Новости
Уловы лососевых на Камчатке

Лососевый «урожай» требует должной оценки

«Красная» путина играет не менее важную роль для страны, чем сбор сельхозурожая, уверены сами рыбаки. С учетом этого государство могло бы оказывать поддержку производителям в виде субсидирования топлива или содержания спасательного флота.

Центральным районом промысла в лососевую путину-2011 на Камчатке стало восточное побережье полуострова. Как сообщил РИА Fishnews.ru начальник экспедиции ЗАО «АКРОС» Иван Широков, из более чем 180 тыс. тонн лосося, запланированного к изъятию в рамках различных видов рыболовства, на 20 июля было освоено около 145 938 тонн рыбы, 115 тыс. тонн из которых пришлось на горбушу.

По словам собеседника агентства, своими успехами нынешняя путина во многом обязана подготовке. В частности, как и год назад, промышленная добыча организована таким образом, что объем вылова определяется не на конкретные участки, а на бассейновые группы. При этом рыбаки ведут промысел по «олимпийской» системе – «кто сколько может и успевает». «Это большой плюс в деле сохранения видового состава лосося и организации промысла», – отметил начальник экспедиции.

Также по рекомендации минрыбхоза края рыбакам следует ежесуточно предоставлять отчеты с промысла в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства. «В 2010 г. не все успевали с отчетностью, но тех, кто отказывался бы их предоставлять, не было. Рыбаки понимают, что от этого зависит, насколько оперативно будет приниматься решение по увеличению объемов выловов за счет резервов», – пояснил Иван Широков.

В свою очередь теруправление Федерального агентства по рыболовству в нынешнем году своевременно обеспечило выдачу разрешительных билетов на промысел. Без промедлений решается и вопрос добавки квот на рыбопромысловые участки.

«За прошедшие два года произошел рост береговой переработки, – продолжил Иван Широков. – Это хорошо заметно со стороны моря: на фоне серых поселков видны новые заводские постройки холодильников, перерабатывающих цехов. Но все же без переработки на морских судах нам не обойтись». По состоянию на 20 июля на промысле было занято около 83 судов. За сутки они принимали горбуши – 4 227,8 тонны (нарастающий объем по всем судам – 65 067,4 тонны), кеты – 34,3 тонны (796,9 тонны), нерки – 15,8 тонны (419,8 тонны), гольца – 10,1 тонны (123,6 тонны). «Таким образом, в сравнении с береговыми перерабатывающими предприятиями, суда приняли больше половины выловленной к настоящему времени рыбы», – резюмировал начальник экспедиции.

Всего на 20 июля на восточном побережье Камчатки было добыто: горбуши – 80 506 тонн, кеты – 1 502 тонны, нерки – 1 134 тонны, чавычи – 61,7 тонны, гольца – 245 тонн. Непосредственно от компании «АКРОС» в этом году на промысле работает 9 судов, которые принимают в сутки около 400 тонн рыбы.

«Хотелось бы отметить, что, как и посевная, и сбор урожая в сельском хозяйстве, лососевая «страда» также протекает в сжатые сроки и играет не менее важную роль для страны: мы – рыбаки – тоже решаем государственную программу продовольственной безопасности. Поэтому хотелось бы видеть участие государства и в проведении лососевой путины. Это могло бы выражаться в субсидиях на топливо или содержании спасательного флота, который в экспедиционном виде промысла всегда необходим и особенно актуален в свете трагических событий на Волге», – подчеркнул Иван Широков.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

25 июля 2011 года

Транспортировку рыбы можно наладить и через «бутылочное горлышко»

Отрегулировать поток рыбопродукции в порту Владивостока и избежать возникновения пробки в Приморском транспортном узле в период лососевой путины позволит создание временной межведомственной рабочей группы в составе Правительственной комиссии.

ФНС России и Росрыболовство договорятся о сотрудничестве

Специалисты Федеральной налоговой службы России и Федерального агентства по рыболовству готовят проект Соглашения о межведомственном взаимодействии.

Приморье готовится к подходам лосося

В Приморском крае прошли выездные совещания по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на охрану водных биоресурсов в период интенсивного хода лососевых на нерест.

Пользователя ВБР оштрафовали за недостоверную информацию

Нанайский районный суд Хабаровского края назначил рыбодобывающему предприятию наказание в размере 100 тыс. рублей за искажение отчетных сведений о добыче водных биоресурсов.

Рыбоохрана – не единственная задача теруправлений

19 рейдовых мероприятий по водным объектам рыбохозяйственного значения провели сотрудники Курского территориального отдела Московско-Окского ТУ Росрыболовства за минувшие 2 недели. Помимо случаев незаконного промысла выявлен факт гибели рыбы на реке Сейм.

22 июля 2011 года

«Расчистка» пути для лосося не прекращается

Пока из камчатских районов промысла красная рыба без особых препятствий преодолевает путь до берега: все возникающие по ходу путины вопросы совместными усилиями удавалось решать в кратчайшие сроки. Но впереди новое испытание - Приморский транспортный узел.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31