Новости

ФЦП урезали бюджет

Премьер-министр Владимир Путин утвердил изменения в финансировании ФЦП развития рыбохозяйственного комплекса. При этом срок ее действия продлен до 2014 г.

Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2010 г № 505 установлены новые объемы финансирования мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах»: общая сумма уменьшилась на 481,6 млн. рублей и составила 61349,5 млн. рублей. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, наибольшему сокращению подвергся взнос федерального бюджета, который составит 32001,9 млн. рублей (– 437,4 млн. рублей). Из средств регионов РФ планируется выделить 255,8 млн. рублей (84,2 млн. рублей). Напротив, доля внебюджетных источников (средств организаций рыбохозяйственного комплекса, банковских кредитов и др.) подросла на 40 млн. рублей до 29091,8 млн. рублей.

Показателем успешной реализации программы, как и в прежней редакции, будет считаться рост среднедушевого потребления товарной пищевой рыбной продукции: к 2013 г. – до 16 кг и к 2016 г. – до 20 кг. В результате выполнения мероприятий ФЦП государство намерено довести вылов водных биоресурсов к 2014 г. до 4,85 млн. тонн, а производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, – до 4 млн. тонн. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке достигнет 80%.

Первоначально ФЦП предусматривала реализацию 58 мероприятий по строительству и реконструкции заводов по воспроизводству водных биоресурсов в 27 субъектах Российской Федерации, направленных на воспроизводство популяций ценных видов ВБР. Скорректированный список задач включает 57 мероприятий в 26 регионах. Планы по строительству и реконструкции 8 научно-производственных инновационных центров при ведущих научно-исследовательских институтах рыбохозяйственного комплекса также потеряли один объект.

Наибольшие изменения коснулись раздела строительства флота. Вместо 8 судов, используемых для воспроизводства рыбы, построят только 4. Для государственных нужд теперь планируется построить не 27, а 26 научно-исследовательских судов, в том числе 3 больших (–1), 13 средних (+7) и 10 малых (–7) судов. Зато 50 судов государство намерено заказать для целей рыбоохраны, а также 6 катеров и 195 моторных лодок (ранее – 208) для обеспечения государственного контроля в области охраны морских биоресурсов. Вдвое – до 8 – уменьшилось число коммерческих проектов, финансируемых за счет средств внебюджетных источников, по строительству и модернизации рыбопромысловых судов в российских судостроительных организациях.

По направлению «Строительство и реконструкция объектов по реализации технологий выращивания ВБР за счет средств внебюджетных источников» планируется реализовать 11 коммерческих проектов вместо прежних 23.

В новую редакцию ФЦП вошли некоторые идеи, продвигаемые в последний год Росрыболовством. Так, по направлению «Строительство и модернизация объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции» планируется реализовать 24 инвестиционных проекта. В качестве стимула для реализации инвестпроектов предполагается господдержка в виде предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на эти цели.

По мнению разработчиков программы, реализация этих инвестиционных проектов потребует создания необходимых предпосылок и условий для равномерного распределения товарных потоков рыбной продукции на территории Российской Федерации и развития оптимальных логистических цепочек продвижения рыбной продукции. Для решения этой проблемы и сокращения числа посредников между производителями и покупателями планируется создание специализированных рынков по реализации рыбной продукции в 47 субъектах Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

15 июля 2010 года

Прибрежка – дело регионов

С введением единого промыслового пространства прибрежное рыболовство определенно выиграет, но об управлении промыслом этого не скажешь.

Камчатским рыбакам напомнили о проходных днях

Северо-Восточное территориальное управление напоминает рыбакам о необходимости соблюдения режима проходных дней, установленных на водоемах Камчатского края, и ежесуточной отчетности.

Лососю не нужен сертификат

Российским предприятиям, намеревающимся экспортировать уловы тихоокеанских лососей в страны Европейского союза, не понадобится получать сертификаты.

Любительская рыбалка должна быть доступной

Красноярские депутаты на совещании в Законодательном Собрании края обсудили проблему доступности водоемов для любительской и спортивной рыбалки.

В Охотском теруправлении назначен новый руководитель

С 13 июля Охотское теруправление Росрыболовства возглавил бывший заместитель руководителя Средневолжского теруправления Андрей Здетоветский.

КМНС Чукотки удвоили квоты

Коренные жители Чукотки в эту путину смогут выловить почти вдвое больше лососевых, чем в прошлом году. В настоящее время промысел открыт на всей территории автономного округа.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31