Новости
Наталья КАЗАКОВА

Доверие под вопросом

Если ВАРПЭ позиционирует себя как общероссийскую организацию, это обязывает ее иметь такой исполнительный аппарат, который соответствует признанным в мировой практике стандартам управления, считает Наталья Казакова.

В 2007 г. на общегодовом собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) единогласно была поддержана кандидатура нового члена Совета – Натальи Казаковой. Тогда президент ассоциации лично отметил особую значимость для ВАРПЭ высоких профессиональных, управленческих качеств и заслуженного авторитета заместителя генерального директора ОАО «НБАМР» по правовым вопросам, а ныне – юриста Ассоциации добытчиков минтая. На протяжении всего этого времени единственная женщина в Совете всероссийской ассоциации на деле доказывала, что все это – не пустые слова. Однако в декабре 2010 г. один из самых деятельных членов Совета ВАРПЭ вышла из его состава по собственному желанию.

– Причиной, повлекшей мое решение о выходе из Совета, послужило осознание того, что невозможно усилиями отдельно взятого члена Совета исправить сложившуюся ситуацию, изменить неверный подход исполнительного аппарата ВАРПЭ к осуществлению своих функций. При этом искреннего интереса и озабоченности органов управления ассоциации недостатками своей собственной работы я не увидела. Как не увидела и готовности Совета или общего собрания найти способ преодоления этого препятствия, – рассказала Наталья Казакова РИА Fishnews.ru.

Собеседница информагентства отметила, что стандарты управления ассоциацией поставлены «с ног на голову». Практикуется и считается нормальным такой организационно-управленческий подход к реализации решений органа управления, когда не орган управления содействует исполнительному органу в исполнении решений Совета и собрания, а наоборот – исполнительная дирекция содействует члену Совета в реализации решений органов управления. «Член Совета выносит на обсуждение вопрос, являющийся общеотраслевым или затрагивающим интерес отдельной значительной группы субъектов рыбодобывающего бизнеса. Решением Совета вопрос оценивается как заслуживающий того, чтобы считать его целевой задачей ассоциации. Далее фактически от начала и до конца на всех стадиях проекта задача исполняется самим членом Совета – инициатором идеи при некотором содействии исполнительного органа», – пояснила Наталья Казакова.

По ее словам, менять сложившуюся систему общее собрание если и заинтересовано, то не готово, по ряду причин, а коллективу исполнительного органа, похоже, просто стало удобно из года в год всецело «доверять» реализацию поддержанной Советом инициативы самому инициатору идеи.

– Хотелось бы воздержаться от оценок, но то, что подобная организация работы и ее результативность повлекли утрату имиджа и репутации Всероссийской ассоциации, к сожалению, уже очевидно. На этой почве возникает и более серьезный вопрос доверия/недоверия к руководству и исполнительному аппарату ВАРПЭ именно с точки зрения способностей к надзору за реализацией проектных задач, способности самостоятельно исполнять решения Совета, к лоббированию интересов членов объединения, к управлению конфликтами различного уровня, – прокомментировала ситуацию Наталья Казакова.

Собеседница информагентства убеждена: если высший орган управления ВАРПЭ проявит, наконец, смелость и решит ввести надлежащие стандарты управления ассоциацией, то многие проблемы, которые сегодня стоят перед отечественным рыболовством, можно было бы не только озвучивать перед властью, но и реально решать.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

01 августа 2011 года

Рыбакам пора обрести права

Пока разница между нынешним статусом ВАРПЭ и теми правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли общероссийского объединения работодателей, слишком велика, отмечает вице-президент ассоциации Сергей Тимошенко.

20 июля 2011 года

Отраслевое соглашение может и должно работать на практике

Трудовое законодательство, хотя и является обязательным для всех работодателей, не способно в полной мере учесть потребности работников отдельной отрасли. Улучшать положение рыбаков и полноценно отражать их интересы способно лишь отраслевое соглашение.

19 июля 2011 года

Работникам и работодателям помогут договориться

Вопрос заключения отраслевого тарифного соглашения на уровне рыбной отрасли страны остается открытым. Решением проблемы займется специально созданная рабочая группа во главе с председателем Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергеем Тимошенко.

15 июля 2011 года

Годовое собрание ВАРПЭ сопровождалось громкими скандалами

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

Вопрос по минтаю решен в пользу российских рыбаков

В Федеральном агентстве по рыболовству начата подготовка приказа о переводе из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями 10 тыс. тонн минтая в Беринговом море.

23 июня 2011 года

Слабое звено не способно обеспечить связь рыбацкого сообщества с государством

Формат Всероссийского съезда рыбаков, который продолжает готовить ВАРПЭ, несмотря на скепсис отраслевых объединений из регионов, способен в итоге дискредитировать всю рыбацкую общественность России.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30