Персоны
Александр ПОПОВ

Попов Александр Матвеевич

Президент группы РПК «БИНОМ»

Родился 10 апреля 1955 года.

Образование высшее: в 1979 г. окончил мореходный факультет Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства, по специальности «промышленное рыболовство».

1979-1980 гг. – инженер отдела добычи рыболовецкого колхоза «Заветы Ильича», г. Невельск Сахалинской области.

1980-1981 гг. – бригадир комплексной рыболовецкой бригады №1 курильского отделения рыболовецкого колхоза «Заветы Ильича», о. Итуруп, пос. Рейдово.

1981-1983 гг. – первый секретарь Курильского райкома ВЛКСМ, о. Итуруп, г. Курильск.

1983-1988 гг. – заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Сахалинского обкома ВЛКСМ, г. Южно-Сахалинск.

1988-1989 гг. – заместитель председателя по добыче рыболовецкого колхоза «Заветы Ильича», г. Невельск Сахалинской области.

1989-1992 гг. – заместитель председателя по добыче Сахалинрыбакколхозсоюза, г. Южно-Сахалинск.

1992-2008 гг. – генеральный директор группы рыбопромышленных компаний «БИНОМ», г. Южно-Сахалинск.

С 2008 г. – президент группы РПК «БИНОМ», г. Южно-Сахалинск.

2009-2013 гг. - президент Некоммерческой организации «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» (АРС).

Женат. Четверо детей.

Награжден: медалью «300 лет Российскому флоту»(1996 г.); знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России» (2002 г.); Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2007 г.).

Назад

Александр Попов в новостях

11 апреля 2017

В Бурятии готовятся к мораторию на лов омуля

Бурятские депутаты обсудили возможные последствия введения запрета на промысел омуля на Байкале. Они включают необходимость усиления борьбы с браконьерством и трудоустройства рыбаков, которые останутся без работы.

14 июля 2015

Для водорослевого бизнеса требуются подходящие условия

Серьезными препятствиями для освоения богатых запасов водорослей на Дальнем Востоке являются законодательные барьеры и отсутствие необходимой инфраструктуры в основных районах произрастания морской капусты, отмечают в ТИНРО-Центре.

20 августа 2013

Бизнес поддерживает борьбу с браконьерскими поставками краба

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на водные биоресурсы для поставок в Японию и Китай. Представители российской рыбной отрасли ожидают положительного эффекта от взаимодействия по борьбе с ННН-промыслом.

04 июля 2013

Александр Попов: Один закон поможет и аквакультуре, и «прибрежке»

Федеральный закон, подписанный 2 июля, создает основу для решения сразу двух очень сложных проблем – регулирования аквакультуры и прибрежного рыболовства, комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

27 июня 2013

Комиссия приняла решение по установке неводов в заливе Анива

Устанавливать арматуру ставных неводов в заливе Анива добытчикам лосося предложено с 29 июня. Такое решение приняла комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области.

11 июня 2013

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

24 апреля 2013

ДВНПС рассмотрел вопросы лососевого промысла на Сахалине

Меры по регулированию добычи тихоокеанских лососей, предпринятые в Сахалинской области в прошлом году, достаточны и обоснованны, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета директор СахНИРО Александр Буслов.

18 марта 2013

Определен состав «рыбной» комиссии РСПП

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин утвердил состав Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре. В нее вошли представители рыбодобычи, аквакультуры, рыбопереработки, отраслевой науки.

20 февраля 2013

Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав

Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.

07 февраля 2013

Александр Попов: Продажа рыбы на биржах не должна быть принудительной

Идея об обязательной реализации рыбы через биржи противоречит действующей нормативно-правовой базе, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

06 февраля 2013

Александр Попов: Поддержка аквакультуры – правильный курс

Программа в сфере рыбного хозяйства, утвержденная в Сахалинской области, поддерживает такое важное для региона направление, как создание предприятий полного цикла, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

15 октября 2012

Координационный совет дальневосточных рыбаков избрал председателя

Члены Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока определились с кандидатурой председателя на очередной год. На эту должность переизбран президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

17 сентября 2012

Минсельхоз продолжит диалог с рыбаками

В пятницу, 14 сентября, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с представителями ассоциаций и союзов рыбопромышленников Сахалинской области.

13 августа 2012

Оформление сертификатов доверят всем дальневосточным теруправлениям ФАР

Со следующего года утверждать сертификаты улова для стран ЕС и сертификаты происхождения на краба для Республики Корея смогут все дальневосточные территориальные управления Росрыболовства.

25 июля 2012

Дальневосточные рыбопромышленники поддержали АДМ

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока принял заявление в поддержку деятельности Ассоциации добытчиков минтая. Твердая позиция АДМ вызывает раздражение тех, кто планирует сломать принципы стабильности в отрасли, - заявили члены совета.