Новости
Председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий АЛАШЕЕВ

Нам предстоит долгая работа

Значительное число контролирующих органов в нашей стране отнюдь не гарантирует реального контроля за качеством рыбопродукции. Очистить рынок от сомнительной продукции, по мнению бизнеса, можно путем добровольной сертификации.

В опубликованном Союзом переработчиков морепродуктов проекте Концепции развития СПМ среди основных задач названо создание системы добровольной сертификации предприятий и продукции. Эта идея была поддержана Федеральным агентством по рыболовству, о чем свидетельствуют высказывания заместителя руководителя ведомства Василия Соколова во время его визита на Камчатку и последующее совещание с участием специалистов Росрыболовства и Ростеста.

«На сегодняшний день в России существует много контролирующих организаций, но, несмотря на это, все участники рынка понимают, что реального контроля за качеством рыбопродукции мало. Добровольная сертификация – этот тот путь, которым прошли многие страны мира, успешно решив эту задачу, – рассказал РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов (СПМ) Юрий Алашеев. – В этом заинтересованы все участники рынка, которые думают о будущем и заинтересованы в устойчивом развитии отрасли и своей компании».

Создание системы добровольной сертификации, повышение стандартов производства и стандартов качества продукции отвечает интересам не только товаропроизводителей, но и торговых сетей. «Розничные продавцы прежде всего ориентированы на цену, но в то же время все торговые организации стараются привлечь к себе покупателя, особенно покупателя с достатком, который беспокоится о своем здоровье и хочет приобретать качественную продукцию. Поэтому розничным сетям будет выгодно, чтобы осуществлялся нормальный контроль за качеством рыбы и морепродуктов», – уверен собеседник информагентства.

По мнению Юрия Алашеева, сети вряд ли сразу захотят выложить на прилавки только продукцию, прошедшую добровольную сертификацию качества. Но по мере того как потребители будут узнавать о том, какие сертификаты гарантируют качество, все больше и больше людей будет выбирать такую продукцию.

«Система, которую мы надеемся создать совместно с Росрыболовством, Ростестом и другими общественными ассоциациями, конечно же, будет обеспечивать как прозрачность всей цепочки поставок продукции из водных биоресурсов, так и ее безопасность и качество. Само собой, она должна соответствовать и техническому регламенту, который сейчас вынесен на обсуждение», – считает председатель СПМ.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: камчаткаросрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30