Новости

Российские проекты стремятся на верфи

ОАО «ЦТСС» сообщило о ходе разработки концептуальных проектов рыбопромысловых судов в рамках ФЦП. Участникам форума Морская индустрия России был представлен проект многофункционального большого морозильного рыболовного траулера.

Как рассказал участникам круглого стола «Морские промысловые суда для российских заказчиков» заместитель генерального директора ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта», директор КБ «Восток» Леонид Горбов, конструкторское бюро, вошедшее в холдинг 12 лет назад, уже второй год работает в рамках федеральной целевой программы и совместно с соисполнителями выдало ряд проектов по основным типам рыбодобывающих судов.

Суть программы «Промысел-2» предусматривает разработку в рамках ФЦП концептуальных проектов рыбодобывающих судов нового поколения для Дальневосточного и Северного бассейнов. Первым результатом трехлетней программы стала разработка в 2009 г. концептуального проекта многофункционального большого морозильного рыболовного траулера, получившего номер 11480. А также разработка концептуального проекта среднего морозильного траулера проекта 13728.

В ходе работы был выполнен анализ современных технологических, технических, экономических характеристик зарубежных аналогов и образцов отечественного судостроения прошлых лет; разработаны модели эксплуатации этих судов по различным видам и объектам промысла и т.д. К работе привлекались ведущие научно-исследовательские, проектные, конструкторские организации и др.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выбор в качестве центрального проекта именно многофункционального БМРТ не случаен. По словам представителя ЦТСС, главным объектом добычи для российских рыбаков остается минтай и, соответственно, основным районом промысла – Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Поэтому проект судна был разработан с учетом пожеланий, прежде всего, рыбаков Дальнего Востока. Создание универсального судна, которое одинаково эффективно работало бы на всех промысловых бассейнах, не представляется возможным в первую очередь исходя из практических соображений эксплуатации, утверждают разработчики.

Одним из определяющих требований к создаваемому проекту является условие строительства будущего судна на российских верфях и, прежде всего, на стапелях дальневосточных заводов. Это, в частности, повлияло на величины главных размерений – ширина траулера составила 19 метров, длина и высота борта до верхней палубы – 130,5 и 13,6 метров соответственно.

Перечень продуктов, выпускаемых на траулере, достаточно широк и обеспечивается пожеланиями конкретного заказчика и техническими возможностями рыбного цеха, размещенного на борту судна (в данном проекте предусмотрена установка оборудования фирмы BAADER). Производственные мощности технологического оборудования обеспечивают вылов до 330 тонн рыбы и заморозку до 200 тонн продукции в сутки. Рыбомучная установка перерабатывает до 120 тонн сырья в сутки.

Все это влечет за собой и необходимость увеличения численности экипажа на борту, три четверти из которых, как правило, заняты на рыбопереработке. Концептуальный проект многофункционального большого морозильного рыболовного траулера предусматривает все необходимые бытовые и производственные условия для размещения на судне 125 человек. «В данном случае мы стремились максимально реализовать пожелания наших основных заказчиков – рыбаков-дальневосточников. Поэтому в сравнении, к примеру, с современными норвежскими траулерами наше судно менее быстроходно, зато обладает несравнимо более весомыми характеристиками в плане автономности, поскольку подразумевает работу на экспедиционном промысле», – уточнил Леонид Горбов.

Так, при работе судна в экспедиции продолжительность рейса может составлять 120 суток при условии снятия продукции, обеспечения топливом и провизией транспортными рефрижераторами-снабженцами. При этом автономность судна по провизии и топливу составляет не менее 100 суток; по пресной воде – не менее 5 суток с последующим пополнением запасов от опреснительной установки. По смазочному маслу – 120 суток, без пополнения на промысле. Скорость свободного хода судна при осадке по летнюю грузовую марку – не менее 15 узлов.

Проработаны и просчитаны различные рейсовые модели эксплуатации. «Мы изначально задались целью, чтобы наши траулеры не становились судами трехмесячной эксплуатации на период минтаевой путины, а максимально использовались в течение всего года», – отметил директор КБ «Восток».

В своем докладе Леонид Горбов указал также и на факторы, не относящиеся к проектной деятельности центра, но напрямую влияющие на реализацию разрабатываемых проектов на практике. «Тормозит начало строительства рыбодобывающих судов выработка устойчивой финансовой системы, которая позволяла бы, с одной стороны, привлечь помощь государства, с другой – рыбакам получать суда, уже готовые к производству, а не на стадии закладки или проекта. Проще говоря, как и автолюбитель в автосалоне, рыбак должен иметь возможность прийти и выбрать то судно, которое сможет эксплуатировать уже завтра и получать от этого реальную прибыль, не ожидая в течение нескольких лет завершения его строительства», – уверен он.

«За последние полгода произошли определенные подвижки в этой области, приняты государственные решения, которые направлены на стимулирование этой деятельности. И, по всей видимости, у нас есть повод рассчитывать на то, что, по крайней мере, пилотные, головные проекты создаваемых судов промыслового флота будут строиться за государственный счет на российских предприятиях. В дальнейшем завод-строитель будет передавать уже готовый продукт в лизинг рыбакам, которые, в свою очередь, смогут рассчитываться за приобретение из доходов, получаемых от выручки добываемых водных биоресурсов. Это, на мой взгляд, оптимальная схема, и мы через все возможные органы федеральной власти активно продвигаем данные предложения и, думаю, окончательное решение будет принято уже по результатам текущего года», – подытожил Леонид Горбов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокминтайсудостроение

Похожие новости

25 мая 2010 года

Выставка и конгресс объединяют опыт

Международный конгресс рыбаков и Международная рыбохозяйственная выставка «Интерфиш» разрабатывают совместные проекты в рамках знаковых для рыбной отрасли мероприятий.

24 мая 2010 года

Грядет печальный юбилей

В этом году минут 10 лет с момента выхода постановления правительства № 1010, за которым последовал соответствующий приказ Минэкономразвития «Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

Государство вернется к кредитным гарантиям?

Росрыболовство, Минэкономразвития и Минфин совместно с «Россельхозбанком» и «Росагролизингом» проработают вопрос о возможности предоставления государственных гарантий по кредитам на строительство судов рыбопромыслового флота.

21 мая 2010 года

Железнодорожные тарифы не пускают рыбу к потребителям

Главная причина отсутствия дальневосточной рыбы в центральной части страны – высокие железнодорожные тарифы на перевозку грузов, считает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

20 мая 2010 года

Москва на три дня стала «морской столицей»

19 мая в московском Гостином Дворе распахнул двери международный форум «Морская индустрия России». Деловая программа мероприятия включает актуальные вопросы всех направлений морской деятельности, в том числе строительство промыслового флота.

19 мая 2010 года

На Дальнем Востоке добыто 25 тыс. тонн камбалы

С начала года российские рыбопромысловые организации выловили 26,8 тыс. тонн камбалы, что на 1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По объемам вылова лидируют рыбаки Охотского моря.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31