Интервью

05 октября 2012 года
Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей КОВАЛЕНКО

О разумном отношении к биоресурсам

Андрей КОВАЛЕНКО, Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина

Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, проблемы в этой сфере и пути их решения в последнее время активно обсуждаются на самых разных уровнях – в областной администрации, в Росрыболовстве, в Министерстве сельского хозяйства РФ. И такое внимание неслучайно: в лососевом хозяйстве островного региона остро обозначилось несколько проблемных направлений, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

– Для большинства рыбопромышленных предприятий Сахалинской области самым значимым объектом прибрежного промысла являются лососевые виды рыб. На долю лососей приходится около 30% от общего вылова водных биоресурсов в нашем регионе, причем практически вся добытая рыба перерабатывается на берегу, что очень важно в социальном плане.

Один из вопросов, который поднимался на встречах и в администрации области, и в Минсельхозе, – о системе управления водными биоресурсами. На сегодняшний день мы видим, что она выстроена эффективно: об этом свидетельствует рост вылова в Сахалинской области. Однако вследствие того, что повысились объемы добычи, резко увеличились мощности по переработке ВБР, в том числе и не обеспеченные гарантированным сырьем.

В настоящее время в регионе существует множество рыбоперерабатывающих предприятий, у которых нет своих рыбопромысловых участков. Такие производства активно создавались в постперестроечный период, когда крупные рыбодобывающие организации вынуждены были отдавать рыбу для переработки на сторону. Затем у этих организаций появились эффективные собственники, которые начали развивать перерабатывающие мощности – необходимость в сторонней переработке отпала.

Таким образом, в отрасли образовался своеобразный перекос: общего объема сырья не хватает, для того чтобы все существующие перерабатывающие предприятия были рентабельны.

– И каким же образом можно устранить такой дисбаланс между объемами добычи и перерабатывающими мощностями?

– Я уже неоднократно, в том числе и на площадке информагентства Fishnews.ru, заявлял о том, что приоритетными задачами должно быть, во-первых, увеличение сырьевой базы, а во-вторых, эффективное использование добываемых ресурсов.

Для наращивания сырьевой базы можно действовать в двух направлениях: бережное отношение к естественному воспроизводству и развитие искусственного воспроизводства.

Для сохранения естественного нереста, прежде всего, необходимо усилить борьбу с незаконной добычей водных биоресурсов. Сейчас многие пользователи рыбопромысловых участков сталкиваются с активизацией браконьерства.

И что же мы видим? Недавно служба безопасности нашей компании совместно с сотрудниками полиции, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и Государственной инспекции по маломерным судам задержали на озере Тунайча лодку с несколькими тоннами кеты. Находившиеся на борту граждане заявили, что они просто перевозили рыбу (а сетеснастных материалов при них не было). За транспортировку без сопроводительных документов им выписали административный штраф в тысячу рублей, в то время как ущерб, нанесенный государству в результате незаконного вылова лосося, составляет сотни тысяч! Нарушители выплачивают штраф, возвращают плавсредство и опять могут отправляться на озеро. Поэтому надо ужесточать меры по борьбе с браконьерством.

– По результатам совещания, проведенного с представителями рыбной отрасли 7 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев как раз и отдал поручение, касающееся усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Вы считаете, что это очень своевременный шаг?

– Да, это очень эффективно. И здесь необходимо обратить внимание на ужесточение ответственности за перевозку сырья без сопроводительных документов. Кроме того, важно усилить борьбу со скупщиками браконьерских уловов (а зачастую эти предприятия хорошо известны), для того чтобы исчез спрос на незаконно добытые водные биоресурсы. На сегодняшний день доходы браконьеров таковы, что они готовы за ночь беспрепятственного промысла заплатить 500 тысяч рублей – такие предложения поступали нашей охране в эту путину на реке Очепуха.

Также для увеличения сырьевой базы мы должны идти по тому же пути, что и соседние страны, – развивать искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. Важность лососеводства, на мой взгляд, до сих пор недооценивается, хотя его развитие открывает колоссальные перспективы. Можно наращивать объем выпускаемого малька и через несколько лет получить реальную отдачу в виде возвращающейся на нерест рыбы.

На сегодняшний день основное препятствие для развития лососеводства – это отсутствие рентабельности рыборазводных предприятий. По моему мнению, решением проблемы, помимо предоставления права на вылов промыслового возврата (этот принцип предусмотрен проектом федерального закона «Об аквакультуре»), является создание системы компенсации затрат рыбоводным предприятиям со стороны рыбопромышленных компаний, ориентированных только на добычу сырья, – по примеру Японии.

Результаты искусственного воспроизводства компании, добывающие красную рыбу, могут оценить сами. Так, на юго-восточном побережье Сахалина осенней кеты раньше практически не было – осенью в Корсаковском районе снимали невода. Однако развитие лососеводства обеспечило возврат от 3 до 5,5 тысяч тонн кеты ежегодно.

В 2011 году на территории Корсаковского района было добыто более 3500 тонн кеты, в промысле участвовало 35 предприятий общей численностью порядка 1300 человек. Почти 90% возврата этого вида лососей в районе обеспечивается деятельностью Охотского ЛРЗ, на котором работает 18 сотрудников. Получается, что за счет деятельности одного сотрудника рыбоводного завода получают работу 70 человек – и это только в рыбной отрасли, а сколько в смежных отраслях?

По данным ученых, кормовая база в местах нагула тихоокеанских лососей позволяет увеличить число ЛРЗ на 120 единиц. Эффективная деятельность этих предприятий обеспечит дополнительно порядка 40 тысяч рабочих места в рыбной отрасли Сахалинской области.

Отмечу также, что в этом году принято непопулярное среди большинства рыбодобывающих компаний решение по организацию промысла кеты: в районах с деградирующей естественной популяцией разрешено осуществлять добычу только на базовых водоемах рыбоводных заводов. Рыбопромышленников, не получивших право на вылов, такая ситуация возмущает. Однако стоить напомнить, что указанная мера в первую очередь направлена на сохранение естественной популяции кеты.

К сожалению, большинство рыбопромышленников придерживаются только идеологии потребления ресурса, но будущее за предприятиями так называемого полного цикла, где в основе три направления – воспроизводство, добыча и переработка!

Действия по увеличению эффективности естественного и искусственного воспроизводства только по одним тихоокеанским лососям позволят увеличить общий объем сырьевой базы в среднем до 120 тысяч тонн ежегодно, что, в свою очередь, будет стимулировать рыбохозяйственный комплекс в целом. Однако развитие должно базироваться и на эффективном использовании добываемых биоресурсов.

– И каким же образом этого добиться?

– Для развития рыбоперерабатывающего комплекса сегодня нужны линии электропередач, дороги, портовые сооружения, муниципальные – подчеркиваю! – площадки по утилизации и уничтожению рыбных отходов. Почему именно муниципальные? Потому что для сезонных предприятий (а таковых сейчас в рыбной отрасли региона большинство) поставить ту же туковарку нерентабельно – с проблемой хранения и переработки сталкиваются рыбохозяйственные компании в самых разных районах нашей области.

Очень важный момент – любое развитие рыбопереработки, на мой взгляд, должно осуществляться после технического аудита бизнеса с целью выработки экономически обоснованных стимулов для каждого конкретного предприятия. Ведь смотрите, с чем мы сталкиваемся? Многие рыбоперерабатывающие компании в последние год-два активно автоматизируют производство. Однако предложений на рынке специализированного оборудования множество, и кто помогает рыбопереработчикам сориентироваться в них? Допустим, в каком-то районе предприниматель решил создать производство, но без специалистов выбрать подходящий проект очень тяжело. Поэтому необходимо, чтобы у бизнеса была возможность обратиться к уже готовым проектам, получить рекомендации профильных научных институтов по подбору оборудования.

Важную роль в реализации этой идеи могла бы сыграть мощная отраслевая ассоциация, способная выражать консолидированное мнение рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. На площадке такой организации можно было бы проводить семинары, посвященные вопросам техники и технологий в сфере рыбного хозяйства, привлекать к обсуждению экспертов и вырабатывать рекомендации. Через ассоциацию предприятия могли бы сообща принимать решения о приобретении оборудования определенной марки, и такие совместные заказы обеспечили бы существенные скидки. Бизнес мог бы выработать определенную концепцию развития рыбоперерабатывающего комплекса. Сейчас отраслевых ассоциаций в Сахалинской области много, а единой концепции нет. Поэтому власти на вопрос: а что же нужно рыбной промышленности? – подчас не могут получить от  рыбопромышленников конкретного ответа.

– Наверное, появление в Сахалинской области столь большого числа отраслевых объединений продиктовано какими-то объективными причинами. Насколько, на ваш взгляд, то огромное количество предприятий, которое действует сегодня в регионе, возможно собрать в одну ассоциацию? Может быть, интересы предпринимателей настолько разные, что это просто немыслимо?

– Да, все предприятия в одну ассоциацию не соберешь, но по направлениям объединиться можно. Допустим, ассоциация рыбоводных заводов может собрать все предприятия, которые занимаются рыборазведением (и такая организация в регионе уже есть).

Ассоциаций рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в области сейчас много. Их тоже можно объединить. Все, например, придерживаются мнения, что необходимо искоренять браконьерство, – вокруг этой идеи уже можно сплотиться.

Созданные сильные отраслевые ассоциации должны выражать позицию рыбопромышленных предприятий и, наравне с областным правительством, взять на себя ответственность за развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Должно быть налажено взаимодействие этих ассоциаций с властью, их необходимо привлекать к разработке важных для отрасли программ.

– Недавно губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел совещание, на котором обсуждался проект региональной целевой программы по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013-2018 годы. Насколько те направления, о которых вы говорите, отражены в этом документе?

– Нужно учитывать, что это пока не утвержденная программа, это только проект, который глава региона поручил доработать. На мой взгляд, в документ нужно включить больше инвестиционных программ. Кроме того, необходимо более активное участие самих рыбопромышленников в подготовке программы. Пока оно недостаточное, ведь разработчики программы зачастую даже не знают, к кому обращаться – нет консолидированной позиции предпринимателей.

Поэтому и необходима мощная отраслевая ассоциация Сахалинской области, способная сформулировать общее мнение и подключиться к подготовке программы, тем более что ее разработчики открыты для предложений.

Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews.ru

Октябрь 2012 г.