Новости

Электронные торги подходят не всем

По мнению экспертов, о введении обязательного использования электронных торговых площадок как единственно возможных для всех участников рынка и речи быть не может.

На минувшей неделе Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) совместно с Центром развития экономики и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) представил исследование на тему: «Развитие электронных торговых площадок (ЭТП) как прозрачного экономического и антикоррупционного инструмента», посвященное проблемам и перспективам использования электронной торговли в закупочной деятельности государственных и корпоративных организаций.

По мнению генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна, рынок электронной торговли имеет огромный потенциал, реализация которого даст не только значительный экономический эффект, но и станет мощным инструментом в борьбе с коррупцией. В частности, в исследовании отмечается, что перевод только половины госзакупок из имеющегося объема в 4,2 трлн. рублей на ЭТП, способен дать экономический эффект свыше 400 млрд. рублей ежегодной экономии, т.е. около 10%.

С выводами ИПЕМ согласны и участники рынка. Так, по мнению председателя совета директоров Центра развития экономики Александра Бойко, экономия от использования ЭТП в закупочной деятельности корпоративных заказчиков, в число которых входят как естественные монополии и крупные холдинги, так и компании малого и среднего бизнеса, может достигать 15% со стороны закупок и 23% со стороны сбыта.

Однако, комментируя по просьбе РИА Fishnews.ru ситуацию с инициативой руководства рыбной отрасли по введению системы реализации рыбопродукции в обязательном порядке посредством товарных рыбных бирж (основанных на принципах электронных торгов), Юрий Саакян подчеркнул, что об обязательности использования ЭТП как единственно возможных для всех участников рынка речи быть не может:

- Загонять всех покупателей и потребителей в одну единую конструкцию никто не предлагает. Но установить правила, одинаковые для всех электронных торговых площадок, которые были бы понятны, прозрачны и неизменны, просто необходимо. Принимаемый закон об электронной торговле описывает, по каким принципам должны функционировать электронные площадки (открытость, сохранение информации, взаимодействие с участниками рынка, страхование рисков и т.д.). А уже исходя из этого, каждый человек должен самостоятельно решать, что ему выгоднее – использовать электронные торговые площадки или традиционную схему товарооборота.

Неудивительно, что у рыбаков подобные законодательно-принудительные инициативы руководства вызывают несогласие. Возникает вполне адекватный вопрос – «почему я обязан только таким образом продавать свою продукцию?» В данном случае я не согласен с позицией тех, кто разрабатывает данный законопроект. К тому же, на мой взгляд, биржи – не самый лучший и не самый выгодный рыночный инструмент, который может использоваться с применением ЭТП. Существуют принципиально биржевые товары, для которых биржевой механизм действительно удобен, а есть товары, которые просто нецелесообразно продавать таким способом, уверен эксперт.

Значимость вида товара при выборе схемы реализации отметил и Александр Бойко:

- Одно дело, когда на открытые торги выставляется, допустим, квота на вылов рыбы. На мой взгляд, это как раз положительный пример прозрачного механизма реализации коррупционно емкого сегмента. Однако когда речь идет о продаже выловленной рыбы – это уже ваш собственный товар, который вы имеете право продавать так, как хотите, и никто не может вас обязать реализовывать ее только на открытых биржевых торгах.

Другое дело, что в этом случае вы можете продать свой товар себе в убыток. Государство же не желает допускать этого, так как от исхода сделки, в конечном счете, зависит и размер поступающих в казну налогов. Соответственно требуется определенный механизм: либо вы продаете не ниже определенной ценовой отметки, либо осуществляете продажу на открытых торгах, где вам дадут на открытом аукционе максимально высокую цену. По той же схеме на открытых торгах могут закупаться рыболовные снасти, суда, услуги по ремонту и т.д., привел пример председатель совета директоров Центра развития экономики.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржастрахование

Похожие новости

05 ноября 2009 года

Биржи притормозили в Минюсте

Проект постановления о биржевой торговле водными биоресурсами, подготовленный Росрыболовством, возвращен на доработку.

28 октября 2009 года

Страхование для рыбаков

Росрыболовством утвержден состав рабочей группы по развитию страхования в рыбохозяйственном комплексе РФ. Ее возглавит заместитель руководителя ФАР Валерий Холодов.

02 октября 2009 года

Рыбоводство бывает разным

Приморские депутаты направили в Госдуму РФ законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». Предложенные поправки, в частности, касаются судьбы научных уловов и развития рыбоводства.

28 сентября 2009 года

В Корее открылась новая рыбная биржа

22 сентября в порту Пиын уезда Кунсан южнокорейской провинции Северная Чолла открылась новая рыбная биржа, которая войдет в список крупнейших торговых площадок рыбопродукции в Корее.

23 сентября 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 39 за 23 сентября 2009 г.

Путину-2009 на Камчатке можно считать завершившейся. Ее итоги начинают подводить не только рыбопромышленные предприятия, но и правоохранительные органы.

08 сентября 2009 года

АДМ продолжит работу по совершенствованию законодательства

На Общем собрании Ассоциации добытчиков минтая, прошедшем сегодня во Владивостоке, ведущие рыбопромысловые компании совместно с представителями Росрыболовства и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обсудили актуальные вопросы отрасли.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30