Новости
Круглый стол «Экологические и правовые основы ответственного рыболовства»

Россия способна обеспечивать ответственное рыболовство

Система управления промыслом, основанная на научных данных, взаимодействии органов власти и пользователей ВБР, развитом учете и контроле вылова, указывает на существование в России ответственного рыболовства, уверены в руководстве отрасли.

Экологические и правовые основы ответственного рыболовства обсудили в рамках круглого стола, прошедшего 7 сентября, участники VI Международного конгресса рыбаков.

Открыл заседание заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в своем докладе обозначивший основные принципы устройства управления водными биоресурсами в Российской Федерации. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, представитель федерального агентства сделал акцент на положительных и проблемных моментах для того, чтобы отечественные и зарубежные эксперты смогли оценить уровень развитости российской рыбной отрасли и озвучили свои предложения по улучшению ситуации.

«Мы считаем, что в настоящий момент функции ФАР не позволяют в полной мере эффективно регулировать отношения в рыбохозяйственном комплексе именно по причине того, что отсутствуют полномочия в части транспортировки, береговой переработки, хранения и реализации рыбопродукции», – отметил Василий Соколов. В то же время сам промысел достаточно хорошо и эффективно урегулирован. «В этой связи мы подходим к пониманию того, что основа промысла лежит в сфере экономики, и все дальнейшее развитие отрасли может быть связано уже с реформами в этой области», – резюмировал он.

Среди положительных сторон заместитель руководителя Росрыболовства отметил сложившуюся четкую систему управления рыбным промыслом: «Тесное взаимодействие органов власти, структур и организаций, осуществляющих рыболовство, позволило в том числе переломить ситуацию с нерегулируемым промыслом в российской экономической зоне». Достаточно эффективно на сегодняшний день развит учет и контроль вылова, а управление рыболовством строится, в первую очередь, на научных данных. Все это позволяет говорить о существовании в России ответственного рыболовства, уверен Василий Соколов.

Но присутствуют в системе и недостатки. «Это неурегулированность научно-исследовательских работ в сфере рыболовства, таких близких между собой видов рыболовства, как промышленное и прибрежное, и ситуации с «подфлажными» судами, – перечислил докладчик. – На этих трех основных проблемах должны сконцентрироваться и ФАР, и рыбацкое сообщество, которое сейчас очень эффективно участвует в принятии управленческих решений. Если нам удастся их преодолеть, то российское рыболовство сможет выйти на еще более качественный уровень».

Правовые аспекты долгосрочного управления водными биоресурсами в России перечислил начальник управления правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству Евгений Кац. В последние 5-6 лет в отрасли сформирована действенная нормативная база, которая способствует системному, поступательному развитию рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем, обратил внимание юрист, сфера обращения с водными биоресурсами является объектом специального регулирования и не должна копировать гражданско-правовые отношения.

«Это очень серьезный тезис, несоблюдение которого уже имеет последствия, – подтвердил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – А именно – запрет договоров о совместной деятельности в сфере рыболовства. Следующим шагом, исходя из логики этого движения, очевидно, станет определенное сокращение доли договоров аренды, договоров бербоут-чартера».

В качестве другого важного тезиса, указывающего на развитость правового поля российской рыбной отрасли, Евгений Кац назвал действующий в стране принцип наделения предприятий долями квот вылова ВБР. «Федеральным законом о рыболовстве было установлено, что доли квот рассчитываются на основании данных о водных биоресурсах, добытых пользователем в предыдущие 5 лет. Таким образом, большие объемы стали получать более эффективные рыбопромышленники, наиболее полно осваивающие выделенные им квоты. Исторический принцип лег в основу и при заключении договоров, закрепивших доли за пользователями на длительный срок», – перечислил базовые моменты отраслевого законодательства начальник управления. Он отметил, что «право на долю на сегодняшний день является не только имущественным правом, но и правом на требование получения от государства положенного объема ресурсов, т.е. правом обязательственным».

Помимо этого в России идет формирование системы стандартизации и сертификации рыбопродукции. После завершения этого процесса, учитывая масштабы страны, ее ресурсный и производственный потенциал, Российской Федерации будет гораздо проще добиться признания собственной сертификации в мире, уверена заместитель начальника отдела АПК департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Ольга Доброчеева.

Пока же, несмотря на утверждения ведущих сертификационных организаций о том, что стандартизация и сертификация не являются ограничением доступа на мировой рынок, российские производители испытывают в этом вопросе серьезные трудности. «Для наших компаний это, конечно, является существенным барьером, который мы пока преодолеваем с трудом. Так что вопрос формирования собственной системы стандартизации и сертификации для нас очень актуален, мы плотно им занимаемся и, думаю, что в ближайшем будущем все же решим», – поделилась оптимизмом представитель министерства.

«Не совсем понятен для нас и сам процесс сертифицирования, действующий за рубежом», – согласился заместитель руководителя ФАР. Когда из общего числа компаний, ведущих промысел по одним и тем же правилам, часть пользователей получает сертификат, а другая часть уже на другом бассейне испытывает в этом плане затруднения, возникает естественный вопрос – почему?

«Система регулирования рыболовства, применяемая на всей территории РФ, очень жесткая, без исключения на всех бассейнах у нас действуют одни и те же принципы. Поэтому признание того, что промысел ведется эффективно на одном бассейне, мы считаем, должно распространяться на всю страну», – высказал позицию Росрыболовства Василий Соколов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

08 сентября 2011 года

Севморпуть не становится доступнее

ТР «Коммунары Николаева» 4 сентября покинул Санкт-Петербург. Судно уже ждут в Беринговом море на промысле минтая, но прохождение Севморпути в обратном направлении до сих пор под вопросом – подвижек в тарифах для судов рыбопромыслового флота по-прежнему нет.

ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Что мешает качеству рыбы?

Участники круглого стола по продовольственной безопасности, проходившего в рамках Международного конгресса рыбаков, сформулировали основные проблемы обеспечения качества рыбопродукции и пути их решения.

В основе дела – взятки и подложные документы

На время расследования уголовного дела экс-руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев заключен под стражу.

07 сентября 2011 года

Большая ответственность требует дополнительных прав

Росрыболовство готово передать часть полномочий общественным объединениям. Но работа в этом направлении должна проводиться на отдельной площадке и с привлечением юристов.

Аквакультуре нужен законодательный толчок

Круглый стол, посвященный настоящему и будущему аквакультуры, прошел в рамках VI Международного конгресса рыбаков. Одной из основных тем для обсуждения стало законодательное регулирование сектора.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30