Новости

С 1 марта восемь камчатских ярусоловов будут вынуждены прекратить промысел

Вопреки поручениям первого вице-премьера Виктора Зубкова Внешэкономбанк продолжает тормозить работу камчатских ярусоловов, заставляя рыбаков вести промысел «от разрешения к разрешению».

Потеряв благодаря «расторопности» Внешэкономбанка первую неделю года, с 8 января флотилия камчатских ярусоловов приступила к промыслу. В настоящее время в Петропавловск-Командорской подзоне работают 3 судна, еще 5 ведут промысел в Камчатско-Курильской подзоне. Промысловая обстановка на донных породах пока оставляет желать лучшего, однако капитаны ярусных судов надеются на ее улучшение, поскольку идет смещение формирования скоплений трески на 3-4 недели. Однако эти надежды могут быть разрушены.

«Пока разрешение Внешэкономбанка на заключение договоров тайм-чартера выдано нам до 28 февраля и перспективы его продления нам неизвестны. Хотя протокол совещания у первого заместителя Председателя Правительства РФ от 20 декабря 2010 г. по вопросу урегулирования ситуации вокруг судов, построенных под государственную гарантию, определял, что разрешение должно быть выдано как минимум до 1 июля», – сообщил РИА Fishnews.ru директор ООО «Камчатка-Восток» Владимир Савельев.

На основе решений этого совещания должна строиться вся работа по урегулированию ситуации вокруг ярусоловов, однако на деле этого не происходит. Те, кому на совещании были даны конкретные поручения, – не торопятся их выполнять.

«Не мое, конечно, дело обсуждать работу государственных органов, однако с нас, промысловиков, на совещании 20 декабря Виктор Алексеевич стружку снимал, как положено в традициях производственного совещания. И мы восприняли это как прямое руководство к действию, – комментирует ситуацию Владимир Савельев. – С другими получается наоборот. Вот характерный пример. Уже три недели мы пытаемся перевести деньги на счет Внешэкономбанка, как нам было указано на совещании. Однако банковская электронная система не принимает наше платежное поручение, поскольку кредитораспорядитель никак не может дать нам своих точных реквизитов для перевода денег».

Ситуация и в самом деле складывается абсурдная. Ведь любому, даже самому мелкому предпринимателю нужно как-то планировать свою работу, а ООО «Камчатка-Восток» – это предприятие с годовым оборотом более 600 млн. рублей. Как планировать промысел и его подготовку, ремонты судов, как заключать договоры на сбыт продукции, когда позволяют работать мизерными дозами, по «два месяца», от разрешения к разрешению?

«Еще более абсурдной выглядит ситуация с нашим ресурсным обеспечением. Практически единственным надежным источником ресурсов для нас является ЗАО «АКРОС», которое имеет квоты на вылов рыб донных пород и с которым у нас заключен договор тайм-чартера. Вчера мы узнали, что «АКРОС» этих квот собираются лишить, потому что квоты не выбирались в полном объеме. Но простите, как же они могли выбираться, если ярусоловы простояли полтора года?», – удивляется директор ООО «Камчатка-Восток».

Капитаны ярусоловов, возмущенные таким положением дел, намерены обратиться к руководителю Федерального агентства по рыболовству.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

15 февраля 2011 года

К поискам траулера вновь подключилась авиация

Погода в Охотском море вновь позволили привлечь авиацию к поискам траулера «Аметист», пропавшего 11 февраля. В район проведения операции вылетел вертолет МИ-8 Камчатских авиалиний.

Калининградская область подпишет соглашение с Внешэкономбанком и Росрыболовством

15 февраля руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний посетит с рабочим визитом Калининградскую область.

Рыбное хозяйство Севера на подъеме

Загрузка предприятий рыбопромышленного комплекса Архангельской области достигла самого высокого показателя за последние полгода – 62%.

14 февраля 2011 года

Россельхознадзор не пускает рыбу к россиянам

Действия приморского управления Россельхознадзора спровоцировали многочисленные задержки судов с рыбопродукцией в портах Владивостока и Находки. Проблемы с оформлением возникают у всех грузов, предназначенных для внутреннего рынка.

На Камчатке продолжаются поиски траулера «Аметист»

Как только позволит погода, к поиску пропавшего в Охотском море рыболовного судна «Аметист» вновь подключится авиация. В настоящее время метеоусловия в этом районе остаются крайне сложными.

Рыбе открыли дорогу на берег

Решение правительства отменить таможенные сборы за водные биоресурсы, добытые в российской экономзоне, не только устраняет системные затруднения в работе рыбаков, но и позволяет им избежать дополнительных финансовых потерь.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28