Новости

Транспортные суда возьмут под контроль

Минэкономразвития проводит публичные консультации по оценке законопроекта, регулирующего деятельность по приемке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов ВБР и произведенной на судах рыбной и иной продукции из них.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве, предложения по указанному проекту федерального закона все заинтересованные лица могут направлять в департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития в срок до 18 августа.

Согласно пояснительной записке, предусмотренные законопроектом функции и полномочия по оформлению, выдаче, регистрации и аннулированию разрешений на приемо-транспортные операции с уловами водных биоресурсов и произведенной на судах рыбной и иной продукцией, а также по внесению в эти документы изменений будут возложены на Федеральное агентство по рыболовству.

Законопроект устанавливает права и обязанности субъектов предпринимательской и иной деятельности, осуществляющих приемо-транспортные операции, порядок уведомления уполномоченного органа о намерении осуществлять подобные операции, получения разрешений, предоставления ССД и оснащения судов ТСК, а также указывает санкции за нарушения порядка.

Напомним, что в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, с 1 января 2006 г. в РФ прекращено лицензирование деятельности по проведению приемо-транспортных операций. В результате в настоящее время такие суда не обязаны получать какие-либо разрешения, иметь на борту технические средства контроля, а также предоставлять судовые суточные донесения, что не позволяет в полной мере осуществлять госконтроль объемов добычи ВБР и оборота рыбопродукции.

Между тем ситуация, когда приемо-транспортные суда задействуют в перегрузке незаконно добытых водных биоресурсов и их вывозе в иностранные порты, приобретает все более масштабный характер, а наносимый РФ экономический ущерб, по экспертным оценкам, составляет более 20% от стоимости всех добываемых в стране биоресурсов. При этом, как отмечено в пояснении к законопроекту, соответствующие уполномоченные федеральные органы не располагают полной и достоверной информацией о том, сколько таких судов находится в российских водах и каковы результаты их деятельности.

По оценкам ФАО ООН, объемы оборота незаконно добытой продукции морского промысла составляют около 20% от всех уловов ВБР. В этой связи можно с большой долей вероятности предположить, что РФ, занимающая 9 место в мире по объемам добычи водных биоресурсов, от незаконного промысла несет потери, равные или близкие в ценовом выражении 1 млрд. долларов.

Отмечено также, что значительная часть приемо-транспортных операций с уловами ВБР, незаконно добытыми в российских водах, осуществляется судами под «удобными» флагами. Для сравнения: за период с 2005 по 2010 гг. в Дальневосточном регионе только пограничными органами ФСБ России было задержано около 500 таких судов. По решению суда 58 из них было конфисковано, в 2010 г. эта цифра составила уже 25 судов. При этом доля «подфлажников» среди общего числа задержанных в ИЭЗ РФ судов в последнее время имеет тенденцию к увеличению. Если в 2009 г. она составила 45%, то в 2010 г. – уже 77,5%.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит включить приемо-транспортные суда в действующую систему административных и уголовных санкций за нарушение порядка и условий осуществления рыболовства. Кроме того, возможность осуществления подобного рода операций только судами, плавающими под государственным флагом РФ и флагами иностранных государств, заключивших с Россией международные договоры в области рыболовства и сохранения ВБР, будет способствовать реализации решения оперативного совещания Совета безопасности РФ об осуществлении разработки и реализации системы мер, направленных на пресечение ННН-промысла в российской экономзоне.

Предполагается, что стоимость госпошлины за выдачу одного разрешения на приемо-транспортные операции с уловами ВБР в море составит 500 рублей. Издержки субъектов предпринимательской деятельности, связанные с оснащением одного судна ТСК (разовые), составят от 2,6 тыс. до 7 тыс. долларов в зависимости от модели оборудования и коснутся лишь тех, чьи суда еще не оснащены системами контроля.

Также в министерстве отметили, что за период размещения законопроекта на сайте Росрыболовства (с 30 мая 2011 г.) для открытого обсуждения никаких предложений и замечаний от субъектов предпринимательской деятельности не поступало.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

09 августа 2011 года

Подготовка специалистов для флота – задача федерального уровня

Представители Северного рыбохозяйственного бассейна поддерживают коллег из Дальневосточного региона в вопросах необходимости сохранения отраслевых ссузов в ведении Росрыболовства.

Поиски «Аметиста» возобновятся в сентябре

В начале сентября судно, арендованное КамчатНИРО, отправится в район предполагаемого нахождения траулера «Аметист». В поисковой операции будет использован управляемый буксируемый подводный аппарат.

Предприятия поборются за ресурс

11 августа в Росрыболовстве состоится аукцион по продаже долей квот на вылов водных биоресурсов. На торги выставлено права на добычу различных объектов в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров.

08 августа 2011 года

Росрыболовство разъяснило вопрос с неводами

Новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна помогут разрешить спорные моменты, касающиеся установки ставных неводов на промысле тихоокеанского лосося.

«Мнимые общины» КМНС останутся без участков

В ходе рабочего совещания на Камчатке заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников обратил внимание на недопустимость предоставления рыбопромысловых участков сомнительным общинам коренных малочисленных народов.

На юго-западе Сахалина приостановлен промысел горбуши

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области приняла решение о приостановлении добычи горбуши в рамках промышленного и прибрежного рыболовства в юго-западном промрайоне Западно-Сахалинской подзоны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31