее актуальными вопросами, которые требуют пристального внимания со стороны общественных институтов, средств массовой информации являются:

- нормативно-правовое регулирование деятельности отрасли;

- квотная политика и условия пользования водными биоресурсами;

- модернизация инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, в том числе портовых сооружений, перерабатывающих предприятий, строительство и обновление флота;

- борьба с браконьерством;

- развитие аквакультуры;

- регулирование внешнеэкономической деятельности, особенно в части поддержки экспортеров, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью;

- создание условий для эффективной экономической деятельности предприятий отрасли;

- международный опыт и сотрудничество в области рыболовства.

И мы рассчитываем на помощь прессы в объективном освещении происходящих в отрасли изменений.