...Это он не вернулся из бояТрагична судьба приморского рыбака, ставшего солдатом и долгое время считавшегося пропавшим без вести. Не совсем ясна и судьба его семьи... |
Голландский мемориал
Город Амерсфоорт, расположенный в центральной части Нидерландов, в настоящее время довольно хорошо известен во многих уголках бывшего Советского Союза: именно здесь находится “Советское поле Славы”, где захоронены и перезахоронены 865 воинов – бывших узников фашистских концлагерей. В южной части этого города во время второй мировой войны гитлеровцы организовали “Лагерь Амерсфоорт” (“Kamp Amersfoort”), в котором с 1941 по 1945 годы находились в заточении военнопленные красноармейцы.
Об этом мемориале многие семьи бывших узников узнали, когда в 1999 году нидерландский журналист Ремко Рейдинг начал поиски родных и близких тех, кто покоится на этом мемориальном кладбище. Он сам, а вскоре и его единомышленница и супруга – россиянка Ирина Чернобровкина, окунувшись с головой в поисковую работу (они и по сей день ее ведут сугубо на добровольной основе и за счет собственных средств), обработали гигантский массив архивных документов, из которых им удалось извлечь сведения об именах, и даже местах призыва в Действующую Армию более чем 300 человек. И во все концы необъятной России и других стран – бывших советских республик – полетели письма-запросы…
Один из таких запросов в феврале 2004 года пришел во Владивосток – в расположенный здесь Международный информационно-аналитический центр FEBS, который бессменно возглавляет Галлия Женевская. Вот что она рассказала автору этих строк:
- Миссия нашего центра: “Человек жив памятью…” – оказалась очень созвучна той деятельности, которую ведет Ремко Рейдинг. Приоритетное направление, о котором центр FEBS тогда заявил, – содействие в поиске пропавших без вести в ходе военных действий во всех странах мира, – также оказало влияние на сближение наших позиций. Результатом первоначальных совместных действий стала публикация под названием “От Приморья до Нидерландов” в одной из краевых газет о том, что среди захороненных на “Советском поле Славы” есть и наш земляк.
Справка “РП”
Международный информационно-аналитический центр FEBS (Far Eastern Business Society – Дальневосточное деловое общество, www.poiskfebs.narod.ru, тел. (4232) 34-06-67, 57-40-53) организован и функционирует во Владивостоке с 2001 года. Автор проекта и президент центра – Галлия Женевская, у которой за плечами ряд руководящих должностей. Она была создателем и первым главным врачом Центра “Здоровье” ПО “Дальморепродукт” и занималась вопросами психологической реабилитации рыбаков. На сегодняшний день центр FEBS работает с 35 странами мира.
Тайна Ивана Гаврилова
Среди сохранившихся документов бывших узников, которых из неволи освобождала армия США – союзника СССР по антигитлеровской коалиции, есть госпитальная карточка (здоровье оставшихся в живых заключенных было подорвано каторжным трудом, голодом, издевательствами и болезнями) с данными жителя Приморского края – Ивана Гаврилова, который родился во Владивостоке 16 марта 1892 года. Местом жительства обозначен колхоз “Авангард” и бухта Октябрь, а о семье пленного – лаконичное указание на то, что жену звали Зинаида.
После того, как эти данные впервые были опубликованы в 2004 году, да и в последующий период (публикации вышли в различных изданиях Дальнего Востока – от региональной вкладки в общенациональную газету “Труд” до газеты Дальневосточного военного округа “Суворовский натиск”), сотрудники Международного информационно-аналитического центра FEBS включились в поиск родственников нашего земляка, покоящегося на другой стороне Земли. Очередная статья вышла 30 марта этого года – вскоре после того, как по предложению Галлии Женевской Ремко Рейдинг направил письмо с просьбой о содействии в поисках на имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина.
Включившийся “административный ресурс” на сей раз сработал во благо: к поисковой работе подключились различные государственные и муниципальные структуры. Среди многочисленных писем из различных инстанций в одном содержалась информация, которая позволила скорректировать поиск. Военный комиссар города Находки полковник Геннадий Волков, сославшись на главу территориального управления поселения Ливадия Ирину Ермилову, сообщил о том, что в состав городского округа Находка входит поселение под названием Авангард и что расположено оно на берегу бухты Октябрь. Первоначально же отрабатывались версии о расположении селения и колхоза “Авангард” под Партизанском (близ Углекаменска) и в Шкотовском районе, но только этот поселок “увязывался” с упомянутой в документах Ивана Гаврилова бухтой.
Уходили на фронт рыбаки…
Подтверждение того, что Иван Гаврилов к началу Великой Отечественной войны действительно жил в Приморье и именно в том месте, которое зафиксировал госпитальный писарь, прозвучало через неполных три месяца после публикации в марте этого года. В Международный информационно-аналитический центр FEBS позвонила женщина, которая в годы войны была девочкой и… жила в соседнем дворе с семьей Гавриловых. При встрече Елена Корсунова рассказала о том, что ее брат и Иван Гаврилов уходили на фронт в самом начале войны: они оба работали в рыболовецком колхозе “Авангард”. Елена Ивановна вспомнила, что на брата Николая похоронка пришла в ноябре 1943 года (сообщалось, что он погиб в августе 1941-го), а соседка Зинаида получила извещение о пропаже без вести мужа (правда, когда это случилось, память не сохранила).
Женщины, остававшиеся в колхозе, трудились и за себя, и за ушедших на фронт мужчин. “Авангард” полностью оправдывал свое название: план по добыче рыбы труженицы моря перевыполняли многократно. Краевая газета “Красное знамя” в первые дни войны опубликовала призыв колхозниц “Авангарда” к жительницам Приморья: “Овладевайте рыбным делом, становитесь ловцами на рыболовецких судах и ставных неводах, изучайте в свободные часы моторы, станки, слесарное и токарное дело… Будьте готовы, если потребуется, заменить своих мужей, братьев, отцов на производстве и в колхозе… На своем опыте мы твердо убедились, что женщины могут ловить рыбу и обрабатывать ее не хуже мужчин… Могут и тару изготовлять, и невода обслуживать, и мотористками быть на судах, и выполнять любую мужскую работу”. К 1 октября 1941 года значительное количество женщин трудились шкиперами, ловцами, мотористами, лебедчиками, работали на консервных заводах. Сохранились данные о том, что всего за годы войны в рыбной промышленности трудились 4863 женщины, из них 3000 освоили мужские профессии.
Едва ли есть сомнения в том, что и Зинаида Гаврилова была среди тех сельчанок, которые стали рыбачить. А о тяжести и опасности труда ловцов и говорить не приходится. Поэтому вполне можно предположить причины, побудившие ее искать опору в мужском плече другого человека – после того, как пропал без вести ее муж. Как рассказала Елена Корсунова, в маленьком поселочке – все на виду, и случившаяся в результате такого союза беременность могла быть воспринята окружающими как позор: ни жена, ни вдова… Попытка сделать аборт самой себе привела к смерти Зинаиды Гавриловой от острой кровопотери. Осиротевшую дочь Гавриловых определили в детский дом…
Зоя, Зоя, Зоенька…
Елена Корсунова вспомнила не только имя соседской девочки – ее звали Зоя, но и возраст: они были ровесницами или погодками, то есть год рождения – примерно один: 1934-й или 1935-й. О том, что детдом находился где-то не очень далеко от поселка Авангард (предположительно, в Находке, тогда – тоже поселке), свидетельствовало то, что председатель колхоза, наведываясь по делам в Находку, привозил для Зои гостинцы, в том числе – и от бывших соседей – и передавал от нее приветы. Но после того, как таким образом разлучились две подруги детства, судьба Зои Гавриловой Елене Корсуновой не известна. Не знаем о ней пока и мы.
Возможно, что данная публикация пробудит воспоминания у читателей, и сотрудники Международного информационно-аналитического центра FEBS с благодарностью примут любую информацию о проживающих и проживавших в поселке Авангард семьях Васильевых, Кузнецовых, Петровых, Хаджаевых, Сопачевых, Картушиных, а также о воспитанниках детских домов военной поры.
- Мы готовы ознакомить читателей “Рыбака Приморья” со списками захороненных на “Советском поле Славы”. Быть может, кто-то увидит знакомое имя, – заявила президент центра FEBS Галлия Женевская. – Память связывает разные поколения людей, преемственностью поколений традиционно сильны россияне. А человек – он жив памятью…