Интервью

20 июля 2015 года
Заместитель генерального директора по работе с Сахалинским филиалом ФГУП «Нацрыбресурс» – директор филиала Сергей ЧУЧУЕВ

Содержать парк гидротехнических сооружений – это технический, а не бюрократический процесс!

Сергей ЧУЧУЕВ, Директор Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс»

В постсоветское время дробление и приватизация имущества предприятий рыбной отрасли, отделившая высоколиквидные активы от капиталоемких, привела к деградации сложной портовой инфраструктуры. В наследство государству остались полуразрушенные причалы и разорванные хозяйственные связи. Ситуация усугублялась отдаленностью сахалинской территории. Впрочем, несмотря на сложности филиалу ФГУП «Нацрыбресурс» на Сахалине удалось выстроить конструктивные и взаимовыгодные отношения с арендаторами. В то время как в Приморье тянулись судебные разбирательства, сахалинцы кропотливо приводили свои хозяйственные отношения в порядок. О том, как найти взаимопонимание с бизнесом, в интервью Fishnews рассказал заместитель генерального директора по работе с Сахалинским филиалом – директор филиала Сергей Чучуев.

Сергей Алексеевич, есть ли какая-то специфика в работе именно сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс»?

– В свое время условия рынка, нивелировавшие роль российского рыбака в снабжении населения, повышение роли шельфовых проектов в экономике Сахалинской области привели к тому, что изменилась структура экономики региона, в результате чего выросла потребность в морских перевозках коммерческих грузов (оборудование для нефтегазовой отрасли, строительные материалы, технические устройства и механизмы). Как следствие, порты в погоне за быстрыми деньгами переориентировались на обработку этих категорий грузов. Нагрузки на сооружения возросли. О ремонтах и рачительном пользовании тогда никто не думал.

В таких сложных условиях портовые сооружения были закреплены за ФГУП «Нацрыбресурс». Задачу нам поставили глобальную – не допустить дальнейшей деградации рыбной отрасли, восстановить баланс интересов государства и бизнеса. Это одна из основных задач, поставленных заместителем министра сельского хозяйства РФ – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым перед новым руководством предприятия в 2014 году.

Сахалинский филиал создан как обособленное подразделение ФГУП «Нацрыбресурс» и осуществляет свою деятельность в пределах морских портов Корсаков, Невельск и Холмск. Администрация филиала располагается в городе Корсаков.

К основным видам деятельности филиала относится комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов и эксплуатация и обслуживание находящихся в хозяйственном ведении судов и гидротехнических сооружений (причалы, пирсы и т.д.).

Насколько я понимаю, все гидротехнические сооружения были переведены на баланс ФГУПа еще в 2008 году. Однако фактически вы приступили к эксплуатации только в 2010-2012 годах. Почему? Насколько «ровным» был переход?

– Этому предшествовали многолетние заседания и рассмотрения дел в судах различных инстанций, ведь до ФГУПа объектами толком никто не занимался, все было запущено настолько, что приходилось восстанавливать документацию, изгонять «захватчиков», через скандалы и суды учить предпринимателей платить деньги за услуги!

Это ведь только кажется: взяли – и начали эксплуатацию! С нуля это делать очень тяжело, долго и затратно!

В настоящее время имущественный комплекс филиала включает в себя 37 гидротехнических сооружений – это причалы, волноломы, берегоукрепления, различные молы. Общая протяженность составляет почти 5,5 км. Среди них 24 – это причалы, на которых непосредственно осуществляется хозяйственная деятельность: стоянка судов, погрузо-разгрузочные работы; и 13 – это сооружения, выполняющие защитные функции. При этом длина рабочих причалов составляет 3 км, а защитных сооружений – около 2,5 км.

14 причалов приняты с обременениями в виде договоров аренды. Это рабочие, самые лучшие причалы, именно на них обслуживается флот. Рядом с ними построены холодильники, цеха, мини-заводы. Их протяженность составляет более 1700 м. Это почти 40% от общего числа ГТС и около 60% от числа тех, которые приносят реальный доход.

Все гидротехнические сооружения, исходя из сроков строительства и ввода в эксплуатацию, можно разделить на три условные группы: в 1910-1930-х годах было построено 19 объектов, это составляет 51,5% от общего количества ГТС, 3 – постройки 1950-1970-х годов (это 8%) и в 1980-1990-х годах построено 15 (40,5%).

На момент приема федеральным предприятием от территориальных органов физический износ гидротехнических сооружений составлял в среднем 28-30%, лишь на 7 сооружениях – меньше 10%. Для понимания: износ объекта свыше 30% по существующим нормам влечет за собой капитальный ремонт или реконструкцию. Таких было 14. При этом 10 сооружений было расположено в порту Невельск.

В настоящее время мы решаем задачу по восстановлению, реконструкции гидротехнических сооружений, в которые после распада СССР не вкладывалось ни копейки.

Уже запланированы какие-то конкретные работы и объемы финансирования?

– Мы запланировали провести ремонты различной степени сложности в порту Корсаков. Общая сумма – 12 млн. рублей. Конечно, цифра небольшая, но не забывайте, что до настоящего времени денежные средства не выделялись вовсе. Так что я считаю это серьезным шагом со стороны ФГУП «Нацрыбресурс» по приведению причалов в соответствие предъявляемым требованиям.

Во второй декаде июля и первой декаде августа начинаются ремонты на двух причалах. В октябре и ноябре, сразу после окончания ремонтов, будет проведено их обследование.

Хочу обратить внимание, что ремонты будут осуществляться за счет прибыли предприятия, а не выпрошенных бюджетных средств. Это составляет 35% чистой прибыли, полученной филиалом в 2014 году.

А арендаторы как-то вкладываются в ремонты? В конце концов, это в том числе и в их интересах...

– Мы работаем с ними. Ведь коммерческие организации нацелены на извлечение максимальной прибыли. И любые затраты арендаторов на ремонт – это плод длительных переговоров. Но работа ведется, и успешно. Приведу несколько примеров.

Передача в долгосрочную аренду ООО «Горняк-2» причалов № 1, 2, 3 порта Невельск позволила провести реконструкцию причалов № 1 и 2 силами арендатора и значительно увеличить грузооборот в порту за счет операций по перевалке угля. В планах компании дальнейшая реконструкция причалов № 1 и № 3 для перевалки топлива и обработки сыпучих грузов.

ООО «Компания СТК» вкладывает значительные средства в ремонт и реконструкцию причала № 8 порта Невельск. На причале № 9, который также находится в аренде у ООО «Компания СТК», капитальный ремонт завершен. Компания занимается обслуживанием и обеспечением деятельности рыбопромысловых судов, имеет холодильные мощности, развивает прилегающую территорию.

В порту Холмск в аренду СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» передано 7 гидротехнических сооружений. Предприятием проведена без преувеличения огромная работа по реконструкции причалов порта Холмск (в настоящее время называется Северо-западный морской порт). Фактически порт отстроен заново. Компания осуществляет береговое обеспечение проектов по добыче углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском и Японском морях, акваториях Мирового океана.

То есть компромисс все же может быть достигнут.

– Опыт взаимодействия филиала с арендаторами на Сахалине свидетельствует об этом. Да, не скрою, иногда возникают спорные вопросы, связанные с режимом эксплуатации, проведением ремонтов. Но мы эти вопросы стараемся решать за столом переговоров, а не в судебном порядке. Ведь, как правило, основные сложности всегда связаны с тем «наследством», которое мы получили.

Большая часть договоров аренды, с которыми мы вынуждены иметь дело, заключены территориальными органами по управлению государственным имуществом в Сахалинской области задолго до передачи причалов ФГУП «Нацрыбресурс». Сроки аренды различные: заканчиваются от 2022 года до 2061 года. И условия этих договоров далеко не всегда отвечают задачам государства и отрасли. Судами тут дело не исправишь – договоры ведь заключены по закону.

Вместе с тем твердая, последовательная и понятная арендная политика ФГУП «Нацрыбресурс» приносит свои плоды: проводимые арендаторами мероприятия по ремонту и реконструкции причалов свидетельствуют о заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве, планомерном развитии предприятий и, как следствие, создании новых рабочих мест, увеличении налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Арендаторы, будучи уверенными в завтрашнем дне, планируют работу не на один год или два, а на десятилетия. Постоянное общение и обсуждение проблем позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Так, в настоящее время рассматриваются предложения от компаний ООО «Невельский судоремонт», ООО «Флот-Марин», ООО «Компания СТК» о возможных способах использования прилегающих земель. Арендаторы предлагают варианты развития припортовой территории, разработаны проекты по строительству холодильников, рыбоперерабатывающих заводов, восстановлению судоремонтных мощностей. Выполнены расчеты по вложению денежных средств на среднесрочную перспективу.

Разноплановость деятельности арендаторов: обработка рыбопромыслового флота, перевалка различных грузов, обеспечение добычи углеводородов, – является наглядным примером того, как гибко могут использоваться причалы. «Нацрыбресурс» при этом обеспечивает надзор и методическую помощь в соблюдении существующих норм и сохранении целостности причалов. В отношениях с арендаторами я хочу отметить взаимопонимание и уважение. Вероятно, это может служить положительной оценкой нашей работы.

Давайте поговорим о будущем сахалинского филиала. С чем вы его связываете?

– Если говорить о ближайшей перспективе, то наши планы связаны с самостоятельной эксплуатацией гидротехнических сооружений в морском порту Корсаков. Сегодня мы, как и наши арендаторы, оказываем услуги по стоянке судов, организуем погрузо-разгрузочную деятельность, предоставляем территорию для технологического накопления грузов. В планах получение лицензии для снабжения судов горюче-смазочными материалами. Для работы с судами загранплавания проведены организационно-технические мероприятия по включению двух причалов в пределы пункта пропуска. Проблемой на причалах в Корсакове является их изношенность, но в ближайшей и среднесрочной перспективе мы планируем привести их в порядок.

При обсуждении направлений развития предприятия нам часто задают вопрос, почему мы занимаемся самостоятельной эксплуатацией и отстаиваем ее. Дело в том, что практика показала: оба способа управления имуществом имеют право на жизнь, однако у каждого есть свои особенности и ограничения. Иногда из-за хитросплетений нашего законодательства невозможно найти адекватного арендатора, да и сдать все в аренду физически невозможно. Например, арендатор по доброй воле никогда не возьмет неликвидный причал, берегоукрепление или оградительное сооружение, защищающее его же от морской волны. Прибыли – ноль, перспектив развития – мало, а затраты – гигантские! А ведь такие сооружения у нас есть практически в каждом филиале. Приходится держать штат для их обслуживания. Держать штат – накладно. Надо, чтобы люди не сидели. А что, если оказать услуги и получить прибыль? Мы же хоть и государственное, но коммерческое предприятие! Вот в этот момент и рождается самостоятельная эксплуатация. И она прибыльна, и она позволяет выполнять задачи, поставленные перед предприятием. Да и отрасль поддержать позволяет – для рыбаков у нас везде есть скидки на услуги – до 50%!

Сейчас на различных площадках и на различных уровнях государственной и региональной власти раздаются призывы изъять из федеральной собственности причалы, на которых осуществляет хозяйственную деятельность ФГУП «Нацрыбресурс», и передать их в введение субъекта, а еще лучше приватизировать.

– Тут необходимо задуматься: а что принципиально изменится для государства при изъятии гидротехнических сооружений из управления ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГУП «Росморпорт»? Как минимум – ни-че-го! Потому, что средства на содержание, ремонты и реконструкцию субъектом будут выпрашиваться у федерального центра и вкладываться в виде различных программ развития. Говоря проще, основной целью призывов «отнять и поделить» являются простые и недальновидные попытки перераспределения денежных потоков.

При этом роль государства в управлении портами будет полностью исключена. Как и полностью уничтожены усилия государства по обеспечению деятельности рыбопромыслового флота, а что особенно важно – насыщению отечественного рынка качественной рыбопродукцией.

Люди, жаждущие передачи гидротехники регионам, даже отдаленно не представляют, к чему они призывают! Содержать парк гидротехнических сооружений – это технический, а не бюрократический процесс. И процесс сложный, требующий хорошего планирования, опытных инженеров – которых по пальцам в стране сосчитать. Состояние, в котором наша организация принимала сооружения от регионов, наглядно доказывает – им эту функцию на данный момент доверять нельзя.

Да и сотрудникам нашим по-человечески обидно, когда кто-то заявляет, что хочет отобрать плоды их многолетних трудов и «разорвать» предприятие, придя «на готовенькое», когда документация оформлена, эксплуатация налажена, а аренда зарегулирована.

В любом случае мы настроены оптимистично. Мы живем и мыслим не кабинетными штампами, а живым производством и реальным рынком. Нашим руководством движет заинтересованность в конечном результате и понимание протекающих процессов. Поэтому мы будем развивать самостоятельную эксплуатацию, продолжать ремонт и реконструкцию причального фронта, корректировать и перезаключать договоры аренды. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению привлекательности Сахалинской области, даст возможность создать новые рабочие места и повысит безопасность эксплуатации морского транспорта.

Ксения ПИСАРЕВА, газета « Fishnews Дайджест»

Июль 2015 г.