Новости

А вы знаете, что покупаете?

Российских покупателей и продавцов рыбной продукции снабдили экологическим руководством. Издание, подготовленное WWF совместно с учеными, призвано помочь потребителям сделать правильный выбор.

Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу: в российских морях состояние массовых видов, прежде всего минтая и лосося, не внушает особых опасений. Но всего этого мы можем лишиться, если будем относиться к морским запасам так, как сейчас, уверены во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Понятно, что способ использования ресурсов океана не изменится сам по себе. Между тем объемы вылова рыбы и степень влияния промысла на ее популяции напрямую зависят от спроса. Поэтому, покупая или отказываясь покупать какую-то рыбу, мы способны влиять на ее численность, утверждают природозащитники.

К примеру, далеко не многие покупатели знают, что королевские креветки иностранного происхождения, которыми заполнен сегодня российский рынок, выращены на фермах, а не пойманы в море. Помимо влияния условий неволи на качество продукта стоит учитывать и тот факт, что для создания этих хозяйств уничтожаются мангровые заросли, которые во многом снижают ущерб от разрушительных тропических цунами. А вот северные креветки, поступающие на российский рынок, – объект легального и хорошо регулируемого промысла, и признаков подрыва запасов этого вида в настоящее время нет. К тому же северные креветки превосходят своих собратьев, выращенных на марифермах, по вкусовым качествам.

Масса подобных примеров, доступно объясняющих особенности той или иной рыбы и морепродуктов, наиболее часто встречающихся на российских прилавках и в меню ресторанов, содержатся в экологическом руководстве «А вы знаете, что покупаете?»

«Это уникальное издание для России, хотя в Западной Европе и Северной Америке подобные сборники уже давно служат продавцам и покупателям, – рассказал РИА Fishnews.ru руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. – Первое представление книги общественности прошло на открытии нового рыбного ресторана «La Maree» в Москве, и, стоит отметить, она получила хорошие отзывы и высокие оценки не только от крупных покупателей рыбной продукции, рестораторов, но и была весьма положительно воспринята руководством отрасли. Ведь сегодня на внутреннем рынке в нашей стране сложилась совершенно ненормальная ситуация, когда та же дальневосточная нерка в магазине стоит в разы дешевле, чем норвежский садковый лосось. Нигде в мире дикая рыба не идет в сравнение с искусственно выращенной. И в этом вопросе мы полностью разделяем позицию Росрыболовства: нелегкий труд рыбаков должен получать достойную оплату и признание в собственной стране, среди отечественных потребителей».

Хотя с выходом данной книги многие участники рынка могут почувствовать и угрозу: «Реакция на подобное издание и не может быть однозначной, – соглашается Константин Згуровский. – К примеру, в Швеции выход в свет «карманного» руководства для покупателей привел к 50% падению продаж некоторых объектов промысла. У нас, конечно, уровень экологической осознанности потребителей не так высок, но мы к этому идем».

Одним из самых сложных моментов при подготовке руководства стал выбор объектов для описания. Как рассказал представитель научных кругов, принявших самое активное участие в создании книги, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, «российский рыбный рынок, на самом деле, не так обширен, как, к примеру, во многих азиатских странах, но морепродуктов все же достаточно много. Привозят их со всего света и, порой, даже под разными названиями. В конце концов, мы остановились на наиболее массовых объектах промысла в российских водах и тех импортных морепродуктах, с которым у наших покупателей связано много мифов».

Кроме того, новая книга, по словам ее авторов, способна оказать определенную помощь и в борьбе с ННН-промыслом. В характеристиках упомянутых в ней видов ВБР указываются условия добычи и содержатся предостережения в случае возможного браконьерского промысла того или иного гидробионта. Непосредственно для покупателя эта информация может оказаться полезной еще и в практическом плане: как отмечает Василий Спиридонов, существует весьма определенная связь между качеством продукции и способом ее добычи.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкалососьмоскваросрыболовство

Похожие новости

25 июня 2010 года

Взяточников поймали за руку

В Москве при получении взятки задержаны два высокопоставленных сотрудника Федерального агентства по рыболовству.

«Интерфиш» – бизнес для бизнеса

Качественное управление отраслевыми выставками жизненно необходимо для гармоничного существования и роста российского рыбного рынка, уверен председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Росрыболовство определило представителей в АНТКОМ

Интересы российской рыбной отрасли в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в 2010 г. будет представлять заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Браконьеров ловили по первому сигналу

В ходе операции «Путина» удмуртские милиционеры зафиксировали 252 случая незаконной добычи рыбы. Правоохранительным органам нередко оказывали помощь местные жители.

Спортивную рыбалку в Карелии поставят в рамки закона

Карельские власти рекомендовали Северо-Западному ТУ Росрыболовства ускорить проведение конкурсов на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками для любительского и спортивного рыболовства.

НАСКО озаботилась благополучием лососевых рек

На июньской сессии в Канаде Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) приняла новое руководство, которое поможет странам в восстановлении речной среды обитания семги.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30