Новости

Сахалинские власти отстаивают позицию по речным РПУ

В правительстве Сахалинской области не согласны с претензиями прокуратуры к формированию перечня речных рыбопромысловых участков и составу региональной комиссии по определению границ РПУ.

Напомним, в марте 2011 г. комиссия по определению границ рыбопромысловых участков при агентстве по рыболовству Сахалинской области приняла решение о создании РПУ для промышленного рыболовства на 30 нерестовых реках региона.

Идея речного промысла лососей вызвала возмущение со стороны региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». По мнению ее представителей, формирование РПУ для промышленного лова на нерестовых реках будет иметь ряд негативных последствий в социальном, экономическом и экологическом планах. 26 марта «Экологическая вахта Сахалина», Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района и Клуб рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы» провели митинг «Мы за реки без сетей».

Позже региональная прокуратура заявила о том, что проект постановления областного правительства «О внесении изменений в постановление правительства Сахалинской области от 17 марта 2011 г. «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков Сахалинской области» содержит существенные нарушения требований законодательства о рыболовстве и не подлежит утверждению. В надзорном ведомстве отметили, что предложения в комиссию по определению границ рыбопромысловых участков поступили только от ФГУ «Сахалинрыбвод», причем без какого-либо научного обоснования по конкретным включенным в перечень речным акваториям. Также у прокуратуры возникли претензии по составу самой комиссии.

В адрес губернатора – председателя правительства Сахалинской области ведомство внесло представление об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР и протест на распоряжение регионального министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия от 18 ноября 2010 г. № 311 «О составе комиссии по определению границ РПУ в Сахалинской области».

Как сообщил РИА Fishnews.ru заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин, в настоящее время в прокуратуру готовится ответ. В случае необходимости областные власти намерены отстаивать свою правоту в суде.

Собеседник агентства подчеркнул: создавать или не создавать комиссию по определению границ РПУ – это прерогатива органа исполнительной власти субъекта Федерации. По словам Сергея Карепкина, в 2010 г., когда организовывалась комиссия, всем заинтересованным лицам было предложено войти в ее состав, однако ответа от экологов почему-то не последовало. Заместитель председателя областного правительства также отметил, что вся работа по формированию речных участков велась по предложениям науки и Сахалинрыбвода.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, в свою очередь, напомнил о том, что в предложенный перечень вошли участки только на так называемых «спорных» реках. Это РПУ на базовых реках государственных лососевых рыбоводных заводов, а также на реках, являющихся границами между морскими промысловыми участками. Ранее в беседе с корреспондентом информагентства президент АРС подчеркивал, что промышленный вылов лососей будет осуществляться на реках только в исключительных случаях – для борьбы с заморами – и только при наличии соответствующего разрешения региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Что касается распределения РПУ, то областные власти предложили внести изменения в постановление Правительства РФ от 14 апреля 2008 г. № 264: преимущества на конкурсах должны получить пользователи морских участков, прилегающих к устью «разыгрываемых» рек, и компании, построившие на этих водоемах рыбоводные заводы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

19 апреля 2011 года

У прокуратуры возникли вопросы по речным участкам

Прокуратура Сахалинской области признала незаконным проект постановления регионального правительства о корректировке перечня промысловых участков. Претензии возникли и по составу комиссии по определению границ РПУ.

18 апреля 2011 года

Виктор Зубков: Закон должен обеспечить баланс интересов

При разработке законопроекта о спортивно-любительском рыболовстве необходимо учесть региональный и зарубежный опыт, обсудить его с общественностью и исключить двоякое толкование закона в субъектах РФ.

Со слухами борются на всех уровнях

Губернатор Камчатского края намерен обсудить с полпредом Президента РФ в ДФО ситуацию, возникшую в связи с появлениям дезинформации о влиянии радиации на качество российской рыбопродукции.

«Серые уловы» потрясают воображение

Общественная палата Астраханской области направила в Росрыболовства предложения по повышению эффективности рыбной отрасли региона. Особую обеспокоенность у авторов доклада вызывает рыбалки с превышением выделенных лимитов.

Пограничники отчитались по охране корюшки

С начала года на Сахалине сотрудники Государственной морской инспекции провели более 25 рейдов по предотвращению незаконного вылова корюшки. За это время выявлено 27 нарушений, у браконьеров изъято около 1,7 км сетей.

В Сибири найдется, где порыбачить

Рыбаки Приангарья не испытывают особых проблем с местом для рыбалки. Большая часть водоемов в Иркутской области находится в общем пользовании и доступна для населения.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30