Новости

Сайра вышла в лидеры по уловам

В сентябре в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 118 тыс. тонн водных биоресурсов. Наибольшие объемы судового вылова пришлись на долю сайры.

Этого объекта было добыто 48 тыс. тонн. Минтай впервые опустился на второе место (31 тыс. тонн), хотя его промысел активизировался после летнего спада. Далее по объемам изъятия следовали командорский кальмар (12 тыс. тонн) и терпуг (3 тыс. тонн). Кроме того, 19 тыс. тонн из общего объема вылова пришлось на долю тихоокеанских лососей, добытых в ходе прибрежного промысла. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, с наступлением осени интенсивность морского лова возросла.

Западно-Сахалинская подзона традиционно продемонстрировала самый низкий из всех районов объем добычи: за сентябрь здесь было выловлено 2,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу улова составила кета северо- и юго-западного побережья (1,1 тыс. тонн и 1,2 тыс. тонн соответственно). Суммарный вылов морских биоресурсов не превысил 123 тонн. Из них больше всего было поймано северной креветки (52 тонны). На втором месте оказались бычки (31 тонна). Вылов остальных объектов составил не более 20 тонн.

Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то в сентябре лососевая путина в этом районе перешла в завершающую стадию. Вдоль восточного побережья Сахалина рыбаки добыли 6,4 тыс. тонн горбуши и 8,8 тыс. тонн кеты. В целом к концу месяца нарастающий вылов горбуши в подзоне достиг 172 тыс. тонн, кеты – 12,6 тыс. тонн.

Интенсивность морского промысла в этом районе возросла, в первую очередь, за счет добычи минтая (освоено 10 тыс. тонн). По данным СахНИРО, достаточно высокими оказались объемы вылова камбал и бычков (1,3 тыс. тонн и 1 тыс. тонн соответственно). В институте отметили, что результаты промысла камбал у восточного побережья Сахалина уже второй год подряд превышают рекомендованный уровень из-за инерционности процедуры введения запрета. На этом фоне данные траловых съемок, выполненных в последние два года в заливе Терпения, показывают резкое сокращение численности целевого объекта камбалового промысла – желтоперой камбалы. Существенно уменьшились и размеры рыб. Все это говорит о неблагоприятном состоянии запаса, что потребует радикальных мер регулирования (вплоть до запрета промысла) уже в 2012 г., заявили ученые.

Объем добычи кукумарии в Восточно-Сахалинской подзоне составил 130 тонн. Остальные объекты в сентябрьском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне второй месяц подряд на лидирующей позиции по объемам изъятия удерживается сайра. За сентябрь суда освоили более 48 тыс. тонн, из них на долю российского флота пришлось 23,4 тыс. тонн – на 10 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Японские рыбаки освоили у Южных Курил 21 тыс. тонн сайры, еще 3,6 тыс. тонн добыли суда Республики Корея. С начала промысла отечественный вылов сайры превысил 30 тыс. тонн. На путине лидируют сахалинские рыбаки (17 тыс. тонн), на втором месте оказались приморцы (8 тыс. тонн), далее следуют камчатские (2,8 тыс. тонн) и магаданские сайроловы (1,5 тыс. тонн). Как подчеркнули в СахНИРО, рыбаки отмечают позитивную роль объединенного штаба путины и научного сопровождения сайрового промысла, организованного Росрыболовством.

В сентябре у Южных Курил вновь возросла интенсивность вылова минтая. Если за август его добыча составила всего 2,5 тыс. тонн, то за прошлый месяц – 9,2 тыс. тонн. Подходы тихоокеанских лососей в этом году оказались существенно ниже ожидаемых. Вылов горбуши за сентябрь составил 1,1 тыс. тонн, кеты – 750 тонн (этот вид лососей в Южно-Курильской зоне рыбаки будут ловить и в октябре). Объемы добычи других объектов морского промысла были несущественны.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в сентябре осуществлялся достаточно активно. Как и в августе, лидером по вылову остался командорский кальмар – 11,8 тыс. тонн, второе место сохранил минтай (11,5 тыс. тонн). Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 2,8 тыс. тонн. Темпы вылова кальмара продолжают расти, отрыв от прошлогодних показателей составил уже 3,5 тыс. тонн, хотя в первую половину лета отставание от графика 2010 г. было существенным. Освоение ресурсов терпуга также идет с незначительным опережением прошлогодних показателей – 29,2 тыс. тонн против 27,8 тыс. тонн за аналогичный период 2010 г. На промысле минтая по-прежнему наблюдается отставание – 72,5 тыс. тонн против 67,2 тыс. тонн в прошлом году. Однако с началом осени четко проявилась тенденция на сокращение «дефицита». Так, если на конец августа отставание составило 13 тыс. тонн, то на конец сентября – 5,3 тыс. тонн. Обстановка на промысле минтая у Северных Курил остается благоприятной, отставание в вылове связано с нехваткой добывающего флота.

После летнего спада выросла активность на добыче макруруса. За сентябрь рыбаки выловили 1,2 тыс. тонн этого объекта. Величина освоения с начала года по-прежнему превосходит прошлогодние показатели более чем на 1 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в сентябре на Северных Курилах шел промысел трески (0,6 тыс. тонн) и гребешка (0,3 тыс. тонн).

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 547 тыс. тонн водных биоресурсов, что более чем на 150 тыс. тонн выше уровня 2010 г. Основу вылова составляют горбуша – 183 тыс. тонн, минтай – 168 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют сайра (61 тыс. тонн), кальмар (38 тыс. тонн,) и терпуг (30 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркореякреветкаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

10 октября 2011 года

«Паллада» вернулась в родной порт

Парусник «Паллада» завершил Международную транстихоокеанскую экспедицию. В ходе рейса судно посетило 7 иностранных портов, преодолев более 12 тыс. миль.

Браконьеры не щадят тайменя

Сотрудники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов выявили очередные факты незаконной добычи рыбы. В уловах нарушителей обнаружен сахалинский таймень, занесенный в Красную книгу России.

Прибрежники решили обойтись без митинга

В связи с достижением необходимых договоренностей рыбаки Мурманской области отказались от проведения митинга протеста против необоснованного привлечения к ответственности предприятий прибрежного промысла.

Рыба становится ближе

Приморская компания «Акватехнологии» в этом году взялась за воплощение нового проекта по организации собственной торговой сети для реализации парной рыбы и морепродуктов населению.

Мораторий ударил по любителям лосося

В этом году Сахалинская область столкнулась с проблемами при организации спортивно-любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей.

Тенденции на минтае сохраняются

Общий вылов восточнокамчатского минтая за 9 месяцев 2011 г. достиг 132,953 тыс. тонн. В сентябре наибольшие объемы были добыты в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31