Новости
Начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев подписывают соглашение о взаимодействии

Диалог таможни и бизнеса пойдет на пользу отрасли

Дальневосточное таможенное управление и Ассоциация добытчиков минтая заключили соглашение о взаимодействии. Информационный обмен между структурами позволит ускорить таможенное оформление рыбопродукции.

17 сентября состоялось подписание соглашения о взаимодействии Дальневосточного таможенного управления и Ассоциации добытчиков минтая. Договор скрепили подписями президент АДМ Герман Зверев и начальник ДВТУ Сергей Пашко.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в рамках сотрудничества отраслевое объединение будет регулярно обрабатывать и передавать таможенникам информацию о стоимости водных биоресурсов, поставляемых за рубеж, с учетом сортности, размерности, вида разделки, заморозки и других ценообразующих факторов, а также условий поставки и стран назначения. По словам Сергея Пашко, эти данные будут доводиться до сведения всех таможенных органов региона. Со своей стороны, ДВТУ ежемесячно будет предоставлять Ассоциации сведения об объемах ВБР, оформленных на экспорт в Дальневосточном федеральном округе.

Сергей Пашко отметил, что Ассоциация добытчиков минтая – первое и единственное объединение в рыбной отрасли, которое заключило такое соглашение с Дальневосточным таможенным управлением. Президент АДМ Герман Зверев назвал заключение договора знаковым событием, подчеркнув, что сейчас, в связи с теми изменениями, которые происходят в таможенном законодательстве, прямой диалог особенно актуален. Создать для такого общения основу в виде документа – большой плюс.

Четкая информация о ценообразовании на мировом рынке поможет предупредить случаи занижения таможенной стоимости рыбопродукции, а значит, уберечь бюджет от потерь. Как выразился Герман Зверев, информационный обмен создаст все условия, чтобы таможенники могли «недобросовестных экспортеров, которые занижают экспортную цену, которые пытаются обмануть государство, вывести на чистую воду».

Рыбный рынок крайне изменчив: в течение года цена на ту или иную продукцию из водных биоресурсов может сильно колебаться. «Сейчас цена на минтай б/г упала по сравнению с тем же периодом мая на 500 долларов за тонну», – привел пример президент АДМ. В ассоциации надеются, что информационное взаимодействие позволит таможенным органам принимать четкие, взвешенные, выверенные решения при оценке таможенной стоимости рыбопродукции. По мнению руководства Дальневосточного таможенного управления, подобное взаимодействие повысит уровень доверия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности и, в конечном итоге, обеспечит бесперебойное, быстрое оформление продукции рыбного промысла.

Необходимо отметить, что ранее ДВТУ заключило соглашение о взаимодействии с управлением рыбного хозяйства Приморского края, предусматривающее двусторонний обмен информацией, в том числе и предоставление сведений о стоимости экспортируемой из Российской Федерации рыбопродукции. Теперь, с учетом тех данных, которые будет передавать Ассоциация добытчиков минтая, картина ценообразования на мировом рынке должна стать более полной.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмминтайтаможня

Похожие новости

17 сентября 2010 года

«Барьер» препятствует незаконному обороту ВБР

Руководство УБЭП УВД по Хабаровскому краю оценило проведение на территории региона операции «Барьер» как успешное. За период с января по август милиционеры изъяли у преступников около 1,5 тонн рыб осетровых пород и 2,5 тонны лососевых.

16 сентября 2010 года

Рыбная отрасль открыта для инноваций

Ассоциация добытчиков минтая и Государственный университет – Высшая школа экономики совместно реализуют проект исследования инновационных компаний в рыболовстве.

Рыбный импорт – индикатор потребительских предпочтений

По итогам 2009 г., соотношение импортной и отечественной рыбопродукции на российском рынке составило 30% к 70%. На структуру ввоза и вывоза повлияли запросы потребителей.

15 сентября 2010 года

Минтай потянул вверх уловы

По данным отраслевой системы мониторинга, вылов минтая российскими рыбаками с начала года вырос более чем на 30% и к середине сентября составляет 1279,5 тыс. тонн.

14 сентября 2010 года

Запутались в сетях закона

Карельские таможенники при проведении досмотра все чаще обнаруживают у вернувшихся на родину российских граждан незадекларированные рыболовные снасти, ввоз которых на территорию Таможенного союза запрещен.

09 сентября 2010 года

Ученые отметили недобор сельди

По состоянию на 31 августа в Дальневосточном бассейне российские рыбаки выловили 1 млн. 811 тыс. тонн водных биоресурсов. В четвертом квартале года ученые рекомендуют к вылову еще 892 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30