Журнал «Fishnews»
Неизвестная корюшка

Неизвестная корюшка

Каждый год, проезжая вдоль берега моря, мы видим рыбаков, которые, словно нахохлившиеся воробьи, «стайками» раскиданы на засыпанном снегом льду. Издали кажется, что фигуры совсем недвижимы и что только проглядывающие сквозь белоснежное полотно обледенелого моря округлые лунки привлекают их внимание. Идет подледный лов!

Уже открылся очередной сезон, и каждый желающий может полакомиться подледной корюшкой. «Писуч», или «огуречник», как называют эту рыбешку заядлые любители, – самый распространенный улов. О необыкновенных свойствах самой обыкновенной обитательницы морей и о других неизвестных фактах из жизни семейства корюшковых с научным подходом нам рассказал кандидат биологических наук, заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ.

На Дальнем Востоке обитает четыре вида корюшек. Морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus обитает в Беринговом (Карагинский залив, залив Корфа), Охотском (Тауйская губа, Ямской и Иретский лиманы, западная и южная части), Японском (по материковому побережью: на юг до Вонсана; вдоль Японских островов: на юг до Сангарского пролива) и Желтом (Чжифу) морях. Встречается на юго-восточной Камчатке (Авачинский залив), южных Курильских островах и у берегов острова Хоккайдо.

Ареал обыкновенной малоротой корюшки Hypomesus olidus охватывает арктические моря (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, южная часть Чукотского, Бофорта), а также тихоокеанское побережье: от Берингова пролива до о-ва Хоккайдо и северного Приморья (р. Самарга, оз. Бурное, р. Амгу) у берегов Азии и зал. Аляска на восток до р. Копер, зал. Принс-Уильям у берегов Америки. Именно эту рыбку мы называем «огуречник» – из-за характерного запаха. Дело в том, что она питается водорослями, растущими на камнях, которые и придают свежей рыбе специфический аромат. Этот факт был обнаружен японцами, которые заметили, что искусственно взращенная корюшка не имеет характерного запаха. Дальнейшие исследования подтвердили версию об особенном питании «огуречника».

Японская малоротая корюшка Hypomesus nipponensis обитает в бассейне р. Амур, Татарском проливе, по материковому побережью Японского моря, встречается от р. Серебрянка до Вонсана (Северная Корея), в южной части Охотского моря, обитает на Южном Сахалине, южных Курильских островах, в Японии известна на о-вах Хоккайдо и Хонсю, обитает также в Желтом море; вселена во многие водоемы Японии и Калифорнии.

Тихоокеанская зубастая корюшка, так называемая «зубатка», или «зубарь», Osmerus dentex распространена вдоль побережий Арктики (Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и море Бофорта) и Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское (вдоль материка: на юг до Вонсана, Северная Корея; вдоль островов: на юг до зал. Тояма (о. Хонсю) моря, юго-восточная Камчатка, Курильские острова, тихоокеанские воды Японии до о. Хонсю; у берегов Северной Америки – зал. Аляска, на юго-восток до мыса Гекаты, Орегон.

Корюшка как она есть

Морская малоротая корюшка (другие названия – Японская малоротая корюшка, Малоротая корюшка, Малая корюшка, Огуречник, прибойка, дворняжка) – прибрежный пелагический вид. Далеких миграций не совершает. В летний период обитает на глубинах до 60 м, зимой подходит ближе к берегу – на 20-30 м. Это наиболее крупная из малоротых корюшек; ее максимальная длина 26 см, масса – 168 г. В водах северного Приморья в возрасте от одного до шести лет морская малоротая корюшка достигает средней длины от 6,4 до 23,1 см. Самки обычно крупнее самцов, да и живут дольше. Интересно, что у морской малоротой корюшки в пределах ареала с юга на север наблюдается увеличение максимального размера, усложнение возрастной структуры и снижение темпов роста. Например, в водах Хоккайдо ее длина достигает 19 см, возраст – 3 лет, в зал. Петра Великого – 23 см и 5+ лет, в водах Камчатки – 24,8 см и 8 лет.

Созревает морская малоротая корюшка в возрасте 2-3 лет. Размножается (типичная форма) на опресненных участках пляжей с крупным песком, защищенных рифами или скальными обломками, приуроченных к устьям небольших пресных водотоков, иногда в прибрежных солоноватых озерах. В заливе Петра Великого и северном Приморье встречается фитофильная форма морской малоротой корюшки, откладывающая икру на водоросли. Нерест морской малоротой продолжается около месяца при температуре воды 7-10 градусов С, наиболее интенсивный нерест отмечен при 9-10 градусах. В пределах ареала с юга на север сроки нереста смещаются с марта-апреля до мая-июня. Сначала на нерестилищах численно преобладают самцы, к концу нереста увеличивается доля самок (до 94%). От начала к концу нереста происходит уменьшение среднего возраста и размеров производителей.

Плодовитость морской малоротой корюшки варьируется в пределах 8-50 тыс. икринок (северное Приморье).

Обыкновенная малоротая корюшка в пределах ареала представлена тремя экологическими формами: проходной, озерной и озерно-речной. Проходная форма нагуливается в нижнем течении рек и прибрежных морских водах, для размножения заходит в реки (в Амур – с середины февраля по май), зимует в нижнем течении рек и мелководных заливах. В мелких реках протяженность нерестовой миграции не превышает нескольких километров, в крупных (Тымь, Амур) может достигать 70-100 км и более. Озерно-речная форма осенью мигрирует из озер в реки на зимовку, а летом – из рек в озера для нагула и нереста. Озерная корюшка всю жизнь проводит в озерах. Проходная форма достигает длины 18 см, массы 50 г и возраста 6 лет.

Нерестится обыкновенная малоротая корюшка весной, массовый нерест в реках Сахалина (проходная форма) отмечен в конце мая – начале июня при температуре воды 8,4-10,3 градуса С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт и водную растительность.

Созревает обыкновенная малоротая корюшка в возрасте 2-3 лет. Небольшие самки откладывают около 2000 икринок, а крупные – более 10 тысяч.

Японская малоротая корюшка в пределах ареала также представлена тремя экологическими формами: проходной, озерной и озерно-речной. В заливе Петра Великого проходная форма нагуливается в летний период в прибрежье на глубинах до 20 м. Перед ледоставом (в октябре-ноябре) заходит на зимовку в реки (нижнее и среднее течение), скатывается в море в конце февраля-марте. Это наиболее мелкая из всех малоротых корюшек, ее максимальная длина 16 см, масса – 30 г, возраст – 5 лет. В водах северного Приморья в возрасте 1, 2 и 3 лет японская малоротая корюшка достигает средней длины 6, 8,5 и 10 см, соответственно. Самки живут дольше самцов. Относительная численность последних несколько выше, их доля в осенних и весенних уловах составляет около 60%.

Созревает японская малоротая корюшка в возрасте одного-двух лет. Нерест проходной японской малоротой корюшки происходит в нижнем и среднем течении рек в апреле-мае. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.

В северном Приморье (озеро Благодатное) плодовитость самок длиной от 5 до 10 см в среднем составляла 3300 икринок. Средняя плодовитость проходной формы в зал. Петра Великого несколько выше – 4270-6800 икринок. А вот в оз. Абашири (о. Хоккайдо) этот вид обладает гораздо более высокой плодовитостью – до 43800 икринок.

Тихоокеанская зубастая корюшка (другие названия – Азиатская зубастая корюшка, Азиатская корюшка, Тихоокеанская корюшка, Морская корюшка, Большая корюшка, Восточная корюшка, Корюшка-зубатка, Зубатка, Огуречник, Нагыш) – проходной вид. Нагуливается и зимует в прибрежных морских водах. В летний период корюшка держится на мелководье на глубинах до 40 м. А к ноябрю-декабрю она скапливается в мористых участках шельфа (на глубинах 90-100 м при температуре воды у дна 1-3 градуса). К апрелю половозрелые особи локализуются на ограниченных участках шельфа в районе основных нерестовых рек на глубинах 10-50 м.

Нерест начинается вскоре после ледохода, иногда еще подо льдом. В разных районах приходится на апрель-июнь. Продолжительность миграции составляет от 3-4 до 40 дней. Протяженность нерестовой миграции от нескольких км в мелких реках до нескольких сот км в таких реках, как Анадырь, Амур. Выделяется две экологические формы зубастой корюшки. Представители первой (морской) проводят зиму на шельфе, на значительном удалении от берега. Рыбы второй группировки (прибрежной) в зимнее время находятся в солоноватоводных озерах или заливах в непосредственной близости от берега. В теплое время года представители обеих группировок после нереста нагуливаются в прибрежье. «Морская» корюшка отличается большими размерами, повышенным темпом роста, продолжительностью жизни, плодовитостью, численным преобладанием самцов. Корюшке, экологически связанной с заливами, свойственны меньшие размеры, плодовитость и пр.

Зубатка является наиболее крупным представителем корюшковых и достигает длины 40-36 см, массы 500-430 г и возраста 11-10 лет. В водах северного Приморья зубастая корюшка (морская группировка) в возрасте 4-7 лет достигает средней длины от 23,5 до 31 см. Зубастая корюшка р. Раздольная (прибрежная группировка) в возрасте 7 лет редко вырастает более 28 см. Самки чаще крупнее самцов, продолжительность жизни последних меньше.

В реки залива Петра Великого корюшка на нерест входит в возрасте от 3+ до 9+. Основу нерестовых стад у Камчатки составляют особи 4-5 лет. Тихоокеанская зубастая корюшка созревает в возрасте 3-4 лет. Нерестовое стадо р. Самарга (северное Приморье) включает рыб в возрасте 3-8 лет. Размерно-возрастная структура тихоокеанской зубастой корюшки, как и у других видов корюшек, в период нерестового хода заметно меняется: от начала к концу миграции снижается средняя длина, масса и возраст рыб обоего пола.

Незадолго до нереста у производителей появляется брачный наряд, касающийся верхней части головы и жаберных крышек; появления на голове, спине и боках тела мелких бугорков. У самцов брачный наряд выражен более четко, чем у самок. У них появляется мелкоточечный черный рисунок и бугорки на жаберных крышках и верхней части головы.

Созревание повторно нерестующих рыб происходит быстрее. К концу нерестового хода в уловах нарастает доля впервые нерестующих рыб младших возрастов.

В северном Приморье у зубастой корюшки численно преобладают самцы, общая доля которых в уловах достигает 60-70%. В начале миграции их относительная численность достигает 90-100%. Затем постепенно увеличивается доля самок, достигая своего максимума (50-60%) к концу хода.

Нерестилища располагаются в нижнем и среднем течении рек и представляют собой глубокие плесы (до 3 м) со скоростью течения 0,4-0,7 м/с. Икра откладывается на галечно-песчаный грунт. Температура воды в реках в этот период составляет 7-14 градусов. Плодовитость увеличивается с длиной, массой нерестящихся самок. С увеличением возраста интервал между минимальной и максимальной плодовитостью возрастает.

«Зубарь» – настоящий хищник. Начиная поедать различных мальков, личинок рыб, рачков на ранней стадии развития, достигнув половозрелого состояния, зубастая корюшка переходит на питание крупными придонно-пелагическими ракообразными и мелкими рыбами (в том числе и более мелкими, чем она сама, представителями своего же семейства). Состав рациона для рыб разных размерно-возрастных групп различен в разных районах, в течение года и в различные годы. В основе этого лежит численность отдельных объектов и их доступность для потребления. Интересно, что, в основном, зубатки предпочитают питаться ночью.

Ролевые игры

Являясь распространенными и массовыми видами, корюшки играют значительную роль в функционировании прибрежных сообществ в качестве объектов питания для тихоокеанских лососей, гольцов и др. и как конкуренты в питании других массовых видов (особенно зубатка) – горбуши, кеты, кижуча, морской малоротой корюшки, сельди, мойвы. Кроме того, выступая хищниками при питании икрой, личинками, молодью и взрослыми рыбами части видов, зубастая корюшка в ряде районов может оказывать влияние на численность лососей (в частности горбуши), гольцов, сельди, трески, сигов и т.д. Такую же роль играет и морская малоротая корюшка.

Зубастая корюшка имеет важное промысловое значение вдоль всего азиатского побережья России. Она занимает первое место по вылову среди корюшек.

История промысла

Основу вылова корюшек в большинстве районов Дальнего Востока составляет тихоокеанская зубастая корюшка. Судя по археологическим материалам, найденным на местах древних поселений прибрежья южного Приморья, зубастая корюшка являлась предметом промысла еще 5-6 тыс. лет назад, а возможно, и ранее. Промысел зубастой корюшки в последующем постепенно развивался, хотя признаки коммерциализации приобрел в начале прошлого столетия и особенно во второй его половине. В 1961-1999 гг. промысловый вылов тихоокеанской зубастой корюшки всеми рыбодобывающими предприятиями у западной Камчатки составлял 35-346 т, у Восточной Камчатки 7-95 т. При этом изымалось менее 1-5% ее запаса. В 70-80-х гг. ежегодный вылов в дальневосточных морях не возрос. Поэтому в районах высокой численности (западная Камчатка и Карагинский залив) возможно значительное увеличение вылова в прибрежных водах.

Наряду с промышленным ловом, эта корюшка издавна является излюбленным предметом любительского лова, широко распространенного вдоль всей береговой черты. В некоторых местах любительский лов многократно превышает даже масштабы промышленного. Так, если официальный промысловый вылов корюшки озера Нерпичье не превышает 40 т, то любительский лов зимой 1997-1998 гг. оценен не менее чем в 200 т. Сходная картина наблюдается и на других доступных (для подледного любительского лова) водоемах Камчатки, Сахалина, Приморья.

Фактические уловы зубастой корюшки, пользующейся особой популярностью у рыбаков, не известны, поскольку в промысловой статистике учитывается суммарный вылов всех видов корюшек под общим названием «корюшки», а зачастую – вместе со многими другими видами под названием «разнорыбица». Аналитические оценки сведений, полученных в разных районах из разных источников, включая неофициальные, позволяют, увеличив отчетные сведения в 4-5 раз, дать оценки, наиболее близкие к реальным величинам вылова. Последствия чрезмерного промысла в ряде районов очевидны. Так, у западного Сахалина, по официальным сведениям, вылов всех видов корюшек в 1985-1987 гг. составлял 80-174 т (в среднем 113 т), а в 1988-2000 гг. уменьшился до 4-30 (13) т. В южнокурильском районе в 1970-1979 гг. добывали 209-765 (260) т, в 1980-1992 гг. – 17-150 (96)т, в 1993-2000 гг. – 1-38 (20) т. Интенсивный промысел корюшек на североохотоморском побережье (Тауйская губа) привел к 1979 г. к катастрофическому снижению запасов, что послужило причиной введения запрета на специализированный промысел, длившийся до 1992 г. Тем не менее это не принесло желаемых результатов, т.к. браконьерский лов не прекращался. У берегов Приморья в 1946-1950 гг. добывали 2700-4100 (3600) т. К 1960-1970 гг. уловы снизились до 400-700 (500) т, 1981-1985 гг. – 200-1100 (400) т, а в 1995-2000 гг. – 110-588 (170) т. В южном Приморье ведущее место в воспроизводстве корюшек занимает река Раздольная. Однако воспроизводство рыб катастрофически сдерживается сточными загрязненными водами г. Уссурийска, приводящими к массовым заморам многих рыб даже во взрослом состоянии. Воздействие загрязненных вод на потомство многократно возрастает.

По современным представлениям, общие промысловые запасы корюшек во всех районах дальневосточных морей в 2000 г. оценивались в 20-25 тыс. т., из них около 40% приходится на западную Камчатку, 35% – на Амур и его лиман, 23% – на восточный Сахалин. В остальных районах (западная часть Берингова моря, восточная Камчатка, южные Курилы, североохотоморское побережье, западный Сахалин, Приморье) промысловый запас составляет лишь 2% от общего.

Из общего промыслового запаса корюшек около 94% приходится на зубастую корюшку и 6% – на малоротых корюшек. Наибольшая доля зубастой корюшки по осредненным данным за 1997-2000 гг. (97% от всех корюшек) характерна для западной Камчатки и Амура (73%), наименьшая – у западного Сахалина (19%) и Приморья (25%).

За 1985-2005 гг. общие запасы корюшек то убывали (1985-1999 гг.), то возрастали (2000-2003 гг.) Промыслом они использовались и используются далеко не полностью, даже с учетом сокрытия части вылова. Однако, не разбирая причин недоосвоения запасов, можно заметить, что возможности наращивания уловов весьма велики.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Неизвестная корюшка
  • Николай КОЛПАКОВ
  • Неизвестная корюшка
  • Неизвестная корюшка