Новости

Дальневосточным рыбакам грозят миллионные убытки?

На прошедшем во Владивостоке Дальневосточном научно-промысловом совете было решено вновь устанавливать общий допустимый улов (ОДУ) для таких объектов промысла как камбала, окунь, кальмар и др.

Напомним, что в начале текущего года согласно ФЗ-333 от 6 декабря 2007 г. «О рыболовстве…» из списка водных биоресурсов, на которые ежегодно устанавливали общие допустимые уловы, было выведено более 100 единиц запаса, среди которых оказались камбалы, кальмары, окуни в различных подзонах Охотского, Берингова и Японского морей. Сегодня объемы вылова этих видов определяются согласно научным прогнозам. Дальнейшее распределение квот между рыбодобывающими предприятиями производят региональные власти.

«На протяжении нескольких лет освоение, например, по дальневосточным камбалам, и некоторым другим объектам не превышало 70% из-за того, что рекомендованные объемы вылова были раздроблены между десятками предприятий, – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин. – Многие из них не выставляли флот, потому что ловить 5 тонн камбалы – это работать себе в убыток. Или выходили на промысел и ловили больше, нарушая таким образом закон «О рыболовстве».

По замыслу законодателей, сокращение списка «одируемых» объектов должно способствовать выводу из тени тех предприятий, которые были вынуждены скрывать реальные объемы добычи и привести к полному освоению ресурсной базы, а следовательно – и наполнению бюджетов прибрежных субъектов федерации, куда поступает до 80% налоговых отчислений.

В этом году в результате исключения только дальневосточной камбалы в Восточно-Сахалинской и Северо-Курильской подзонах из списка объектов, на которые ежегодно устанавливается ОДУ, освоение составило 100% от рекомендованного вылова (2314 тонн).

«Если в прошлом году квоты на дальневосточную камбалу были распределены между 27 сахалинскими предприятиями, которые показали менее 80% освоения, то в этом году на аналогичном объеме работали 8 компаний, освоившие 100%», – заявил Сергей Карепкин.

«В этом году мы добыли порядка 2 тыс. тонн камбалы, прибыль от продажи которой составила около 1,5 млн. долларов», – сообщил председатель Совета директоров ООО «Фирма Морепродукт Ко., ЛТД.», ООО «Рыбная компания «Норд-Ост», ООО «Примрыбмаркет» Игорь Ким. Таким образом, по его словам, в этом году промысел камбалы был выгоднее, чем промысел традиционно валютоемкой трески (в среднем 2,5 доллара за килограмм).

Между тем члены Дальневосточного научно-промыслового совета по итогам прошедшего накануне во Владивостоке заседания рекомендовали Росрыболовству дополнить перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ на 2010 г., дальневосточной камбалой в Петропавловско-Командорской, Карагинской и Восточно-Сахалинской подзонах.

«На сегодня у нас нет механизма оперативного закрытия района в случае полного освоения ресурса, поэтому мы вынуждены ввести этот объект в ОДУ», – пояснил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Василий Соколов. Вместе с тем представитель Федерального агентства не озвучил дальнейший механизм перераспределения ресурса – будет ли это традиционный конкурс на право пользования объектом на 10 лет, аукцион или иной вариант.

Участники рынка полагают, что очередное пополнение списка ОДУ приведет лишь к убыткам. Многие компании уже закупили специализированный флот, подготовили сетеснастные материалы и т.д. Сегодня проще было бы выработать механизм оперативного закрытия района, говорят рыбаки.

Помимо дальневосточной камбалы, список «одируемых» объектов пополнили морской окунь в Западно-Беринговоморской подзоне, колючий краб в Карагинской и Северо-Охотоморской подзоне, сазан, карась, верхогляд, конь, горбушка, монгольский краснопер, щука, пресноводный сом, толстолобики, налим, змееголов, таймень, косатки, уклей, сиг, жерех, желтопер, белый амурский лещ, язь для Хабаровского края, ЕАО, Амурской области.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостоккальмаркрабросрыболовство

Похожие новости

14 сентября 2009 года

Керим Акуев: Создавать, развивать, управлять – это дело государственное

Возрождение славных рыбацких традиций, уважения к профессионализму и мастерству рыбаков, обеспечение преемственности опыта и общекомандного духа – вот основные цели, которые должны объединять организаторов всех рыбопромышленных форумов.

Крабовую «Славу» отконвоировали в порт

В минувшие выходные в Татарском проливе оперативной группой с использованием авиации ФСБ России в пределах исключительной экономической зоны РФ задержано судно «Слава» под флагом Камбоджи.

Море для рыбаков, а не для нефтяников

В рамках Международного конгресса рыбаков, который на минувшей неделе завершился во Владивостоке, WWF выступил с предложением о законодательном закреплении особого рыбохозяйственного статуса Охотского моря.

Корейские инвесторы заинтересованы в совместных проектах

Во Владивостоке прошла рабочая встреча представителей администрации с делегацией Министерства продовольствия, сельского, лесного хозяйства и рыболовства Республики Корея во главе с начальником департамента рыболовства Ли Чоль У.

Молодежный «П.О.И.С.К.»

Сегодня в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете открылась межвузовская отраслевая студенческая научно-техническая конференция «П.О.И.С.К.-2009».

Голубому крабу помогают восстановиться

На минувшей неделе рыбаки уезда Хэнам (Республика Корея) выпустили в прибрежные воды 300 тыс. мальков голубого краба. Мероприятия по восстановлению запасов этого вида проводятся уже третий год подряд.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30