Новости

Экспорт норвежской семги в 2006 году: установлен очередной рекорд

В 2006 году достигнуты рекордные показатели совокупного экспорта норвежской семги и форели. Всего за год было экспортировано этих видов рыбы на сумму 18,5 млрд. норвежских крон, что на 3,6 млрд. или на 24% больше, чем в 2005 году.

Как сообщили Fishnews.ru в Норвежском Комитете по вопросам экспорта рыбы (NORGE),Экспорт семги в стоимостном выражении составил в 2006 году 17,1 млрд. крон – на 3,5 млрд. больше по сравнению с предшествующим годом. Прирост составил примерно 24 тыс. тонн, таким образом, общий объем вырос до 572 тыс. тонн, что составляет 2,5 млрд. порций семги. Если пересчитать этот показатель на численность населения Норвегии, на каждого жителя страны пришлось бы две порции в день.
Средняя экспортная цена килограмма свежей семги цельной тушкой выросла с 26,28 кроны в 2005 году до 31,86 кроны в 2006 году. Более высокая средняя годовая цена этого вида продукции отмечалась двенадцать лет назад. Существенный рост цен объясняется повышением спроса на семгу; при этом мировой объем поставок остался без изменений.
Экспортные поставки семги в страны ЕС выросли на 2,9 млрд. крон до отметки 12,9 млрд. крон. За период с 1999 года доля стран ЕС в объеме экспорта норвежской семги увеличилась на 75%. Помимо серьезного увеличения спроса, это объясняется и тем фактом, что Норвегия в настоящее время имеет возможность поставлять больше продукции. Наиболее заметный рост поставок отмечался на таких рынках норвежского экспорта, как Франция, Дания и Великобритания.
На этом фоне российский рынок отличался наибольшим снижением экспорта семги. В 2006 году экспорт этого вида продукции в Россию упал на 194 млн. крон и составил не более 1,1 млрд. крон. Причиной сокращения экспорта являются ограничения на ввоз норвежской рыбы, введенные Россией в 2006 году.
В течение года зафиксирован рост экспорта норвежской семги на новых туристических направлениях. Так, экспорт семги в Южную Африку вырос на 17 млн. крон (78%), в Египет – на 14 млн. крон (88%), а в Объединенные Арабские Эмираты – на 11 млн. крон (+48%). В данном случае прирост объясняется повышением спроса со стороны предприятий гостинично-ресторанного бизнеса в названных странах.
Экспорт форели в 2006 году вырос по стоимости на 70 млн. норвежских крон и достиг 1,3 млрд. крон. Вместе с тем, объем экспорта снизился примерно на 5 тыс. тонн (до 47 тыс. тонн). Крупнейшим потребителем форели являлся в истекшем году рынок России, на долю которого пришлось 596 млн. крон. Россия по стоимости экспорта опережает Японию, куда форели было экспортировано на сумму 275 млн. крон.

НазадМетки: норвегияфорельяпония

Похожие новости

02 февраля 2007 года

Против японского капитана задержанной у Кунашира рыболовной шхуны возбуждено уголовное дело

В отношении гражданина Японии Кавабата Такаси, капитана и владельца рыболовного судна «Дзуйсё Мару 38», задержанного 21 января пограничниками в районе м. Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района (в территориальных водах РФ) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ.

Стая касаток чуть не съела владельца аквариумного комплекса в Норвегии

Беспечный норвежец, кстати, владелец аквариумного комплекса «Согнефьорд», вышел в воскресное утро на небольшой моторной лодке немного пофотографировать живописные зимние скалы одноименного фьорда и только чудом можно назвать его благополучное возвращение на берег.

01 февраля 2007 года

Иранцев будут приучать к рыбе

Среднестатистический житель Ирана съедает 7 кг рыбы. При этом в рационе питания 54% населения страны этот продукт вообще отсутствует.

«Курс» трепанга продолжает расти

Трепанг, называемый в Китае «черным алмазом моря», продолжает расти в цене. И это притом, что объемы воспроизводства этого валютоемкого биоресурса на морских фермах Поднебесной постоянно увеличиваются.

31 января 2007 года

Жизненно важный голос

Будущее китов, обитающих в Мировом океане, напрямую зависит от Коста-Рики, а вернее, от ее голоса в Международной китобойной комиссии (МКК), планирующей решить судьбу введенного в 1986 году моратория на промысел гигантских морских обитателей.

Американская рыба в смертельной опасности

Опасный вирус VHS, являющийся возбудителем смертельного заболевания, приводящего к гибели пресноводной рыбы, обнаружен сразу у целого ряда видов рыб, обитающих в озерно-речных систем Саскуэханна и Делавэр.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28