Новости

Игорь Левитин: ФАР должно выступить координатором перевозок рыбы

По оценке министра транспорта РФ Игоря Левитина, в задержках с отправкой дальневосточной рыбы немалую роль сыграл элемент ценовой политики, которую сформировали на время путины и последующий период торговые сети.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин отчитался об итогах деятельности транспортного комплекса за 9 месяцев текущего года. По его словам, в текущем году экономика этого сектора характеризуется значительной неравномерностью, обусловленной негативным влиянием экономического кризиса. Однако благодаря реализации антикризисных мер, принятых Правительством по транспортному комплексу, удалось достичь определенных положительных результатов.

Так, помимо обеспечения доступности транспортных услуг населению, развития транспортной инфраструктуры и снижения транспортных издержек, большое внимание уделялось обеспечению устойчивой работы организаций транспортного комплекса. «В этой части антикризисных мер мы предусмотрели, в том числе, и возмещение части затрат на уплату процентов на приобретение в текущем году железнодорожного подвижного состава для компаний-операторов. Для этих целей на 2009 г. было выделено 600 млн. рублей», – сообщил министр, отметив, что на подобную помощь транспортный комплекс рассчитывает и в будущем году. «Думаю, нам удастся выйти на уровень хотя бы в 20-25 тыс. единиц нового подвижного состава. На мой взгляд, это вполне реальные планы, учитывая, что до кризиса это количество доходило до 40 тыс. единиц».

В целом антикризисные меры Правительства, по словам Игоря Левитина, помогли стабилизировать ситуацию на рынке транспортных услуг и значительно повлияли на издержки экономики в транспортной сфере.

По просьбе корреспондента РИА Fishnews.ru министр прокомментировал и ситуацию с перевозкой рыбы в период путины из дальневосточных регионов в центральную и западную часть России.

- Я бы не сказал, что в возникших проблемах была только вина железнодорожников и тем более одного лишь «Рефсервиса», – отметил Игорь Левитин. – Я лично побывал на Дальнем Востоке и оценил ситуацию на месте, поэтому могу сказать, что в задержках с отправкой рыбы немалую роль сыграл элемент ценовой политики, которую сформировали на время путины и последующий период торговые сети, существенно снизив закупочные цены.

Но, рассматривая ситуацию и ее последствия в целом, наиболее правильным будет ставить вопрос о необходимости выхода на единую технологию перевозки рыбы. Сейчас этим вопросом занимается Росрыболовство, у них есть более кардинальные предложения по доставке рыбы из дальневосточных регионов, Мурманской области. На мой взгляд, нам необходимо, чтобы Федеральное агентство по рыболовству выступило здесь заказчиком. По крайней мере, если не единым заказчиком с финансово-бухгалтерской точки зрения, то хотя бы в качестве координатора, заблаговременно информируя перевозчиков о том, в каких регионах и в каких объемах могут понадобиться их услуги.

- Что касается транспортной составляющей в цене рыбы, – продолжил министр, – то опять же в сравнении с торговой наценкой доля расходов на доставку не столь значительна. Поэтому здесь необходимо наводить порядок, прежде всего, в области продаж рыбы уже на прилавках. Особенно это касается европейской части России, – уверен он.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 ноября 2009 года

К середине ноября ОДУ освоен на 81%

С 1 января по 16 ноября текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 228,2 тыс. тонн, что на 311,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Регионам рекомендовано разработать программы развития рыбной отрасли

В Оренбурге прошло объединенное заседание Средне-Волжского и Камско-Уральского научно-промысловых советов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Российско-гренландские консультации возглавит Владимир Беляев

Начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев утвержден представителем России для участия в консультациях по вопросам выполнения Соглашения в области рыболовства между РФ и Гренландией.

ВКНПС завершил работу в Астрахани

11 ноября в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло третье в этом году заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (ВКНПС).

16 ноября 2009 года

КРХС соберется на расширенное заседание

Рыбопромышленники Камчатского края обсудят итоги ДВНПС и лососевой путины на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС).

«Рыба, морепродукты, экология» – в поддержку малого бизнеса

С 4 по 6 декабря в Хабаровске пройдет выставка «Рыба, морепродукты, экология – ДВ-2009», организованная по инициативе Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30