Новости

Дефицит инспекторов сказался на показателях «Путины»

В администрации Магаданской области обсудили итоги деятельности правоохранительных и природоохранных органов в период лососевой путины 2011 г.

«Красная» путина на Колыме, стартовавшая 25 июня, завершилась. Промышленные и прибрежные квоты рыбаки региона освоили на 96,2%, добыто почти 11 тыс. тонн лосося. На 72% освоены квоты для организации спортивно-любительского рыболовства, на 55% – квоты вылова, выделяемые для нужд коренных малочисленных народов Севера.

За период путины выявлено 45 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. Размер причиненного материального ущерба превысил 34 млн. рублей, к уголовной ответственности привлечен 31 человек. Правоохранительными и контролирующими органами у нарушителей изъято более 20 тонн рыбы и 200 кг икры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Магаданской области, сотрудники Охотского территориального управления Росрыболовства в этом году работали как на стационарных постах, так и мобильными группами совместно с представителями УМВД России по Магаданской области и пограничным управлением ФСБ России. В общей сложности за период лососевой путины-2011 проведено 520 рейдов, из них 130 совместных, в результате выявлено 32 нарушения законодательства в сфере рыболовства, возбуждено 6 дел на 15 человек, изъято 15 единиц орудий лова и 4 транспортных средства. У нарушителей изъято 1032 кг рыбы и 170 кг красной икры, с начала года – более 5 тонн ВБР и 244 кг икры.

По словам заместителя руководителя Охотского ТУ ФАР Вадима Ткачева, показатели работы могли бы быть и выше, но на результатах сказываются недостаток сотрудников, сил и средств, имеющихся в распоряжении рыбоохраны, а также невысокое качество подготовки личного состава.

Сотрудниками УМВД России по Магаданской области в рамках традиционного оперативно-профилактического мероприятия «Путина» в текущем году возбуждено 32 уголовных дела, в том числе 22 по материалам сотрудников ОВД. Среди них преступления, совершенные в составе организованной группы и по предварительному сговору. Из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято 18 тонн рыбы лососевых пород и 157 кг икры. Наибольшее число нарушений выявлено на территории Ольского и Северо-Эвенского районов.

Также полицейскими было установлено местонахождение двух нелегальных цехов, в которых производилась переработка рыбопродукции. По первому факту возбуждено уголовное дело, которое в августе 2011 г. рассмотрено Магаданским городским судом. В другом случае в обнаруженном подпольном цеху изъято более 16 тонн мороженой рыбы без маркировки и документов, подтверждающих легальность происхождения. Причиненный ущерб был оценен более чем в 5 млн. рублей. В настоящее время по этому факту проводится доследственная проверка.

В целях установления фактов неуплаты налоговых платежей проведены исследования документов финансово-хозяйственной деятельности организаций рыбной отрасли, по результатам которых доначисления по уплате налогов и сборов составили боле 4,5 млн. рублей. В отношении директора одного из рыбозаводов, скрывшего денежные средства предприятия, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, возбуждено уголовное дело.

В целом, по словам начальника отдела оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области Дмитрия Корсакова, санкции за совершение правонарушений и преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и реализации водных биоресурсов требуют ужесточения, так как на сегодняшний день они не способствуют реализации законодательного регулирования и не являются действенной мерой по пресечению прибыльного незаконного бизнеса. Так, штрафные санкции, по мнению полицейских, несоизмеримо малы по сравнению с объемами прибыли от нелегальной торговли лососевой икрой.

Пограничным управлением ФСБ России по Магаданской области в рамках деятельности по осуществлению госконтроля в сфере охраны ВБР проведено более 1000 рейдовых и более 500 контрольно-проверочных мероприятий, в ходе которых выявлено 69 нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 10 уголовных дел. Общий ущерб по вскрытым преступлениям превысил 7 млн. рублей, 5,6 млн. из которых взысканы на стадии расследования. Изъято 157 единиц орудий незаконного лова, около 2 тонн рыбы, 15 маломерных плавсредств. Весь комплекс принятых пограничниками мер позволил проконтролировать 75% вылова лососей на территории, что в значительной мере предотвратило сокрытие и искажение истинных объемов добычи рыбы.

По мнению участников совещания, активная предупредительно-разъяснительная работа, организация оперативно-розыскных и рейдовых мероприятий позволили в 2011 г. не допустить массового браконьерского вылова и уничтожения рыбы на территории области.

Комментируя итоги совещания, губернатор Магаданской области Николай Дудов отметил, что о больших успехах в сфере рыбодобычи, несмотря на высокое освоение квот, говорить пока рано. По его словам, проблемы в наведении порядка на рыбопромысловых участках не исчезли. «Они требуют принятия комплексных мер, чтобы поставить надежный заслон браконьерам, которые по-прежнему имеют возможность незаконным способом добывать водные биоресурсы. То есть мы не можем сказать, что предпринимаем все необходимые меры, чтобы поставить заслон браконьерству. Это значит, что межведомственная работа ведется недостаточно эффективно», – считает глава региона.

Недостатки наблюдаются и в деятельности самих контролирующих органов. «В ходе проведения путины я обращался в прокуратуру Магаданской области, чтобы был проконтролирован вылов биоресурсов на спортивно-любительских участках. Там выявлено много нарушений, связанных, в том числе с деятельностью нашего территориального органа Росрыболовства, который сам в первую очередь обязан следить за выполнением законодательства в сфере рыболовства, – сообщил губернатор. – Прокуратурой направлены управлению предписания, которые потребуют от госинпекторов принятия безотлагательных мер по исправлению выявленных нарушений. Этому органу контроля необходимо провести ротацию кадров, укрепить личный состав, чтобы достойно выполнять возложенные на управление задачи».

По итогам совещания ответственные органы подготовят свои предложения по организации проведения путины в регионе и борьбе с браконьерством. При необходимости они будут направлены в федеральные органы для внесения изменений в региональные целевые программы.

«Уверен, что меры, которые будут приниматься в следующем году, в путину-2012, позволят достичь региону более высоких результатов и в добыче водных биоресурсов, и в их охране. Эффективность этих мер зависит и от уровня взаимодействия, скоординированности усилий всех правоохранительных и контролирующих органов Магаданской области. Поэтому межведомственная работа по предупреждению браконьерства будет на нашем особом контроле», – подытожил Николай Дудов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикралососьмагаданская областьросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

13 октября 2011 года

Определены лимиты по минтаю на 2012 г.

В 2012 г. российские рыбопромышленные предприятия смогут добыть 1749,4 тыс. тонн минтая, в том числе 959 тыс. тонн в Охотском море.

Суд не поверил в невиновность рыбинспектора

Камчатский краевой суд счел законным приговор в отношении бывшего начальника отдела рыбоохраны по Мильковскому району, который в свое время не потрудился сдать изъятую браконьерскую икру.

Шторм разогнал сайру

По состоянию на 12 октября вылов сайры российскими рыбаками составил 40,2 тыс. тонн и значительно превысил показатели 2009 и 2010 гг., когда за аналогичный период было добыто 27,8 тыс. и 20,4 тыс. тонн этого объекта соответственно.

«Рыбные» рейды – от нерестилищ до рынков

Хабаровские полицейские пресекли незаконную реализацию рыбы осетровых видов. Из оборота изъято 160 кг деликатесной продукции. Также на нерестовых реках региона продолжаются совместные рейды по охране лососевых.

Прибрежные государства установили ОДУ путассу в зоне НЕАФК

В штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) в Лондоне завершились консультации по управлению запасом путассу на 2012 г. В ходе переговоров была определена общая квота на вылов этого объекта в размере 391 тыс. тонн.

Рыбохозяйственной науке обеспечат приток свежих сил

В КаспНИРХ возобновил работу Совет молодых ученых и специалистов института. Основными задачами объединения являются участие в подготовке кадров для научно-исследовательской работы и пропаганда новейших достижений рыбохозяйственной науки.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31