Новости

Россия и Эстония усилят контроль за промыслом

В первом полугодии 2011 г. специалисты рыбоохранных ведомств России и Эстонии проведут совместные мероприятия по контролю за промыслом на Чудско-Псковском водоеме.

В Псковской области обобщены итоги 31-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству, прошедшей 15-19 ноября в поселке Хаабнeэмe (Эстония). Российскую делегацию возглавлял начальник отдела управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Василий Маньков. Работой эстонской группы специалистов руководил вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв.

На встрече стороны обсудили результаты промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев текущего года и эффективность принятых мер регулирования рыболовства. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, эстонские рыбаки выловили в Чудском и Теплом озерах 2 459 тонн рыбы. Добыча возросла в первую очередь за счет окуня – на 400 тонн больше, чем в 2009 г. Освоение национальной квоты Эстонии составило 81,5%. Такой высокий уровень стал результатом эффективного осуществления закольного лова. В связи с освоением квоты по окуню эстонская сторона прекратила промысел с 1 октября.

Российская сторона проинформировала о том, что за этот же период в Чудском, Теплом и Псковском озерах было добыто 1 856 тонн рыбы, что на 116 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Освоение национальной квоты по Псковскому озеру составило 38%, по Чудскому и Теплому озерам – 44,9%. Рыбодобывающие организации Псковской и Ленинградской областей вправе продолжить ведение промысла до освоения индивидуальных квот вплоть до 31 декабря 2010 г.

Обе стороны отметили эффективность мер регулирования рыболовства на второе полугодие, принятых на 30-й сессии межправительственной комиссии. В то же время участники встречи выразили озабоченность продолжающимся незаконным ловом на Чудско-Псковском водоеме. В результате делегации договорились провести совместные мероприятия по контролю за промыслом в первом полугодии 2011 г. с участием специалистов с каждой стороны.

Эстонская делегация поделилась положительным опытом применения приборов системы электронного позиционирования и слежения на судне, осуществляющем мехмутниковый лов, в целях усиления контроля за промыслом на Чудском озере. Специалисты обеих стран договорились провести пробные испытания данного оборудования в период научно-исследовательского лова весной будущего года. В свою очередь эстонская сторона готова рассмотреть возможность предоставления таких устройств во временное пользование. Участники переговоров обсудили вопрос о приобретении подобных совместимых приборов и оснащении ими всех судов, работающих на Чудско-Псковском водоеме и имеющих на борту мехмутниковое оборудование, в течение 2011 г.

Кроме того, стороны обменялись данными о состоянии запасов основных промысловых объектов в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Запасы сига и ряпушки находятся на низком уровне, как и запасы снетка в связи с высоким прессом хищных рыб и неблагоприятными условиями окружающей среды. Популяции судака и щуки характеризуются как удовлетворительные в связи с высокой урожайностью поколений предыдущих лет. Численность леща и плотвы сохраняется на достаточно высоком уровне, а в 2011 г. ожидается возрастание запасов окуня в Чудско-Псковском водоеме.

Делегации согласились, что первоочередной задачей следует считать проведение в 2011-2012 гг. научно-исследовательских работ по определению допустимой промысловой нагрузки на рыбные запасы Чудского, Теплого и Псковского озер и разработке оптимального режима использования основных орудий лова.

Следующая, 32-я сессия российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству пройдет во второй декаде июня 2011 г. в России.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

02 декабря 2010 года

Переговоры по стеркодерам продолжаются

В Москве первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудили состояние дел в рыбопромышленном комплексе островного региона.

Предприятия активизировали вылов сельди и минтая

По оценке специалистов, к концу года промышленные квоты на вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне будут освоены практически полностью. Предприятиям осталось выбрать менее 4% от ОДУ.

Освоению Арктики мешают нерешенные вопросы

На конференции в Москве специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии озвучили актуальные проблемы рыболовства в водах арктического региона.

01 декабря 2010 года

На Дальнем Востоке появились дополнительные филиалы ЦСМС

В составе Центра системы мониторинга рыболовства и связи начали работу три новых филиала: в Калининграде, Южно-Сахалинске и Владивостоке.

Рыбаки завершают год с прибавкой

Вылов российских рыбаков к концу ноября превысил 3,6 млн. тонн, что на 243 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова увеличилось на 7,2%.

Без вины оштрафованные

Сотрудник Средневолжского территориального управления Росрыболовства признан виновным в служебных подлогах. Желая повысить показатели раскрываемости, чиновник выписывал штрафы невиновным гражданам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31