Новости

Разрешение без проблем

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили необходимость изменения Правил получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы судами рыбопромыслового флота.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын на примере ситуации, которая возникла в ходе лососевой путины-2011, обосновал важность внесения поправок в постановление Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне, и (или) на континентальном шельфе РФ, и об осуществлении контроля в отношении указанных рыбопромысловых судов».

Напомним, что в этом году возникли проблемы при оформлении флота на приемку лососей в Карагинскую подзону. В письме Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, разъясняющем порядок работы приемных судов в период «красной» путины, содержались условия о приостановке действия разрешений на неоднократное пересечение госграницы. После такого ответа подавляющее большинство предприятий, выразивших желание принять участие в лососевой путине, отказались от своих намерений.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края, проблему «неимоверными усилиями» удалось решить. В ходе совместного с пограничниками совещания был подписан протокол, в котором указывалось: «Суда рыбопромыслового флота, на которые в установленном порядке выдано разрешение на неоднократное пересечение государственной границы, осуществляют выход за пределы территориального моря для сброса производственных отходов в уведомительном порядке, с уведомлением Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны не менее чем за сутки».

Тем же судам, у которых такого разрешения нет, не менее чем за сутки до предполагаемого пересечения государственной границы было предписано запросить его у СВПУ БО ФСБ России по электронному адресу. При этом пограничные органы должны были проинформировать судовладельца о принятом решении в возможно короткий срок (не более суток).

Однако, подчеркнул Владимир Галицын, такой порядок был принят лишь на лососевую путину 2011 г. и для избежания в будущем аналогичных проблем нужно внести изменения в постановление Правительства № 560.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, докладчик заявил о необходимости заменить в этом нормативно-правовом акте слово «промысел» на «рыболовство». «Сейчас, по постановлению, разрешение на неоднократное пересечение госграницы получают суда, ведущие промысел, – в понимании всех это добыча, непосредственно изъятие водных биоресурсов. Все что касается хранения, переработки, транспортировки, перегрузки уловов, как это определено в статье 1 Федерального закона «О рыболовстве…», здесь выпало из регулирования», – пояснил куратор рыбной отрасли Камчатского края.

Он также указал на необходимость пересмотра перечня документов, предоставляемых для получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы, так как сейчас в списке дублируются документы, необходимые для получения разрешения на промысел.

В министерстве рыбного хозяйства Камчатского края считают, что в постановлении должна быть предусмотрена возможность оформления разрешения на неоднократное пересечение госграницы для предотвращения загрязнения окружающей среды судами, осуществляющими прибрежное рыболовство. «Даже если район промысла, указанный заявителем, находится в пределах внутренних морских вод и территориального моря РФ, у судна, тем не менее, возникает необходимость периодично в зависимости от его типа и вида промысла выходить за пределы территориального моря, внутренних морских вод для сброса отходов», – рассказал Владимир Галицын.

Он обратил внимание и на то, что при нарушении законодательства о государственной границе пользователь в течение года не имеет права получить разрешение на неоднократное пересечение на все суда, принадлежащие предприятию. По мнению докладчика, нужно отказывать в выдаче разрешения лишь в том случае, если вовремя не был уплачен штраф за нарушение госграницы. В противном случае это ставит под вопрос экономическую деятельность хозяйствующего субъекта и ведет к недоосвоению водных биоресурсов.

Указал министр рыбного хозяйства Камчатского края и на другие моменты, которые требуют доработки и изменения.

В ходе заседания ДВНПС было озвучено предложение об издании отдельного документа, предусматривающего порядок выхода судов из терморя для сброса льяльных вод. Было отмечено, что проблема касается также судов, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.

Юрист Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова обратила внимание на актуальность корректировки постановления Правительства № 560 в свете проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности за нарушение в этой области». В данном законопроекте предусмотрена конфискация судов за нарушение правил охраны окружающей среды.

Представитель Пограничной службы ФСБ России, контр-адмирал Алексей Вольский, присутствовавший на заседании, также выразил неудовлетворенность нынешней работой постановления Правительства № 560. Он напомнил рыбакам о необходимости предоставления транспортно-технологических схем работы. Кроме того, представитель погранслужбы предложил подключиться к законодательной инициативе по внесению изменений в закон о государственной границе, с которой выступило Министерство транспорта РФ, – чтобы рыбаки не остались «за бортом». Согласно поправкам, суда Минтранса смогут пересекать госграницу в уведомительном порядке. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, сообщил, что ФАР уже направило соответствующие предложения в Министерство транспорта.

РИА Fishnews.ru

Общая фотография членов ДВНПС во вложенном файле

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

12 сентября 2011 года

Рыболовам-любителям нужны четкие и понятные Правила

Написать эти строки соучредителя Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Алексея Шумкова побудила трактовка Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна чиновниками Росрыболовства.

Дальневосточным прибрежникам увеличены лимиты

Дальневосточным рыбакам выделены дополнительные квоты на вылов минтая и трески для осуществления прибрежного рыболовства в Западно-Беринговоморской, Южно-Курильской и Чукотской зонах.

Независимая оценка по свидетельству Минюста

Юрист Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова получила аккредитацию Министерства юстиции РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов на коррупциогенность.

Теруправление ФАР не отчитывалось по госконтрактам в срок

Прокуратура выявила в деятельности Верхнеобского теруправления Росрыболовства нарушения законодательства о госзаказе. В результате несколько чиновников привлечено к дисциплинарной отвественности.

«Прибрежка» оказалась под ударом

Ряд предприятий Мурманской области рискуют прекратить работу из-за правовой неурегулированности вопросов по осуществлению прибрежного рыболовства. Несовершенство законодательства грозит проблемами и в других регионах.

Черную икру задержали по наводке

В Хабаровске сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль с 70 кг осетровой икры. Деликатесная продукция передана на ответственное хранение.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30