Новости

Темный горбыль может покинуть «запретный» список

Специалисты АзНИИРХ, Росрыболовства и Азово-Черноморского теруправления предложили внести коррективы в Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

Расширенное заседание Ученого совета АзНИИРХ, на котором рассматривались предложения по внесению изменений в действующие Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, состоялось 1 апреля. В заседании приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГУ «Азчеррыбвод» и «АзДонрыбвод», департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Ростовской области, управления рыбохозяйственного комплекса Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ГМИ Азово-Черноморского погрануправления, рыбодобывающих организаций бассейна, а также сотрудники института.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Азово-Черноморского ТУ, теруправление выступило с инициативой изменить формулировку пунктов 20.1, 32.1, 37.1 и 44.1 приказа Росрыболовства от 8 сентября 2008 г. № 149 «Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Сейчас она звучит как: «Объем и состав разрешенного прилова водных биоресурсов, для которых установлен ОДУ, могут указываться в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов», в предложенном же варианте слов «для которых установлен ОДУ» нет. Такая корректировка правил, как считают авторы инициативы, позволят легализовать прилов, а также увеличить добычу малоценных и массовых видов водных биоресурсов.

Росрыболовство выступает за уточнение списка запрещенных для любительского и спортивного промысла видов водных биоресурсов. В соответствии с нынешней редакцией, под запрет попадает темный горбыль – важный объект подводной охоты при организации спортивных соревнований. Агентство предлагает четко обозначить, что неприкосновенным является именно «краснокнижный» светлый горбыль. Уточнение списка снимает возможные ограничения спортивного рыболовства без нанесения значительного ущерба популяции темного горбыля.

Ряд изменений и дополнений сформулировали также ученые АзНИИРХ. В частности, предлагается изменить сроки добычи рака пресноводного. Другая инициатива института касается установления максимальных размеров раколовок: длина – 500 см, высота и ширина для многоугольных – 80 см, диаметр для цилиндрических и конических – 80 см. Мониторинг промысла рака пресноводного в 2005-2009 гг. показал, что предлагаемые размеры являются оптимальными. По мнению представителей отраслевой науки, унификация исключит использование раколовок неограниченных параметров, позволяющих существенно увеличить интенсивность изъятия при формально малом количестве орудий лова.

Предложения, принятые на расширенном заседании Ученого совета АзНИИРХ, направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии для дальнейшего рассмотрения.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

12 апреля 2010 года

Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Темы номера: итоги работы отрасли в 2009 г., обновление флота, проблема хранения уловов, опыт развития рыбных регионов Сахалина и Камчатки, задачи рыбоохраны и многое другое.

Рыбоохрана продолжает борьбу с «пауками» и «телевизорами»

Очередную «порцию» запрещенных орудий лова изъяли сотрудники оперативного отдела Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Рыбные биржи – только для ценной рыбы

Созданию рыбных бирж в России препятствует определенная часть рыбацкого сообщества. Об этом в ходе рабочей поездки в Калининград заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Каждая вторая проверка выявила нарушения

За первый квартал 2010 г. инспекторами Амурского территориального управления Росрыболовства вскрыто 11 нарушений природоохранного законодательства в части охраны водных биоресурсов и среды их обитания, совершенных на предприятиях области.

Рыбоводы приступили к отлову «объектов»

На реке Дон и в Азовском море рыбоводные заводы начали добычу производителей как пресноводных, так и морских объектов – леща, рыбца, осетра и севрюги.

Тульские реки «закрылись» на нерест

На территории Тульской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. Запрет на рыбалку на водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна продлится до 10 июня.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30