Новости

ВАРПЭ предложила альтернативные меры поддержки судостроения

В письме Росрыболовству ВАРПЭ выразила отрицательное отношение рыбацкой общественности к «квотам под киль» и высказала альтернативные предложения по вопросу стимулирования строительства рыбопромысловых судов на российских верфях.

В письме, адресованном заместителю руководителя Росрыболовства Виктору Рисованому, отмечается, что вопрос о «квотах под киль» уже неоднократно рассматривался на заседаниях Совета ВАРПЭ и Общих годовых собраниях членов ассоциации. Во всех случаях рыбохозяйственная общественность высказывала отрицательное мнение относительно «квот под киль».

В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, на последнем годовом Собрании принято решение проинформировать руководство отрасли о недопустимости введения схем «квоты под киль» и им подобных, в том числе с целью стабилизации ситуации по строительству судов рыбопромыслового флота на отечественных предприятиях. Подобные предложения федерального агентства члены ВАРПЭ считают «непроработанными и нарушающими основы процесса стабилизации в отрасли». Все эти попытки способны привести к «размыванию принципиальной формы получения доступа к пользованию ВБР на основании долевого принципа, рассчитанного с учетом данных по промысловой истории», – отмечается в письме.

Однако простое отрицание предложений не решает проблемы. Учитывая это, члены ВАРПЭ разработали и направили в ФАР альтернативные предложения по вопросу стимулирования строительства промыслового флота. В целях поддержки российского судостроения и повышения его привлекательности для рыбохозяйственных предприятий предлагается предпринять несколько первостепенных шагов.

Во-первых, необходимо полностью отменить взимание пошлин и налогов при ввозе судового, рыбоперерабатывающего, рыбопоискового и иного технологического оборудования, необходимого для расширения процессов судостроения, модернизации и ремонта рыбопромысловых судов. Во-вторых, должно быть введено государственное страхование заказов за счет средств бюджета в части исполнения по срокам, стоимости и качеству и, наконец, – установлена норма, обязывающая судостроительные организации вести раздельный учет затрат и выхода продукции по рыбохозяйственному судостроению.

По мнению ВАРПЭ, нужно пересмотреть доктрину об исключительности российского судостроения и обязательности государственной поддержки пополнения флота только через механизм строительства судов на российских верфях. Это необходимо сделать, по крайней мере, на период выхода судостроения на полную мощность и достижения соответствия спроса и предложения на рыбопромысловые суда (15-20 лет). Для этого должен быть отменен запрет на эксплуатацию нерезидентного флота российскими рыбохозяйственными предприятиями; поддержана инициатива Росрыболовства по организации государственной лизинговой компании и осуществлено госфинансирование разработки новых проектов и закупки положительно зарекомендовавших себя иностранных проектов рыбопромысловых судов.

Для рыбохозяйственных предприятий, осуществляющих модернизацию или строительство флота на российских судостроительных верфях, нужно установить правовые нормы о беспроцентном (или 100% субсидировании) кредитовании заказов на строительство и модернизацию рыбопромыслового флота и законодательно ввести налоговые льготы. В частности, право перехода на ЕСХН на период окупаемости судов из новостроя (до 10 лет) или после модернизации (до 5 лет).

Однако все эти шаги не могут быть реализованы без создания необходимых правовых условий для формирования собственных финансовых ресурсов у рыбохозяйственных предприятий, которые позволяли бы им осуществлять процесс модернизации и обновления флота. Для этих целей рыбохозяйственная общественность предлагает сформировать полноценную правовую основу для применения права промысла ВБР в качестве ликвидной имущественной категории и установить законодательный запрет на расторжение договоров пользования долями в случае, если пользователь осуществил залоговую операцию с правом промысла или заказ на строительство (модернизацию) рыбопромыслового судна на российской верфи.

Также руководство ВАРПЭ приняло предложение Росрыболовства принять участие в совещании, назначенном на 23 августа, по вопросу стимулирования строительства рыбопромысловых судов на российских верфях.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэросрыболовствострахованиесудостроение

Похожие новости

18 августа 2010 года

Устойчивые правила игры – ключ к развитию отрасли

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подготовил расчеты и предложения по обеспечению стабильной работы рыбной отрасли и стимулированию отечественного судостроения.

Странный союз

РИА Fishnews.ru попыталось выяснить, кого представляет «Союз дальневосточных рыбаков».

Камчатская делегация включится в работу конгресса рыбаков

Камчатские рыбопромышленники, представители отраслевой науки и органов исполнительной власти примут участие в V Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 7-8 сентября во Владивостоке.

Предприятия Колымы перешли на кету

За время путины общий вылов тихоокеанских лососей всеми категориями пользователей в Магаданской области составил 1621 тонн. Такая информация прозвучала 17 августа на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Экспортерам упростили сбор документов

Экспортерам рыбной продукции не потребуется предоставлять в налоговые органы копию поручения на отгрузку товара, чтобы «обнулить» ставку НДС.

Астраханским рыбакам позволят увеличить уловы

Астраханские предприятия смогут беспрепятственно вести осеннюю путину – квоты на промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах области будут увеличены.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31