Новости
Владимир ПУТИН

Владимир Путин успокоил организаторов любительской рыбалки

В ходе конференции в Волгограде председатель Правительства РФ заявил о необходимости соблюдения баланса интересов населения и предпринимателей при организации спортивно-любительского рыболовства.

Вопросы организации спортивно-любительского рыболовства, развития рыбоводства и борьбы с браконьерством затронули 6 мая на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Юга России до 2010 г.». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, в обсуждении принял участие премьер-министр Владимир Путин.

Нездоровый ажиотаж, возникший вокруг темы любительской рыбалки и связанных с ней вопросов выделения платных участков, формирования их перечня в различных регионах России и т.п., отозвался беспокойством и среди самих организаторов этого вида отдыха. В Астраханской области подобную деятельность осуществляют 400 субъектов туристического бизнеса. По словам предпринимателей, свое дело они основывали и развивали без каких-либо субсидий, льгот, преференций со стороны государства. Около 2 млн. туристов ежегодно приезжают в регион ради отдыха с удочкой, значительные средства частный бизнес направляет на воспроизводство водных биоресурсов и мелиорацию водоемов, внедрение инноваций, современных технологий. Организаторы рыбалки обеспечивают общее развитие области за счет притока средств в бюджет и обеспечение рабочих мест для местных жителей.

Вместе с тем, по словам председателя Астраханской туристической гильдии Ольги Романенко, в последнее время в регионе муссируется вопрос о закрытии дельты Волги для спортивного и любительского рыболовства – в виде поправок в правила о любительском и спортивном рыболовстве в Астраханской области. «Если эти поправки пройдут, что делать нам? У нас 12 тыс. человек, которые работают в этой отрасли и обслуживают этот бизнес», – обратилась к премьер-министру представитель частного бизнеса.

Владимир Путин еще раз подчеркнул свою позицию в этом вопросе: «абсолютно недопустимо ограничивать людей в рыбной ловле в традиционных местах». «Просто полная ерунда! Ездили люди на рыбалку десятилетиями, а теперь им говорят: туда же приедешь, но плати деньги. В Подмосковье, я уже говорил, это от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей стоит», – привел пример глава Правительства. – Это, конечно, недопустимо. Поэтому я предложил, допустим, в регионе не больше 5% от зеркала воды. Можно другие ограничения придумать, но они абсолютно точно нужны».

В то же время, по его словам, важно учитывать и интересы малых предприятий, которые уже работают в этой отрасли и привлекают в регионы большое количество туристов. «Я хочу вас успокоить, что никаких перегибов в эту сторону тоже не намечается, – заверил Владимир Путин. – Слухи о том, что готовятся какие-то решения по изменению существующего порядка в Волго-Каспийском регионе, лишены всяких оснований. Это не предполагается сделать».

Разделил он и волнения представителей фермерских хозяйств Астраханской области относительно состояния водных объектов региона из-за маловодья и активного браконьерства, что, в том числе, препятствует рыбоводству: «Проблема водного хозяйства действительно существует, и она сейчас обсуждается в Правительстве». Премьер-министр сообщил о том, что будут подготовлены соответствующие решения, которые обеспечат нормальное, экономически обоснованное функционирование и для предприятий водного хозяйства, и для фермеров, которые занимаются рыбоводством.

Что касается браконьерства, то в этом вопросе Владимир Путин отметил, прежде всего, необходимость усиления ответственности за нарушения, а также принятия необходимых шагов по исключению из оборота браконьерских орудий лова (электроудочек, китайских лесочных сетей и т.д.). «Там и так предусмотрены достаточно жесткие санкции, но если этого недостаточно – значит, можно и нужно усиливать», – заявил председатель Правительства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

10 мая 2011 года

Каждой реке – по общественному инспектору

К охране камчатских рек будут привлекать общественных инспекторов. Северо-Восточное теруправление Росрыболовства обратилось к местным жителям с призывом пополнить ряды рыбоохраны.

06 мая 2011 года

Отрасли вновь грозит «законодательная инициатива»

Проект изменений в Кодекс торгового мореплавания, предложенный Комитетом по транспорту Госдумы, резко сужает понятие рыбопромыслового флота. Принятие поправок лишит рыбаков возможности пользоваться законом о штормовых укрытиях.

Аквакультура нуждается в профессионалах

В Ленинградской области все более востребованными становятся специалисты по рыбоводству. В ближайшие годы потребность в кадрах за счет расширения сети хозяйств будет только увеличиваться.

Коммерсанты самовольно распоряжались водоемами

В Свердловской области органы прокуратуры выявили нарушения при организации спортивно-любительского рыболовства. Предприниматели незаконно перекрывали свободный доступ граждан к озерам.

Лосось пополнит воды заказника

В Гладышевском заказнике специалисты выпустят 2 тыс. особей молоди лосося. Такие работы обеспечивают не только восстановление популяции лососевых, но и сохранение редкого моллюска жемчужница.

05 мая 2011 года

Биоресурсы Каспия – общая забота

Участники выездного совещания Морской коллегии при Правительстве РФ рассмотрели проблему неопределенности правового статуса Каспийского моря и вопросы сохранения его уникальной экосистемы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31